艺术展赛
www.arttttt.com

毕业季|2021届江西师范大学美术学院雕塑专业作品展

图片
前言
    经历了校园青葱的成长,你们从稚嫩到成熟,那些平凡而充实的日子,简单而质朴的快乐,都将会成为你们人生中最难忘的一段美好时光。在临毕业之际,开展这次展览不仅仅是一种成果的展示,为本科的学习画上一个圆满的句号。更是对过往时光的怀念和对未来美好憧憬的一种表达。诚然这些作品还有些稚嫩,毕设制作过程中有不可避免的难遂所愿,但是从他们的作品中,我们欣喜地看到本届毕业生在观念创新、工艺手段、主题创作等方面均有各自的探索和追求。同时凝聚着指导教师的心血和同学们的汗水,相信亲身经历了这一创作过程的同学们又一次得到了自我完善、自我提升。
班导寄语
千里之行,始于足下,希望将来你们在艺术创作中依然能够留住你们有趣的灵魂。

雕塑系

2021.5.19

接下来让我们欣赏一下他们的作品吧!
研究生
图片
孔维康
图片
图片
图片
《曲境通幽》指导老师:夏学兵

尺寸:尺寸可变

材料:金属、玻璃

作品说明:

题破山寺后禅院

作者:常建 (唐)

清晨入古寺,初日照高林。
曲径通幽处,禅房花木深。
山光悦鸟性,潭影空人心。
万籁此都寂,但余钟磬音。

 

作品的名字源自于这首唐代的古诗中,同时也想尝试表达古诗中的意境美。作品想通过光源反射和材质强对比,将观者的视觉和空间感受带入“幽静”。尊重金属的力量,将金属的力量化为曲线指引通向“镜中深处”,通过分割式、块面式的镜子组合,将金属占有的空间分割,同时也将观者视觉可到达的空间和画面进行拉扯、分割和包围。在镜中,找不到完整的作品本身,同时也找不到观者完整的自己,只有绚丽变形的视觉画面、真实和虚拟的连接,当观者静心观看顺着金属曲线去观看时,会发现有一处“幽静”角落,那就像驳杂社会角落里的一处静谧。希望通过作品将观者的潜意识进行挖掘,让观者在空间与空间之间产生对话,多些静心、知足,激发观者对当下自我状态的思考。

图片
马文清
图片
《英雄》
图片
《爷爷》
图片
《我》指导老师:夏学兵

尺寸:尺寸可变

材料:树脂

作品说明:

英雄

首个提出“正式成立一个中国共产党”的蔡和森,被毛主席称为“我党惟一女创始人”的向警予,在长征途中牺牲的最高将领邓萍等英雄们前赴后继,为了民族解放,为了新中国,为了后辈。

爷爷

在莱阳战役中右眼战伤失明的爷爷眼中残留的弹片是伤痛也是勋章,每回提起负伤的眼睛他都在笑,笑什么呢?我想是值得。

生在红旗下长在春风里的我我是幸运的,有千千万万个如我一般的“幸运儿”,我们痛斥敌人的罪行,我们感激先辈的付出,我们珍惜美好的生活。1921-2021,今年是建党一百周年,谨以此拙作向所有为党和国家事业奋斗终生甚至牺牲宝贵生命的革命先烈们致敬!

本科
图片
邱琼琼
图片
图片
《山海经之瑞兽》指导老师:夏学兵

尺寸:30×20cm

材料:玻璃钢

作品简介:

一直以来都被中国优秀的传统文化所吸引,特别是《山海经》这本书,书中不仅有奇花异草,还描述了大量的异兽,更奇特的是这些异兽有的能掌管水火,有的食之能祛病,有的见之则有祸至,还有一些异兽能驱邪避灾,带来祥瑞。这次作品创作的出发点便是通过雕塑的手法塑造《山海经》中瑞兽的形象,辅之以色彩,并在其中添加了云纹、如意纹等一些传统的纹路元素,希望能让观者感受到中国优秀传统文化的魅力。

图片
李竹
图片
图片
《影》指导老师:夏学兵

尺寸:100×60cm

材料:综合材料,纱

作品简介:

该作品是以欧根纱为主要材料,通过对纱布的堆叠体现出山的另一种形态,以黑白灰为主要色调。灵感来源于隋唐五代时期水墨山水画,水墨山水以渲染为法,用笔简练奔放,强调水墨效能的发挥,以之来表现景物的体和面。在此基础之前便制作了这一作品,把二维平面形态的图画以三维立体化形式表现,通过对外形的塑造给观着更加直观的视觉效果。

图片
朱侨
图片
图片
图片
图片
《无风》指导老师:夏学兵

尺寸:100cm ×25cm

作品简介:茫茫众生,就算淹没于人海,也希望能不忘初心,找到属于自己心中的平静。

图片
刘静
图片
《思》指导老师:夏学兵

尺寸:90cm ×60cm

 

作品简介:该作品以玻璃钢为主要材料,跪坐的人体加之猫的尾巴,讲述的是独居女孩与猫的长时间生活使得猫像是通人性一样,可以听懂小主人的话。突然幻化成形的它 与她一起生活、交流、依靠,成为了彼此的交心朋友。

图片
赵冰青
图片
图片
图片
图片
图片
《军歌》指导老师:余峰

尺寸:180×40cm

材料:树脂

作品简介:

1927年的八月一日,在江西南昌诞生了一支人类有史以来最特别的军队,他们来自于人民,忠诚于党,他们有着坚如磐石的革命信仰,也有着视死如归的战斗意志。他们装备落后,生活艰苦,是敌人口中的“泥腿子”,但就是这些泥腿子们,在泸定桥,在平型关,在大别山,在上甘岭,一次又一次的向敌人证明了人民军队的力量有多么伟大。近百年过去后,这些英雄的战士们或牺牲或老去,但他们早已经化作一首能震撼每个中国人心灵的军歌,深深印在我们新时代人民军队灵魂深处,激励着他们在洪水、地震、疫情等各种艰难挑战到来的时候,依旧像他们的先辈一样,为了人民,勇往直前。让世人都看到,我们军魂犹在!

我在南昌这个英雄军队诞生的城市上大学过程中,通过各种历史资料的学习,深深认同一个观点“没有人民的军队,就没有人民的一切”,正值中国共产党百年华诞之际,

谨以拙作,向我们最可爱的人民子弟兵致敬!向伟大的中国中国共产党致敬!

图片
余嘉嘉
图片
图片
图片
图片
《出没风波里》指导老师:余峰

尺寸:60*100*185cm

作品简介:

暴雨中 不息的呐喊

冷夜里 独亮的明灯

正是因为有了这样的一群人

当汹涌洪水袭来时

我们仍能远报平安

抗洪战士双手警天

 

鲈鱼之美 非其本之

风波险恶 无畏前行

致敬抗洪军官士兵和我爱的人

图片
刘丰源
图片
图片
图片
图片
《我站的地方就是祖国》指导老师:余峰

尺寸:130×95×60cm

材料:树脂

作品简介:

我是来自红色故都瑞金的一名大学生,自小耳濡目染,所以对于人民子弟兵的事迹格外关注。我这件作品源于2020年6月中印边境冲突中,我国边疆官兵在遭遇到数倍印军士兵的突然袭击下,不畏牺牲,誓死战斗到底的精神。这种大无畏精神与英勇气概令我热血沸腾,也让我开始对这些边防战士的生活开始关注。看的资料越多就越觉得在这个国家飞速发展的时代,边防战士依旧保持着志愿军时代那种能吃苦敢牺牲的精神,实在太让人敬佩了。做为一名美术专业大学生,我虽然不能与边防战士们一起战斗,但我可以用自己的方法和艺术语言,向这些守在边防线上的官兵们致敬。作品的原型是我国西藏地区詹娘舍哨所,海拔4620米,环境极其恶劣,却依旧有前仆后继的战士们十数年如一日的守卫在这里,就像是一个大大的保护伞一般,为我们遮风挡雨。

图片
崔智馨
图片
图片
图片
图片
《址》指导老师:余峰

尺寸:80×80×80cm

材料:樟木,草

作品简介:

稻,是土地的馈赠,因而它沉默、温厚、包容。一如大河抚育的儿女,于静默中延伸出踏实的足迹。它亦深蕴着土地的力量,因而可敌狂风而不折且经春雨又生生不息。一如华夏子民,在血与仇恨中翻腾,但依旧可自救于炼狱,破“亡天下”之残局,不失民族本心。因此我以稻草为底,敬它的坚忍与包容。

二维码,是现代社会的常用工具,最大的作用便是储存与流通。因此,我将历史的记忆注入其间,以线性顺序记录了抗日战争前人民的日常、战中数以万计同胞的罹难、热血儿女的殊死抵抗直至“中华人民共和国成立”胜利哨音的响起。二维码有着现代科技的轻灵形式,而它的灵魂是强大。

岁寒,然后知松柏之后凋也。历经严冬,得此优游岁月,是多少人的心愿,“香稻之丰,有鹦鹉啄余之粒;梧桐之美,有凤凰栖老之枝。”

不忘历史,包容明天,愿我大河儿女,根植于此静默的大地,铸就新的历史期待。

图片
夏肖霏
图片
图片
图片
图片
《风吹稻花香两岸》指导老师:余峰

尺寸:75×60×25cm

材料:树脂

作品简介:

1950年

有那么一群抗美援朝的中国志愿军

为了爱与和平 为了国与家

他们英勇就义 无畏生死

熊熊烈火中

依稀有歌声响起:

一条大河 波浪宽 风吹稻花香江两岸…

图片
吴芳霞
图片
图片
图片
《时代》指导老师:余峰

尺寸:50×60cm

作品简介:

以少数民族--——苗族所衷爱的鱼为基础大型,一面为苗族的传统纹饰,另一面以工业化的齿轮为基准。塑造两种不同的视觉效果,在这样两种巨大反差的视觉中,来隐喻少数民族在现在工业化和信息化背景下生生不息的成长变化,和整个时代的碰撞。

图片
苏凯
图片
图片
图片
《我与狸奴不出门》指导老师:熊敏

尺寸:60×60cm

材料:陶瓷

作品简介:

取名于陆游《十一月四日风雨大作》“溪柴火暖蛮毡暖,我与狸奴不出门。”主要传达一种悠闲,乐观,不卑不亢的情感。在这快节奏的社会当中,做事需全力以赴,但生活同样需要享受。猫咪的形象借鉴了汉代陶塑的造型特点,用陶瓷的形式展现。

图片
何思琴
图片
图片
图片
《第十二夜》指导老师:熊敏

材料:羊毛毡

作品简介:

作品由羊毛纤维材料制作,运用羊毛毡的湿毡方法进行毡化。整体呈现似山又非山,似水又非水。寂静冷清的夜晚,羊毛毡元素带给人的感受形成了巨大的冲突,这让我想到我最喜爱威廉·莎士比亚的戏剧《第十二夜》。

图片
朱廷
图片
图片
图片
《碧波白荷》《流》指导老师:熊敏

尺寸:60×60cm

材料:陶瓷

作品简介:

运用陶瓷材料丰富的表现力和材质,通过富于动势的安排,试图表达在创作过程中以及成长道路上的曲折烦闷到最后想急于追求的那几叶荷叶的平和。

图片
胡金龙
图片
图片
图片
《娃儿,别闹?》指导老师:毛雄飞

尺寸:60×80cm

材料:树脂

作品简介:

小孩的率性可爱、天真烂漫,喜怒不加掩饰地外露于表情和肢体语言,孩童充满稚气的可爱动作焕发着生命力、更充满感染力。作者渴望重新拥有孩童这般不会因父母的一句斥责“别闹腾”而停止自己行为的放飞自我的纯真心境。长大后的我们学会了内敛,变得喜怒不于言表,却也容易被他人眼光裹挟,容易因为身边人的言语干扰自己的心态。所以我们能否不要被看客来影响我们的初心。

“别闹了,做最真实的自己,像个孩子一样挺好的。”

图片
林玉英
图片
图片
图片
《纹》指导老师:毛雄飞

尺寸:60×60cm

材料:树脂

作品简介:

在两千多年的青铜文化中,青铜纹饰展现出独特的魅力。在作品中,以上古权利的象征且是存在于文字中的龙为原型,加上自己的理解,在造型上整体方正,一改传统灵动曲线的龙形,而纹饰也采用了各个时期不同的龙纹,整体威严庄重。

图片
严璐瑶
图片
图片
《陌上花开》指导老师:毛雄飞

尺寸:尺寸可变

材料:综合材料

作品简介:

以塑料为基础,用火燃烧成花朵的形态。灵感来源于山荷叶,纯净、默默隐藏,代表无论遇到什么事,都会默默的守护他。而我也想说,陌上花开,可缓缓归矣。

图片
何培树
图片
图片
《对话》指导老师:毛雄飞

尺寸:70×20cm

材料:纸

作品简介:

作为新时代的艺术家们,我们创作的不单单只是一个用纸质材料创作的雕塑作品,我们身上肩负着的是促使传统的文化得以传承和发扬,纸质材料在雕塑层面既是一种材料的拓展延伸也是将我国非物质文化得以传承。

图片
左翔宇
图片
图片
《狰》指导老师:毛雄飞

尺寸:35×8cm

材料:玻璃钢

作品简介:

该作品是以玻璃钢为主要材料,制作了五幅不同面具,以夸张的表情,表现出狰狞的神态。本人一直比较喜欢面具的各种神态,所以抓住狰狞这一个主题,制作了这个作品。

赞(0)
版权声明:本站目的在于分享更多信息,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。
文章名称:《毕业季|2021届江西师范大学美术学院雕塑专业作品展》
文章链接:http://www.arttttt.com/2021/05/38983.html

书画艺术作品征集书画艺术作品展示