艺术展赛
www.arttttt.com

王子武:画不出奇画到死,不负此生了此生

他被称为蒋兆和、方增先等大家之后水墨人物画的另一座高峰。蒋兆和曾说:“人物画要看王子武,他已超我”;看到王子武的作品《曹雪芹像》时,著名画家黄永玉用了“震惊”二字表达自己观看他作品时的感受。

王子武

1936年10月生于陕西长安(今西安市)。 长安画派的代表人物、当代知名的人物画家,现为中国美术家协会会员、广东省美协常务理事,中国画研究院院委、深圳市文联副主席。享受国务院特殊津贴专家,国家一级美术师。

王子武中学毕业后,于陕西省煤矿管理局、西北煤矿管理局、煤炭部西安办事处及陕西铜川市文化宫工作 。1963年毕业于西安美术学院中国画系。分配至西安市园林局,1978年调中国美术家协会陕西分会从事专业创作,后为深圳石油化学工业公司画家。80年代他已名扬中华,所画齐白石、黄宾虹像、矿工、渔夫、少女、教师等,震撼整个中国美术界。

1985年,王子武从陕西移居深圳。30多年来,他在深圳深居简出,过着淡泊俭朴的生活。他每天早晨起床要写三个小时字,尽管家里堆满了宣纸,他却舍不得用,总是用报纸练字。他晚年特别喜欢画青蛙,说青蛙是他的宠物,是他的孙子。

在深圳三十多年,他骨子里的“陕西习惯”依旧没有变,爱吃面、喝胡辣汤,爱听秦腔,“以前每周一晚上,雷打不动要看陕西卫视的秦腔节目。平时,就拿着收录机听,来了兴趣,还会唱上两句。”

以前经常有乡党或者一些困难的群众,慕名找上门求画,王子武基本上都是“一一应允”,哪怕曾经出现过有人扛着宣纸,打着小厂倒闭,面临下岗,希望用宣纸换画,王子武明知道是个骗画的小伎俩,但也满足对方的要求,“他说大家都不容易”。

不管外界怎么闹腾,他依旧按照自己的方式,成为整个氛围中的独特的一位,永远不紧不慢地。不管是欣赏,还是怪异于他的“不合群”,对他来说都无所谓。他不图名,不图利,天性淡泊,不卖画,至今不知道自己的作品画价是多少,一心只专注于自己的创作。

“惨淡经营愧无能,枉费衣食哭无声。画不出奇画到死,不负此生了此生。”这是他在自己自画像上的题诗。

王子武作品欣赏

 

赞(0)
版权声明:本站目的在于分享更多信息,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。
文章名称:《王子武:画不出奇画到死,不负此生了此生》
文章链接:http://www.arttttt.com/2021/06/39962.html

书画艺术作品征集书画艺术作品展示