艺术展赛
www.arttttt.com

毕业季|2021届江西师范大学美术学院国画系水墨班毕业作品展

2021届江西师范大学美术学院国画系水墨班作品展

图片
前  言时光荏苒,岁月无痕,转眼我们就要毕业了,如今想说些什么,却又不知如何开口,这四年说长不长,但是对于我们真墨坊师生16个人来说是最值得怀念的时光。

还记得吗?四年前承载着无数个沉甸甸梦想的九月,一如六月的芒果青涩般的你,背着包,提着行李,来到瑶湖畔的江西师范大学,加入到了水墨班这个大家庭。一切都是新奇的,心中涌动着更多的是对新生活的开拓,新征程的期待。四年朝夕相处的同学和师生情意是你日后最惬意的回忆吧!一起踩着点来到中617上课,在米老师的引导下一起学习,课下时也会一起唠咯,玩笑嬉戏,课下闲谈,囊括生活百态,幽默风趣,惊叹个个皆海谈之能人。

回想四年,我们也一起走过了许多地方,瑶里、泰宁、太行山、还有大西北。米老师在真墨坊中扮演着我们的领头人一角,他是一个责任感非常强的人,对我们也非常尽心尽责,记得去敦煌考察,我们是坐火车去的,因为我们是大部队出发,人数比较多,那一节车厢几乎都是米家军,选在上中铺的小伙伴也纷纷下来坐在绿皮火车的下铺谈天论地,一路向北。考察回来米老师开始引导我们开始毕业创作的方向,从创作选题、收集素材、构图、速写小稿、水墨稿到后面的初稿,最后推进正稿,反复推敲,不断完善。在创作期间,米老师不辞辛苦,一有时间就往我们的工作室跑,对我们尽心指导,直到我们完成创作。可现在温馨的画室已经空了,大家各自奔向前程,当你一个人生活的时候,你是否会想起曾经的小屋,曾经的他(她)们呢?

云淡了,风轻了,你要走了。所有你熟悉的风景似乎都在这个离别的季节沉默了,收拾行囊,告别母校一工作、考研等等,带着依恋,带着梦想,去迎接下一个美好的春天。

——2017级水墨班

创作指导掠影
图片
图片
图片
图片
导 师 寄 语
这个班是2017年开的第一届水墨班,这一带就是四年。对于水墨的研究,我一直在坚持,即使在最困难的时候也没有后退和躲闪。当年长安先师的教诲,历历在目 ,为人为艺,不可懈怠 ,我深知这非一日之功,但坚持也就无悔了。

我觉得毕业创作的意义主要有三点:第一既然是美术,其中的“术”就是我们要有一定的技术成分。毕业创作是大学四年学习的一个总结,要从画作中看出自己掌握了多少技术性的东西。第二就是高三毕业考上大学到20出头离开大学,这四年也长大了,也成熟了。那么,毕业创作要体现自己的感受,自已对人生和自我价值的一些思考和感悟。要将这种"成熟″化作自已的一种认识,所以毕业创作也是同学们人生成长的一种实践和一种锤炼。第三就是大家要实现自己的理想。我们学习美术,考上美院,我想绝大多数同学还想在美术的道路上走下去,希望自己将来能够有所成就。其实,不管我们将来的路如何走,都不能放弃自己的追求。我想毕业创作这时候也是具有里程碑的意义的。因为我们以后走上社会必须学会自己独立思考,在人生的每个阶段我们有很多门槛要跨过去。要培养自己的这种坚持不懈的品格和认真的做事态度,不然将来会遇到很多问题,而难以应对。

在这四年教学中,我对你们一直没有松懈。我也不能说自己的水平怎么样,但是我真的是尽力了。看到毕业创作大家尽自己最大努力,我也很心慰。我几乎以一己之力 ,把这个班撑了四年,言传身教,几乎泡在班里。写意唯有如此,与学生更多的接触才有共同的体验,才能领会到它内在的精神意义。我们不单是谈艺术也要谈做人,只有这样毕业之后的路才会走的更远。虽然这个专业方向并非热门,但我相信的是一种热情,是一种在你们身上散发出来的朝气,让我内心依然如初,为热爱的事业热泪盈眶 ……

祝贺你们大学毕业!

 

米海鹏

2021.5.9

作 品 欣 赏
图片
作品名称 《山那边》                                                        (请横向观看)
尺寸 180cm*291cm作者 陈腾蛟

图片
陈腾蛟  男  1998年出生于广东省雷州市。2017年考入江西师范大学美术学院中国画系,2021年毕业。在校曾获两次二等奖学金,一次一等奖学金,2019-2020年度获得三好学生称号;曾任瑶湖印社理事长,现为雷州市美协会员,雷州市书协会员。创作自述:艺术和朝圣都是一条修行之旅,只有虔诚的心才有可能品出其中的奥妙和乐趣。
导师评语:大场面的人物画创作对本科生来说确实存在一定的难度 ,敢于挑战自己 ,在高标准下提升自己各方面的素养 ,这种精神值得肯定。

图片
作品名称《心岸》作品尺寸 258cm*149cm

作者 张燕福

图片
张燕福 男 1996年出生于甘肃通渭县,2017年考入江西师范大学 2021年毕业。创作自述:时光易逝回首便以是大四了,在老师的帮助下完成了毕业创作,深感创作过程的不易也同时感慨自己在专业上的不足。庆幸的是在短短的数月中让我感知到了很多,比如老师时常所讲的画面的陌生感,和超感的体验及对生命体验的感悟,虽说满头雾水不能全然理解,但在心中却种下了种子。回想大一出于喜欢才选择了写意画,既然选择了希望自己能继续坚持下去,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
导师评语:用纯粹的水墨语言来表现石窟 ,这不仅仅是对传统文化艺术的一种敬意 ,更是在探寻当代人的一种内心精神溯源。

图片
作品名称 《记忆中魏店镇的早集》
作品尺寸 180cm*194cm作者 牛文彦

图片
牛文彦 女 1995出生于甘肃省定西市。2017年考入江西师范大学,美术学院国画系,2021年毕业,在校曾获国青杯三等奖,爱心义卖优秀奖等。创作自述:艺术源于生活,又高于生活,朴实无华的艺术最打动人心,追求本质纯真的东西,希望今后在追求艺术的道路上保持初心,有一颗向上,向善,纯真的心去勇敢面对生活和热爱绘画。在快速发展的信息时代,我认为更应该具备发现生活中本质的东西,坚守初心不浮不燥,慎思笃定……

导师评语:画自己家乡比较熟悉的场景和人物 ,这里不仅仅是技术问题,还有一个情感的问题,这无疑是一个巨大的进步。

图片
作品名称 《城东记忆》系列一作品尺寸 180cm*97cm
作者 王静娴

图片
作品名称 《城东记忆》系列二
作品尺寸 180cm*97cm
作者 王静娴
图片
王静娴 女 1999年1月出生于江苏盐城市,2017年考入江西师范大学中国画系,2021年毕业,在校获爱心义卖优秀奖,二等奖,获两次艺德杯入围奖。创作自述:现在很多地方污染很严重,人们在城市中也经常感觉困顿,这幅实验水墨就是通过画城市中的垃圾来表达出城市混沌感的一面,也呼吁大家保护环境,爱护地球。

导师评语:城乡周边的一些堆积物和拆迁建筑垃圾 ,体现的是一种城市建设发展的过程,这种杂乱的构成是对有序和无序的另一种思考和呈现。

图片
作品名称《赣南四月》作品尺寸 180cm*194cm

作者 阮翔宇

图片
阮翔宇 女 1999年出生于江西省吉安市。2017年考入江西师范大学美术院校国画系,2021年毕业。在校曾多次获得爱心义卖二等奖、三等奖。创作自述:艺术的创作,源于日常生活中感悟!

导师评语:南方的集市及人物的造型明显区别于北方 ,能画自己的家乡和身边的人物 ,对于当代青年是难能可贵。

图片
作品名称 《煤·在路上》作品尺寸  180cm*194cm

作者  菅俊杰

图片
菅俊杰 女  1997年3月出生于河南省开封市。2017年考入江西师范大学美术学院中国画系,2021年毕业。在校曾获两次三等奖学金。创作自述:他们是井巷中流动的风景,是火和光的采集者,是他们唤醒了井下沉睡的精灵,他们就是无名英雄———煤矿工人

导师评语:矿工的劳作和生存环境 ,无疑和大学生有着明显的差别 。画这样的题材无疑具有一定的人文关怀 ,也是对心灵的一次洗礼。

图片
作品名称 《遥远的回响》作品尺寸  180cm*97cm

作者  金琳琳

图片
金琳琳 女 1999出生于江西省上饶市。2017年考入江西师范大学美术学院国画系,2021年毕业。2019-2020学年度获得三等奖学金。创作自述:尝试用中国画技法创作,并用此来表达梦境般人与画的隔时空感,自己与佛像面对面,仿佛很近又很遥远。

导师评语:把自己置身在传统艺术的环境之中 ,这种跨时空的交流与对话 ,体现的是一种对生命的热爱和对传统艺术的一种内心朝圣。

图片
作品名称  《晚秋》作品尺寸  180cm*97cm

作者  谢晓霞

图片
谢晓霞 女  1999年1月出生于福建省龙岩市。2017年考入江西师范大学美术学院中国画系,2021年毕业。在校曾获爱心义卖二等奖,爱心义卖优秀奖和正大书协绘画比赛一等奖。创作自述:写意花鸟画是中国画的重要组成部分,花鸟画非常讲究用笔和用墨。画了毕业创作才深刻感受到了花鸟画创作的不易,前期收集了大量的素材,在创作过程中依然感到手足无措,一下陷入到了瓶颈期,脑海的想法无法呈现在画面上,暴露了很多的问题,未来希望通过多临摹多写生来突破自己的技法和观念上的不足。

导师评语:秋天的荷花无疑是没有色彩的 ,但它是充实的。生命的意义是什么?画中的一笔一画都是答案。

图片
作品名称  《太行山民》作品尺寸  180cm*97cm

作者  王金美

图片
王金美 女 1996年12月出生于江西赣州,2017年考入江西师范大学国画系,2021年毕业。创作自述:表现现实主义的水墨人物是我比较喜欢的题材,从生活中去发现美。用笔墨去表现对自我,对现实生活的思考。

导师评语:通过黑白冲突和笔墨的构成处理,来表现太行山人的一种精神风貌和生活状态 ,这种对生活的关注和对劳动人民的一种尊敬是值得肯定的。

图片
作品名称  《过雨荷花》作品尺寸 180cm*97cm

作者  吕佳佳

图片
吕佳佳  女  1999年出生于江苏省徐州市。2017年考入江西师范大学美术学院中国画系,2021年毕业。创作自述:用肌理做出荷叶,白描勾出荷花,最后用流动的墨与颜料加以修饰,附上朦胧的色彩,使画面浑然一体。

导师评语:荷花的清淡和幽韵,像一阵微风一样轻轻吹过 ,一种淡淡的清香 ,可能也就是生命全部的意义。

图片
作品名称  《纱帽罩婵娟》作品尺寸  180cm*97cm

作者  吴结园

图片
吴结园  女  1998年10月出生于安徽省安庆市宿松县。2017年考入江西师范大学美术学院中国画系,2021年毕业。在校曾获校级奖学金;“希望颂”第四届全国青少年书画大赛艺术展一等奖;被评为三好学生和优秀毕业生。创作自述:红雨瓢泼泛起了回忆怎么潜,你眉目如当年流转我心间。四年一晃,感谢相遇,承蒙老师同学关照,难寻少年时,总有少年来。

导师评语:中国戏曲人物的动态和剧情,无疑给当代穿便装的人们在形式的美感和色彩上产生一定的诱惑力,年轻人在继承中要大胆的去创。

图片
作品名称  《玉兰花开》作品尺寸  180cm*97cm

作者  吴雪

图片
吴雪  女  1997年5月出生于江西省上饶市。2017年考入江西师范大学美术学院中国画系,2021年毕业。在校曾荣获爱心义卖优秀奖;荣获团工委职协辩论赛三等奖;八大山人纪念馆高校临摹展入选《对话 对画》。创作自述:中国画的学习不仅是一门技法,更是一种对中国传统文化认知的提升。

导师评语:画自己身边的日常生活,体现的是一种对青春的热爱和对民族文化的一种尊重和传承,玉兰的盛开更是生命精彩的绽放。

图片
作品名称  《土楼墨景》系列1作品尺寸 118.5cm*111cm

作者  林佳

图片
作品名称  《土楼墨景》系列2作品尺寸 118.5cm*111cm

作者  林佳

图片
作品名称  《土楼墨景》系列3作品尺寸 118.5cm*111cm

作者  林佳

图片
作品名称  《土楼墨景》系列4作品尺寸 118.5cm*111cm

作者  林佳

图片
林佳 女  1999年7月出生于福建省龙岩市。2017年考入江西师范大学美术学院中国画系,2021年毕业。在校曾获爱心义卖一等奖,江西写生入围奖。创作自述:用笔墨的浓淡干湿来传达,从记事起对于土楼的印象。

导师评语:家乡围屋的造型在自己的内心深处挥之不去,虽然是建筑题材,但是在构成的变化和水墨语言的应用上 ,体现了内心深处的一种乡愁,一种黑白世界里的水墨物语。

图片
作品名称  《竹集》系列1-9作品尺寸 33cm*33cm*9

作者  张婧

图片
张婧  女  1999年二月初十出生于江西省南昌市高新区。2017年考入江西师范大学美术学院中国画系,2021年毕业。在校曾获国家二等奖学金;国家三等奖学金;国家助学金等等。创作自述:艺术很简单,很多人觉得优秀的人是因为有天赋,其实,天赋异禀的人很少,真正让他们出类拔萃的是全身心的投入和用心付出。拥有独厚的优势固然重要,但更多的时候,优秀靠的是日复一日的持续努力。

导师评语:江南竹子是传统花鸟画中较普遍的题材 ,作为南方人 以组合的方式全面展示竹子的风貌和整体的一种构想 ,无疑体现了自己内心的一份宁静和对传统艺术的那份热爱。

图片
作品名称  《太行胜景图》作品尺寸  350cm*68cm

作者  潘文翔

图片
潘文翔 男 1999年出生于江苏省南京市。2017年考入江西师范大学美术学院中国画系,2021年毕业。2020年作品入选对话-对画,评为优秀作品。创作自述:此次创作的灵感来自一次太行山写生。自古以来,太行山都是中国画创作中的重点表现对象。中国画之所以能传承千年而不朽,就是因为中国的地大物博,人杰地灵为中国画的创作提供了非常重要的素材。我认为太行山已经不再是一座简单的山脉,而是民族精神的象征和地域文化的代表。

导师评语:作为南方人 ,对北方山水的雄浑壮丽而 心生敬畏 ,笔下的一山一石 、一草一木 ,都是心之写照和内心的一种坚持。

图片
赞(1)
版权声明:本站目的在于分享更多信息,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。
文章名称:《毕业季|2021届江西师范大学美术学院国画系水墨班毕业作品展》
文章链接:http://www.arttttt.com/2021/05/36850.html

书画艺术作品征集书画艺术作品展示