艺术展赛
www.arttttt.com

国画名家:李耕先生——写意人物,造型洒脱、豪放不拘!

        徐悲鸿发现人才的眼光一流,但自然不是谁都能入他的眼。

       有这么一位画家所作人物画,让徐悲鸿连声赞叹:“画得好!佩服,很佩服!”他还特地在《申报》上发表文章公开表扬:“挥豪恣肆,可以追踪瘿瓢(黄慎),其才则中原所无。”

时搬到客厅,有时搬进阳光房,轻松音乐,焚香品茗,谈天说地;瓜果佐酒,漫论诗书。用一位作家朋友说的话,“醉里挑灯看花”,是有意思的事:等待羞涩的美人,在在千呼万喚中,一点一点地展现它的秀色。未开放时绛紫色的花苞象小家碧玉;开放时,它有着別的花所不及的气度,洁白的花瓣,一点点向外舒展,如美人伸着懒腰,虽然柔情似水,但它开放的样子,极其狂放,闭谢的姿势也刚烈异常,象倒挂金钟,不减姿态。宗彪、王寒夫妇,文字唱和,各领千秋。他们连续三年,每次坚守三五小时,观察细致入微,与我们共享昙花开放的美好时光。《江南草木记.昙花》,讲到了这件乐事。撮影家叶晓光,为昙花留影作画册;卢霞客与台岳学子,诗词唱和:小暑台风送清凉,安心静观渐开花,妙曼多姿色。人到闲处,你我他。赏昙花能让人变得清明与宁静。如果地球与宇宙相比,地球只是“太平洋上的一粒沙”。昙花虽然弾指芳华,轰轰烈烈,但也是刹那美丽,瞬间永恒!人呢,以百年记,也不过是三万六千五百多天,在历史长河中,能有雪爪鸿妮,实是不易。有一付对联说得有意思:若不撇住终有苦,各能捺住即成名。横批:撇捺人生。撇不出即苦,捺收得住是名,一撇一捺是人字。人生几何?我欣赏昙花。巜人类简史》中有一句著名的话:“新世纪的口号,快乐来自于内心”。

        还是这个人的作品,让92岁高龄的齐白石在医院病榻上观看后,连声击掌称赞:“画得好!画得好!”。弘一法师与友人提起他,褒其绘画艺术成就可与齐白石比肩,誉称“北齐南李”。

         得到大艺术家如此交口称赞的作品,他的作者是谁?

               是被中国美术家协会副主席蔡若虹称为“20世纪中国古典人物画第一家的——李耕。

        李耕(1885-1964),字砚农,原名李实坚,号一琴道人、大帽山人等,堂号菜根精舍。出生于仙游县度尾镇中岳村一个民间绘画世家,幼年从父学习中国画,绘丹青绣像、寺庙壁画。生前系福建省美协副主席、省政协委员、文史馆员等。擅长古典人物、山水花鸟画,兼通书法、诗文、金石、雕塑、弦琴等。其画气势雄健,挥洒自如,形成“李耕画派”。

        李耕擅长古典人物,他的画艺研修,主要是师法上官周、黄慎、郑板桥等诸位大家,又远溯顾恺之、吴道子、仇英、吴彬、曾鲸、黄慎等历代书画大师,锲而不舍地追求传统国画技法,主张“效先贤、严法度、坚基础、师造化、脱窠臼、创新意”,力求融会贯通,形成自己劲拔奇拙、造型洒脱、豪放不拘的风格。

李耕  东坡笠屐图

        李耕是我国画坛首屈一指的大师,画技独特,自成一派”,李耕艺术是“国之瑰宝、画坛之光”。先后多次在北京、上海、福州等地举办李耕作品展,生前曾把自己长期珍藏的作品三百二十幅献给国家。2001年作品《春夜宴桃李园》入选《百年中国画展》,并选登《百年中国画集.优秀人物画作品选20幅》,并被中国美术馆收藏。作品《达摩》被故宫博物院收藏。

李耕  南山种豆

李耕  布袋和尚

李耕 人物

李耕  人物

李耕 人物

李耕  人物

李耕  八仙四条屏(之一),137X67.6cm

李耕  呵欠

李耕  渔父图

李耕  屈子行吟图

李耕  饱德缘皤腹,65.5X43cm

李耕   笑口常开

李耕 倒骑驴,171.7X88.3cm,1927年

李耕 面面是佛,146X39cm

面面是佛(局部)

李耕 春夜宴桃李园

李耕 瀛洲学士

李耕  仁者寿

李耕 达摩

李耕 八仙四条屏(之一),80X46cm

李耕 八仙醉酒,92X35cm,1911年

李耕 木兰从军系列(之一),39X29cm

李耕  戚继光平倭寇

李耕 十殿图之三,45X80cm

李耕 鹿车共挽,75X46cm

李耕  虎虎生威

李耕 罗汉骑象

李耕 琴操参禅

李耕  放牧图

 李耕 《布袋罗汉》

李耕  祈丰收

李耕  耕樵渔读 四屏

来源并感谢:闽农画苑

赞(0)
版权声明:本站目的在于分享更多信息,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。
文章名称:《国画名家:李耕先生——写意人物,造型洒脱、豪放不拘!》
文章链接:http://www.arttttt.com/2021/05/33689.html

书画艺术作品征集书画艺术作品展示