艺术展赛
www.arttttt.com

同舟 | 北京服装学院美术学院2020级中国画研究生水墨人物创作课程展

图片

主办:北京服装学院研究生院

 北京服装学院美术学院

承办:芍药居校区美术馆

策展:张景晨

指导教师:申卉芪

参展:申卉芪 张景晨 余思源 凌巧 李晓慧 张力萍 孙敏 杨杰 刘鑫红

图片

展览前言

图片

指导教师申卉芪老师为本次展览题字

图片
2021年5月24日,同舟——美术学院中国画专业2020级研究生水墨人物创作课程展在我校芍药居校区展厅开幕,出席本次开幕式的有:北京服装学院校党委书记周志军老师、研究生院院长田辉老师、研究生院副院长王全华老师、美术学院党委书记刘疆老师、美术学院院长关立新老师、美术学院党委副书记胡志宇老师、美术学院中国画系主任申卉芪老师、中国画专业讲师尹鹏老师。

图片

出席本次开幕式的嘉宾

图片

参展学生和嘉宾合影

图片
中国画系主任申卉芪老师主持了开幕式。在开幕式中,首先由北京服装学院党委书记周志军老师致辞,表达了对本次课程创作展的充分肯定,并对中国画专业的同学们结合此次疫情进行艺术创作的能力和正能量的艺术态度给予了高度评价。随后,研究生院院长田辉老师致辞,表达了对中国画研究生一年级学生的鼓励,同学们不忘初心,满怀激情地完成一批歌颂“抗疫者”的水墨人物创作作品,为此感到高兴,同时也希望同学们能够以诚恳的心态对待之后的学习和生活。之后,刘疆老师和关立新老师相继致辞,对本次展览给予肯定,对同学们提出了期望。最后由学生代表张景晨同学发言,张景晨讲述了自己在这次水墨人物创作课程的感受和总结。展览开幕后,校党委副书记倪赛力老师、学生处处长张宏娜老师相继参观了展览,并与参展作者互动、交流,对展览的成功举办表示祝贺。

作为研究生一年级学生,同学们十分珍惜这次展览机会,全身心投入到创作、布展中,并尽自己最大努力带来优秀的作品。

图片

图片

北京服装学院校党委书记周志军老师致辞

图片

北京服装学院研究生院院长田辉老师致辞

图片

参展学生为嘉宾送出扇面小礼品

展览现场
图片图片

图片

图片

图片

图片

参展作品

图片

《坚守》

申卉芪

90×240cm×2

图片

《欲何往》

张景晨

200×240cm

图片

《汐》

余思源

65×180cm×2

图片

《身遥心迩》

凌巧

180×180cm

图片

《金色童年》

李晓慧

180×180cm

图片

《悠悠雨初霁》

张力萍

150×180cm

图片

《决胜火神山》

孙敏

180×180cm

图片

《和衷共济》

杨杰

170cm×180cm

图片

《花灯在处》

刘鑫红

90×180cm

创作思路

图片

《欲何往》草图

张景晨

60×90cm

张景晨

水墨人物创作课程作为水墨人物写生的延续,更是对作品主观处理能力和综合素质的考验。水墨人物创作不同于别的课程,对本科阶段也好,研究生阶段也好,学起来都是不容易的,是“难啃的骨头”。对造型与笔墨的结合问题,题材角度的选定问题,构图、色调的处理问题都要有深刻的理解。就水墨人物创作的特性而言,是需要通过反复实践、时间沉淀来慢慢形成自身艺术语言的,是切不可急于求成的。而在研究生阶段学习中,也应当脚踏实地,同时尽可能地展现自身创作能力与审美追求。

我将此次创作题目命名为《欲何往》,出自毛主席诗句《送瘟神 其二》中的“借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧”。借此一语双关:试问瘟神到哪里去?人们点起明烛,照亮天空以送走瘟疫。画面中的医护工作者与人们相逆而行,试问医务人员要到哪里去?是逆行而上,前往抗疫一线,与死神斗争,挽救人民生命。此幅创作旨在歌颂伟大的逆行者,歌颂人民群众风雨同舟,携手走过崎岖。

就此幅创作而言,我画了三遍正稿,挑选最后一遍为成稿。其间对毛笔、生宣等材料的控制力,对墨色干湿浓淡的掌控能力和对水墨现场感的理解都通过几次实验不断增强,在实践中总结出一些技法心得,在最后一遍成稿中得以显现。

水墨画与工笔画相比,其特性在于作品面貌具有未知性、随机性和偶然性,这更是水墨人物画之魅力所在。而此幅相比于前一幅的进步,更是极具成就感的事。

水墨人物创作的成稿总不能使人完全满意,而正是这特殊性,激励人愈战,方能愈勇。

图片

《汐》草图

余思源

60×90cm

余思源

这次关于与“疫情时代”相关的创作,主要是从学生的视角出发,来描绘在疫情时代下,我们国家对于疫情防控政策的有效实施以及医护工作者所做出的无私奉献。两幅作品都是在强调国家带给我们普通老百姓的安全感以及对于充满希望的未来的美好祝福和光明期盼。

艺术能够深深穿透个体生命的原因在于,它为世界赋予了形式。艺术模拟的是我们真实感受的生活。今天的艺术创作也应当被看作是公共的财富,因为艺术对于生活的感受、生命的歌颂的表现是所有文化的核心,它也从某种程度上反映了一个社会的思想道德建设的内核。正如伽达默尔所说,美的本质就在于它沟通了理想和现实的鸿沟。在这个疫情时代,我们每个人都承担着自己的社会责任,对于艺术创作者更是如此。我们个人自身的追求和个体与社会和谐统一发展的“贵和”精神不仅契合了当前这个时代艺术创作语境,还为中国人物画创作提供了传统的审美准则,让中国人物画创作的艺术精神与使命感重新回到中国画人物画创作中去。

在水墨人物创作这一阶段的课程中,我们可以深刻地体会到水墨人物的水墨语言,一是来自我国传统水墨画的笔墨神韵;二是来自西方写实绘画的造型技巧。这二者的融合,即是水墨人物画的精髓所在。在未来水墨人物画的进一步发展中,需要我们去进一步挖掘其独特艺术语言的魅力,并为其注入更多的新鲜血液,形成属于自己的独特的且更具有生命力的艺术语言。

研究生第二学期的水墨人物创作课就这样结束了,但是在这门课上所学到的专业知识以及绘画技巧,将会继续伴随着我们在以后的学习中发挥重要的作用。并且,由这门课所引发的思考和对艺术的探索是这门课带给我最宝贵的礼物。在以后的中国人物水墨画的学习中会继续坚持并谨记老师的循循教导,并会多加学习积累,将写生作品向创作转化,努力坚持练习书法,完成更完整的创作。感谢申老师在这段时间的在学习和生活上的帮助与指导,我会更加努力!不辜负老师对我的期望!

图片

《身遥心迩》草图

凌巧

60×90cm

凌巧

三周半的水墨人物创作课程过得飞快,终于到了展示成果的时候了。以抗疫为主题进行创作,在最开始我是非常苦恼的,因为即使在疫情最艰难的时候,我所处的环境依然是相对安全的,我对疫情的感受更多来自于他人的故事。因此我把视角聚焦到切实发生在我身边的抗疫故事——打疫苗。一次偶然给了我灵感,一位街道处阿姨在街边不厌其烦地向行人宣传打疫苗,我也出门拍照取材,试图还原那个场景,但是不得其法,执着于还原反而缺少了对画面的主观摆布和构成。我重新思考了角度,定下了现在的创作《身遥心迩》。《身遥心迩》描绘的是打疫苗前同学们排队的场景。为了避免聚集感染,大家排队时需要间隔一米的距离。但是转换视角,从前方看,大家又都是叠在一起的,像从前一样。疫情时代,身体的距离不可避免,但心的距离是没有限制的。正是因为万众一心,同舟共济,中国人民才能迅速取得抗疫的阶段性胜利。

三周半的课程里,收获良多,首先创作的经验增加了,构图时要更多考虑自己想达成什么样的的画面构成,而不仅仅是搭建场景。其次,使用毛笔的经验增加了,第一周水墨人物写生时,申老师给出一个让我醍醐灌顶的评价:太生疏了。平时的书法练习、毛笔速写练习不充足,导致上正稿时对笔墨的抒发,对生宣、水分、颜料的控制都不熟练。紧锣密鼓的创作环境,使我在短暂的时间里尽可能与水墨、毛笔、纸张磨合,忙碌但是值得。

有收获,也有遗憾的部分,因为时间有限,造型,色彩,笔墨都还有许多值得推敲提升的部分,期待在未来的练习和创作里一步步提升,解决。

图片

《金色童年》草图

李晓慧

60×90cm

李晓慧

我的水墨创作《金色童年》是以小孩子为主要描绘对象的创作,主要表达了童年时期的幻想和单纯。借儿童春游之景寓意疫情能尽快结束,一切恢复健康,重获新生。

我将树叶归纳成圆形,云朵归纳成帽子的形状,以此来表现童趣和孩童时期丰富的想象力,衣服花纹也多采用三角形,圆形,方形等几何形状,颜色上以冷色调为主,多用紫,蓝,橙,绿来表现孩子丰富多彩的童年,以及春天万物复苏、重获新生的景象。构图上我用大片的紫色将人物和树木笼罩,也将云朵进行整合,希望这种大面积的,轻松明朗的颜色能带给观者愉快的视觉享受。

最后衷心感谢申老师在我创作过程中给予的指导和鼓励。

图片

《悠悠雨初霁》草图

张力萍

60×90cm

张力萍

“寒冬阻挡不了春天的脚步,黑夜遮蔽不住黎明的曙光。”送走了冬天,迎来了春季的温暖。爱与希望,总是比病毒蔓延得更快。在这春天到临的日子,我画了这幅充满希望的画作。春天一来,路边多了很多卖花的小摊,人们虽然还要戴着口罩,但挡不住对美好春天的向往,人们驻足在斑斓的花朵中,并将这春天带回家去。

这幅温暖的场景引我进行了此次创作,作品中有大量的、不同层次的鲜花,花的色彩和前后关系我都在原有素材上做了调整,画面像一个彩色的调色盘,我在配比色彩关系时花了大量的时间,让众多鲜花相互和谐,做了很多尝试,大面积绿叶变化就更为丰富了,虽然主调都是绿色,但因为远近层次和高低变化,叶片的绿色都有着不同的明度和色彩倾向,上色时需要边画边调整才能避免画面扁平化。除了大面积的色彩的使用之外,墨的组合转换和画面黑、白、灰团块分布是画面上的隐性存在,画面中会有几笔重墨调和整个画面的节奏,重色的位置和体量的分布,也是值得我以后思考和探究的问题。

画完面前这一大簇鲜花,立刻充满了春的气息,我渴望疫情的冬天,快一些过去,春天可以快一些到来。春天一到,所有的美好都会如约而至,生生不息,这是希望与感动。我们并不惧怕疫情,并不惧怕这个冬天,因为我们万众一心,相信疫情终将会过去,一切的美好就在眼前。

图片

《决胜火神山》草图

孙敏

60×90cm

孙敏

2020年的春节是灰色的但又是彩色的,“新冠肺炎”、“新增xx病例”……,这一时间关于疫情的消息充斥着我们中华儿女的每一根神经,充斥着原本亲人团聚一派祥和的春节,中国大地上的空气也吹响了“危急”和“严峻”的号角。在这国家危难时刻,永远有那么一些人不畏生死,勇敢而艰难地为我们撑起一片彩色的天空。

我的创作思路便来源于那些创造着一个又一个中国建造奇迹的默默无闻的建设者们,火神山、雷神山的建设速度震惊全球,这些可歌可泣的建筑工人在面对着这未知的病毒并没有退缩,而是勇敢的冲在第一线,同样也为抢救患者做出了巨大的贡献。

通过本次主题性水墨人物创作课程的学习,不仅让我在水墨人物创作方面有了一定的提升,同时也让我对主题性创作有了进一步的认识。

图片

《和衷共济》草图

杨杰

60×90cm

杨杰

想到疫情,留给我最深刻的感触,那应该就是共情了吧,在这种特殊时期下,举国上下千万家庭所展现的是“真正意义的团结”在这份团结中,蕴含着许多共情的影子。《和衷共济》所表达的正是疫情下,千万家庭积极配合,共同抗击疫情的那一份团结与共情。

当代写意创作作品都有着思想纷繁芜杂的思想与风格多样的表现手法,艺术创作并不是一件容易的事情,我的使命是赋予这幅创作新的生机。写意是中国画中最能体现用笔的了,它能将笔墨纸三种材料性质发挥到极致。

当要开始水墨人物创作的时候,我开始紧张了,尽管临摹过水墨人物的大师作品,并且也进行了水墨人物写生的训练,但是我对于笔墨的积累还是远远不够,这让我很怀疑自己能否创作出一张大创作。

从小稿创作开始,我就陷入了困境,这是一次主题创作,老师给出的命题是:抗疫,起初,我以片面的角度去理解了疫情,画出了一张小稿,但是在会看的时候就被老师指出了问题,我太求于想让画面表现出美,但是忽略了疫情这个主题的严重性,意识到这个问题的时候,我开始了第二幅小稿的创作,我想要更加全面地了解疫情,于是翻看了许多关于疫情的纪录片,透过文字与影音图像疫情的痛苦都震慑到了我,创作出了第二张稿子,但是,我只形而上地想表现疫情所传达的痛苦与悲伤。忽略了作品需要传达出的正向能量,于是在几经波折后我才最终画出了最后的小稿。

写意看似豪放,但其绘制过程却需要高度集中以及严谨地去落下每一笔。在正稿绘制之前,需要经过无数次的实验,水墨是极难控制的,在各种不同的纸张上,亦或是含水量的大小都能很大地影响最终效果,于是在不同的纸张上,以及不同的方式,要多试几次,这才能知道最终效果哪样会更好。

正稿的形成是需要无数的积累,才能变成最终的作品,千锤百炼。此次的创作经历也让我积累了不少。

图片

《花灯在处》草图

刘鑫红

60×90cm

刘鑫红

水墨人物创作是一门需要传承与创新紧密结合的课程。临习优秀的传统水墨人物画,感受师承关系、水墨语言以及用色特点,从中找到适合自己的绘画语言,然后付诸于自己的水墨人物创作中,将学到的知识进行一次转化与总结,即加以个人化,形成自己的艺术风格。本次水墨人物创作课,主要有以下感想:

一 师承关系

通过上学期的临摹课,我深刻体会到师承关系的重要性,《历代名画记》中说:“若不知师承传授,则未可议乎画。”中国水墨画的传承重点就在于继承,而继承便来自于老师以及众多优秀画家前辈,师承关系中不仅仅是对传统绘画技巧和方法的继承,也是对美学思想和精神继承。

二 水墨语言

其一,水墨画讲究笔墨语言须一致,要有统一的旋律,或粗放、或精细,画面中虽有远景近景不同层次,但用笔仍需统一。其二,书法用笔对于水墨人物画来说也是至关重要的,中国画讲究骨法用笔,墨中也要见笔,不能“合泥”,所以有好的书法功底,对于一幅水墨作品无疑是锦上添花。

三 用色特点

彩墨创作是我一直以来追求的水墨人物画效果,通过此次的水墨人物创作课我更深刻的体会到个人的感动之处永远是艺术最本质的追求。而对于我来说颜色最能表达我内心的感动。彩墨不仅仅只有形式以及颜色的碰撞,更是个体存在价值和内心情感表达的最佳艺术语言,实现了内容与精神的统一。

本次创作以“同舟”为主题,我的作品《花灯在处》表达了对于疫情快快过去,国泰民安的祈愿,借以水墨人物创作的形式,立足当下疫情、结合当下的时代的情感,用最简单的方式、强烈的色彩加以表达。

赞(0)
版权声明:本站目的在于分享更多信息,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。
文章名称:《同舟 | 北京服装学院美术学院2020级中国画研究生水墨人物创作课程展》
文章链接:http://www.arttttt.com/2021/05/39065.html

书画艺术作品征集书画艺术作品展示