艺术展赛
www.arttttt.com

合意未来 | 浙江财经大学艺术学院2021届优秀毕业作品选——美术学

图片
初夏时节的浙财校园生机黯然,青春洋溢,在普华大剧院我们又一次迎来了艺术学院的毕业展。毕业展总是令人期待,这是同学们艺术“青春说”的现场,是“艺”起启航的港口,是同学们4年大学学习成果的一种集中展示和汇报。此次展览以“合意未来”为主题,我们倡导一种愿景和使命:从个体到社会、从乡村到城市,从当下到未来,应该通过各界人士的合作,在艺术与设计的辅助下,激发讨论与畅想,去劳作去创造一种人们真正想要的未来。当艺术所能激发的讨论越多、覆盖到的社会层面越多,探索可能出现的场景越多,现实也将具备更多的发展空间,而合意的未来也将逐步实现。

本次毕业展出视觉传达设计、环境设计、摄影、美术学4个专业6个方向140余组作品。学生们通过视觉的传达、环境的改造、影视的记录以及展览的策划展示了对传统文化、时代使命、社会热点、生态环境等多方面多维度的思考和实践。艺术不仅是挂在墙上做装饰,我们要用艺术之用去改造我们的生活,增强城乡审美韵味、文化品位,我们相信艺术学院的学子走出校门,都将成为“美”的播种机。愿艺术学院学子以毕业展为起点,合意未来,畅想未来,拥抱未来!

此次我们遴选了部分优秀毕业作品以线上展览的形式展出,希望社会各界对我们毕业展提出宝贵的建议。

艺术学院2021届优秀毕业作品选  美术学 (艺术经纪) 

 “高中校园石窟壁画VR展”展览策划 
作者:唐诗婷
专业(方向):美术学(艺术经纪)学号:170114800210

指导老师:毛宁

 作品说明:高中校园石窟壁画VR展”是将VR技术应用于高中校园美育的石窟壁画专题展。展览分为“梦里身回云阙”、“上九天揽月”、“绘梦敦煌”三个板块,利用VR技术展现了敦煌壁画的整体面貌、风格特征和色彩语言,使学生获得了真实空间体验,从而提升了高中的美育教学。
图片
图片
 “仲夏夜之梦——穆夏艺术展”展览策划 
作者:李梦婷
专业(方向):美术学(艺术经纪)学号:170114800206

指导老师:毛宁

作品说明:仲夏夜之梦——穆夏艺术展,探索商业综合体的艺术展览功能,尝试将穆夏“让普罗大众感受艺术”的创作理念与杭州天目里“融艺术与商业生活为一体”的设计概念相融合。展览通过作品展示、媒体推广、相关跨届平台合作等手段,推广穆夏作品与美学理念,扩大杭州天目里艺术中心的影响力。

图片
图片
“融古开今--陈洪绶绘画中的花瓶艺术展”展览策划

作者:胡瑕
专业(方向):美术学(艺术经纪)学号:170114800204

指导老师:叶盛

作品说明:本策划案聚焦于陈洪绶绘画作品中的人物画,并以其中的花瓶进行分类。通过“方圆拙简”、“独具匠心”、“古雅脱俗”三个板块充分体现出花瓶其所包含的隐喻与人物个性相映成趣。希望通过展览让观众感受到传统绘画中的独立元素也能够实现传统与现代的交互融合。

图片
图片
 “现代生活的画像”展览策划
作者:范冰星
专业(方向):美术学(艺术经纪)学号:170114800201

指导老师:罗易扉

作品说明:现代城市,是一个永远不会过时的话题,每个时代的人都有属于自己当下的城市生活,在这个层面上“现代”并不是一个时间的含义,而是一个态度。此次展览的主题以“现代城市”为题,基于美术史学家TJ克拉克的《现代生活的绘画》,涉及19世纪中叶到20世纪初这一时期的艺术流派包括现实主义、印象派、新印象派、后印象派、象征主义主义、立体主义、表现主义等,以艺术社会学的方式进行分析。从城市街景和各式聚集的人群的描绘,逐步转向对一些人物画或肖像画中所刻画的城市中底层群众的刻画再到表现现代城市中人们情绪的作品,从环境到人,从人的生活方式到社会的阶级,视角由远到近、由表及里、逐步深人,带观众了解19世纪中叶到20初这一时期的“现代城市”,发挥艺术的以情感人,潜移默化治愈人心的作用,引起人们思考当下的城市生活,同时也从现代城市这个角度反观这一时期艺术发展变化。

图片
图片
艺术学院2021届优秀毕业作品选美术学 (书法产业) 

 关于“碑、帖书风比较”的书法创作 
作者:方炳
专业(方向):美术学(书法产业)学号:170114800203

指导老师:王业

 隶书节录《文心雕龙》中堂 
隶书创作规格:六尺整张

材质:竹纸

所录内容:文心雕龙两则

作品说明:这件作品风格主要取法汉代摩崖《石门颂》,用笔敦厚凝重,线条凝练有着较强的排叠感,整体章法竖式,行列明显有着较强的秩序美,同时字里行间还略带有欹侧之感,使得作品更显天真自然。

图片
 楷书三字联中堂 
楷书创作规格:四尺整张

材质:宣纸

所录内容:虚受益,静延年。

作品说明:大楷作品主要取法魏碑《石门铭》,追求古拙朴厚,气势开张。字形的放大,使得线条更为粗重凝练,坚实如砥柱,同时由于所录内容字数较少,每个字都有足够的空间打开字势,结构大开大合。
图片
 行书历代咏缙云诗条幅 
行书创作规格:六尺对开

材质:竹纸

所录内容:缙云历代古典诗词张因《鼎湖》、李白《飞龙引》其一、李白《送王屋山人魏万还王屋并序》
作品说明:小字行书作品主要取法苏字,起收牵丝秀媚,中段铺毫敦实,笔路清晰,视线随着单字和行列笔势的游移,让人能够更清晰感受到字里行间“气”与“力”的运行。
图片
 孙过庭《书谱》临摹条幅
草书临摹规格:六尺对开

材质:竹纸

所录内容:孙过庭《书谱》

作品说明:节选临摹孙过庭《书谱》在临摹过程作者极力表现二王一路的“帖派”书风,牵丝连带、笔路清晰、行气贯通的特点。
图片
 关于《九歌》(三篇)的隶、楷创作 
作者:张新艺
专业(方向):美术学(书法产业)学号:170114800112

指导老师:徐文平

 隶书创作《东皇太一》
作品说明:此作品取法自《乙瑛碑》。其书体方整,结构严谨,笔势刚健,书法雄劲。《东皇太一》作为《九歌》的开首篇,象征起始与开端。而《乙瑛碑》寓风流于严谨之中,具有“冠裳佩玉”的韵致和俊逸潇洒的意趣。二者结合避免了追求“宗庙之美”所可能带来的板滞、肃穆,而有清新活泼的气息。 

图片
 楷书创作《山鬼》
作品说明:此作品取法自颜真卿的《颜勤礼碑》。《颜勤礼碑》方圆兼施、以圆为主的运笔方法和笔画形态,集中表现了一种含蓄之美,最符合中国传统的“含而不露”的审美理想,也是颜体楷书美学价值之所在。结合作品内容,采取四条屏的形式,为作品增加了节奏感,宛如屏风,秀丽灵界。 

图片
图片
图片
图片
图片
 楷书创作《礼魂》
作品说明:此作品取法自智永《真书千字文》。法度谨严,一笔不茍,其书温润秀劲兼而有之,笔画圆润,结体茂密,笔致内含蕴,不激不厉,风规悠远。而《礼魂》作为祭祀众神之后的送神曲,以简洁的文字生动描绘出一个热烈而隆重的大合乐送神场面。这正是一幅祭众神已毕时简短而又热烈的娱神场面。而智永《真书千字文》严谨又不失灵动正适合书写《礼魂》。 

图片
 书法形制之美 
作者:沈依蕙
专业(方向):美术学(书法产业)学号:170114800209

指导老师:王业

 《道德经》手札 
作品说明:该件作品内容节录自《道德经》,选用了一组饰有古琴纹样的染色花笺,每张一折两面,有飞泉绿、芥花紫、鸭蛋青、杏仁黄四色,呈现明清风格,整体布局上注重空间的聚散、收放,营造高低错落之感,五幅手札跳色拼接,气势连贯,随性洒脱。
图片
图片
滑动查看
 《节临书谱》条幅 
作品说明:条幅形制体取纵势,视觉感修长。此作品选取了六尺对开的翠绿色正中隔断式蜡染笺,色彩清新淡雅,且这样的块面分割收窄了纵向书写面积,从视觉上丰富了作品的空间感,布局采取右侧写满,左侧只写一行半的形式,长款与正文间大面积留白,使作品整体飘逸清秀。
 《劝学》扇面 
作品说明:此作品的字体以象形意味浓厚的金文为主,配以仿古色异形扇面笺纸,质感古朴;以隶书点题,朱墨行书写注,章法布局采用字阵法,正文部分画了红竖线,整体层次感丰富,字体、大小皆有错落感,作品内容节录《荀子》劝学篇。
图片
《节临书谱》条幅
图片
 《劝学》扇面
 《归去来兮辞》
作品说明:这件作品采用仿古汉简折页进行书写,三折六页,每页三列,共18列,选择了带有简帛味道的隶书创作,笔致古朴,而书写载体竖长的简形,竖写的顺序,偏扁的字形,趋横的字势,形成了竖为贯通,横为联络,既为均齐,又置错落的独特格局。
图片
图片
 苕溪诗帖和米字创作 
作者:余铭暄
专业(方向):美术学(书法产业)学号:170114800110

指导老师:徐文平

《苕溪诗帖》
作品说明:临摹《苕溪诗帖》要注意单字的中轴线错位、动态取势和大小处理。在章法上要注意疏密有致、大小错落,如大珠小珠落玉盘之意境。在临摹中探寻米字特点,把握笔法结构与章法。在实践中,将临摹作品与原作进行反复比较分析,从中发现自己的不足并不断攻克。
图片
《归去来兮辞》
作品说明:此作品取法自米芾行书,通过集字创作。内容选择东晋陶渊明创作的抒情小赋《归去来兮辞》,全篇共537字,通过十六条屏的形式呈现在六尺宣纸上,条屏间章法追求自然真趣、疏密大小错落有秩,并体会小赋所表达的情感和意境进行书写。
图片
《送瘟神》
 作品说明:此作品取法自米芾行书,通过集字创作。内容为毛泽东七律二首《送瘟神》,共112字,书于四尺对开条幅。书写时注重字的动态和大小处理,动中得稳。尽力做到运笔正、侧、藏、露变化丰富,点画波折过度连贯,提按起伏自然超逸。追求“稳不俗,险不怪,老不枯,润不肥”。
图片
《苕溪诗帖》选段、《观沧海》
作品说明:此作品形式为团扇,参考吴昌硕团扇多区块布局的章法特点。由中轴线空白即扇柄安装处为天然间隔,右半书取法吴昌硕的篆书《观沧海》,章法紧凑多留空白,左半写行书《苕溪诗帖》选段,字体稍大几乎填满,营造抑右扬左之感。
图片
 书体之美 
作者:蔡星雨
专业(方向):美术学(书法产业)学号:170114800101

指导老师:徐文平

《智永真书千字文》节临 
作品说明:此作品临摹智永的真书千字文。此帖笔法绚烂多姿、富于变化,类似行楷,用笔流畅圆洁,如果想要更好的表现其笔端灵便畅达的气息,需要具备一定的行书基础。因此在临习此帖时也穿插临写王羲之的行书帖,以切准智永楷书与王字行书的契合点,达到由形入神的目的。
图片
 楷书创作《爱莲说》
作品说明:此作品取法智永《真书千字文》。智永继承了王羲之的笔法,但每个字中又都有一两笔特别加重笔力,重笔之处也显得圆润合拍。字形以方为基础,浑圆为主,结构茂密;用笔,笔锋多变,画外取势,楷形草意。在创作章法上,题目运用隶书,上方留白,创作内容为《爱莲说》。
图片
 隶书创作《兰亭序》
作品说明:此作品取法《乙瑛碑》和《曹全碑》。《乙瑛碑》字势开展,古朴浑厚,俯仰有致,结字看似规正,实则巧丽,字势向左右拓展,书风谨严素朴。《曹全碑》笔画舒展奔放,横向取势和重心多变的结体特点,使其章法静中有动,细察其转折处则有隐方折于圆转秀丽之中,故圆而健。作品大小为六尺整张,内容为《兰亭序》。
图片
 厚拙 瘦劲 流美 
作者:蒋译惠
专业(方向):美术学(书法产业)学号:170114800105

指导老师:徐文平

 厚拙——隶书《咏怀八十二首其一》(创作)
作品说明:隶书作品尺寸为68cm×180cm,每列十五个字,全文共计一百三十七个字。整体以金农的漆书作为主要书写字体,,用笔方圆相结合,落笔多为藏锋,个性显著,整体风格是偏向敦重、厚拙的感觉,恰好将诗歌中诗人的豪迈痛快之情和漆书的深沉厚拙的气氛来相融合呼应。
图片
 瘦劲——楷书《水调歌头》(创作)

作品说明:内容选用了苏轼的《水调歌头》。政治处境的失意以及与其弟苏辙的别离,在中秋之时,才有了惆怅悲伤之感,但苏轼并没有陷在消极悲观的情绪中,而是以豁达乐观的心境面对一切。宋徽宗的瘦金体,风格瘦直挺拔,瘦而又劲,至瘦而不失其肉。个性极强线条瘦劲带着灵动的风姿来表现出诗词中对人间生活的热爱。
图片
 流美——草书孙过庭《书谱》(临摹)
作品说明:孙过庭的《书谱》为小草经典,用笔流畅婉转,极富变化,笔端刚中带柔。由于是临摹作品,所以遇到的困难没有那么多,主要还是在整体的章法把握上,需要合理节选安排,使其尽量能和原帖临摹的较为一致,但也不能仅仅浮于表面的书法线条的形式。纸张采用的颜色朴素,一则是与流美的小草相呼应,二则也体现了朴素的流动之美。
图片
赞(0)
版权声明:本站目的在于分享更多信息,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。
文章名称:《合意未来 | 浙江财经大学艺术学院2021届优秀毕业作品选——美术学》
文章链接:http://www.arttttt.com/2021/05/35500.html

书画艺术作品征集书画艺术作品展示