艺术展赛
www.arttttt.com

2021中央美术学院版画系丨研究生毕业作品欣赏

陈奕如
Chen Yiru
作品阐述
在这视角中,天地充满了欲求带来的烧灼,这是人内心精神世界的投影。       理性的世界,在自然界里没有标准的几何图形,都是存在于人的理性世界。这些自然形看上去是山川河流但不是山川与河流本身,是一种人心构画出来的形态与符号。
而感性的角度,天地间很困境是人类自己带来的,都是内心映射的苦。    

作品名称:《暗钝》
作品材质:水印版画
作品尺寸:115cm × 95cm
指导教师:陈 琦
创作年份:2020-2021
作品名称:《唯心造》
作品材质:水印版画
作品尺寸:115cm × 95cm
指导教师:陈 琦
创作年份:2020-2021
程毕迪斯
Cheng Bidisi
作品阐述
在宇宙历史的洪流中,人类文明沧海一粟,外层空间中许多星体关乎到人类文明的存在与否。       很可惜,了解他们的人还是少数,许多拥有闪光点的星球仍孤独地漂浮在宇宙中。

       在《星碑计划》中,我为这些星球建造纪念碑,以拼装模型的互动形式来呈现作品。借以纪念碑的永恒性来表现人类文明与宇宙的关系。

       诚然,建造纪念碑的过程是人类自恋、自大和贪婪的体现。但宇宙远比人类文明更加灿烂,更加永恒。在此我邀请每一位纪念碑的“建设者”参与其中。    

作品名称:《星碑计划 (MONUMENT: PLANET) 》
作品材质:树脂,版画纸,亚克力,硝基漆    
作品尺寸:尺寸可变
指导教师:  王华祥,陈琦,陈小文    
创作年份:2021
丁科
Ding Ke
作品阐述
       以边廓清晰却不可识别的意象作为画面元素,依据直觉任其涌动。各元素相互延展、自然生发,呈现出漩涡式的色彩和流动的线条,从而使作品脱离观念的抽象和叙事的具象,在思绪的流淌中,在实与虚、真与幻的模糊中,来表现物我两忘、心灵神驰的沉浸状态。    
请横屏观看
作品名称:《心流》系列     
作品材质:水印木版
作品尺寸:54cm × 42cm, 15幅
指导教师:  张烨
创作年份:2021
葛雅
Ge Ya
作品阐述
      在自适应系统中集群行为远比组成它的个体行为更复杂称为“涌现”,受此启发,着眼于在具有超个体意识的生物群落中种群特征相互融合的可能性。引入生成式对抗算法,让个体生物特征在AI框架内碰撞、博弈,试图探讨在艺术创作中AI主持生物特征集群的“涌现“,挖掘数字版画领域运用对抗算法与素材的创作潜能。
作品名称:《Emergence001》系列
作品材质:3D打印透明树脂    
作品尺寸:尺寸可变
指导教师:  王华祥,陈琦,陈小文    
创作年份:2021
倪想
Ni Xiang
作品阐述
       我将人造建筑融入于自然之物中,试图创造一个人与自然和谐共生的理想世界。
作品名称:《鲸落》、《生命之树》
作品材质:木口木刻
作品尺寸:40cm × 50cm
指导教师:  杨宏伟
创作年份:2021
孙子珺
Sun Zijun
作品阐述
       在20世纪二三十年代,心理分析学家荣格将起源于佛教的曼陀罗绘画引人西方心理学领域,他发现曼陀罗作为一种原型图式,通过绘制几何结构和色彩,可以连接我们的内在力量,起到心理疗愈的效果。       2020-2021年,全世界疫情严重,人心惶惶,作者借用曼陀罗图式来进行绘画,试图平静内心并寻找隐秘于心的情感和潜意识,以双图层叠加映射的方式呈现版画色彩与空间架构的关系。

作品名称:《覓境》系列
作品材质:数码版画,亚克力
作品尺寸:60cm × 60cm
指导教师:刘丽萍
创作年份:2021
王华
Wang Hua
作品阐述
        灵感来源于对李白的诗句“今人不见古时月,今月曾经照古人。” 今月古月实为一个,而今人古人则不断更迭,说“今人不见古时月”,亦意味“古人不见今时月”;说“今月曾经照古人”,亦意味“古月依然照今人”。万物初始消亡抵不过时光流转。嗟叹之,岁月不居,时节如流。  今时月确是古时月吗?古希腊哲学家赫拉克利特说“人不能同时踏入同一条河流”,一切皆流,无物常驻。也就是说,一切都存在,同时又不存在,因为一切都在流动,都在不断地变化生长,不断地产生和消灭。月,亦当如是。作品通过对故乡景物的描绘来反映对时光和存在的思考。
请横屏观看
作品名称:《蛰蛰兮》
作品材质:丝网版画
作品尺寸:49cm × 240cm
指导教师:  周吉荣 
创作年份:2021
王瑞涛
Wang Ruitao
作品阐述
       光与废墟二者间的结合,演绎了一个矛盾的故事,它包含着我的怀疑、焦虑、舒适与自在。不管是绘制铜版,还是身处废墟,我都在其中能够得到某种舒适与自在,但在内心中对自己、对生活的怀疑与焦虑,却也时刻伴随。它不仅仅是城市过往的现实,也是我个人精神世界状态的外现。
作品名称:《静寂之地》系列
(《坐墟观水》、《无名屋》、《过去的景致》、《温暖之火》)
作品材质:铜版
作品尺寸:尺寸不一
指导教师:  李晓林
创作年份:2021
吴思林
Wu Silin
作品阐述
        儿时受到鲁滨逊孤独但独立的生存状态影响我在独自面对人生时也成为了一个鲁滨逊,我会用各种方法去解决问题,去创立属于自己乐园。在疫情期间的人们更像一座座孤岛,人人都像是鲁冰逊,很多时候都是孤独的,会在无能为力时绝处逢生的,也会为鸡毛蒜皮的日常所苦恼的。所以我试图用鲁滨逊这一题材与观者建立一种可读性。
作品名称:《鲁冰逊》系列
作品材质:木板丙烯,色粉,树脂
作品尺寸:尺寸不一
指导教师:  李帆
创作年份:2021
张子薇
Zhang Ziwei
创作阐述
       在作品《菌落·共生》中,意图通过实体与光影相结合,呈现由细胞个体聚集共生而形成的细胞菌落状态。光线穿透细胞状的亚克力,将其投射在向外蔓延的枝状网络上,它们在密集的、互相依赖的群体中微妙地互相反应、协调,使其看似一个巨大的怪异生物。生命的偶然性和未知性,使个体在形成整体的过程中充满偶然与随机,生命与生命之间又充满关联,在这样的共生中,原本分离的生物彼此交融在一起,既是个体,又是这个庞大生命体中的构成部分。以此表现对自然事物之间联系和对生命的思考。
作品名称:《菌落·共生》
作品材质:亚克力,玻璃颜料,丝网版,木板丙烯
作品尺寸:尺寸可变
指导教师:  周吉荣
创作年份:2021
赵阳
Zhao Yang
创作阐述
     《临时关系》这一系列创作是从媒介材料的尝试出发,内容涉及空间,人物,道具之间的关系,不同场景化的视角,以及材质和视觉的起伏变化,通过特定形式的组合与拼贴,形成一种临时叙事,试图突破一些常规的形式语言,带来某种视觉和材质关系上的新意,通过一定的制作性寻找与版画的某种关联或转变,企图引起观者的共鸣。
作品名称:《临时关系》系列
作品材质:综合材料
作品尺寸:尺寸不一
指导教师:  康剑飞
创作年份:2021
周婷
Zhou Ting
创作阐述
       此系列是我内心调适过程的呈现。我的目标是通过绘画使自己逐渐找到内心的平稳与安静,因此采用了画重复的线条、图案等方式,从局部逐渐推至整个纸面,注意力放在落笔的当下,不设定画面的最终结果,对整体效果的把控标准是“看起来比较舒服。材料选择毛笔和墨水,因为它们于我来说不易控制,需要我集中精力保持稳定的动作。蓝色使我感到镇静,红色则令人感到温和。
作品名称:《无题》系列
作品材质:毛笔 ,墨水,纸
作品尺寸:尺寸不一
指导教师:  李帆
创作年份:2021
赞(0)
版权声明:本站目的在于分享更多信息,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。
文章名称:《2021中央美术学院版画系丨研究生毕业作品欣赏》
文章链接:http://www.arttttt.com/2021/05/38117.html

书画艺术作品征集书画艺术作品展示