艺术展赛
www.arttttt.com

国画名家:陈子奋 花鸟作品选

陈子奋生于1898年5月11日,卒于1976年2月20日,字意芗,原名起,号无寐,晚年别署水叟。以诞生於宿月埕,因名所居曰宿月草堂,後移居月香衙,因又名曰月香书屋,画室曰鸟石山斋。

数十年来,於国画篆刻,精研不懈。其画深得陈洪绶与任伯年用笔之妙,所作白描钩勒,笔法挺劲,尤长花卉写生,徐悲鸿先生尊为生平畏友。

所作《陈子奋白描花卉册》共—百四十幅,凡习国画钩勒者,莫不奉为圭臬。

子奋先生少受濡染,髫龄即习篆刻,又好国画。年十六,出任小学图画教员,先後历任职业学校及各中学教席。二十余岁,即以鬻艺自给。数十年来,於国画篆刻,精研不懈。

其画深得陈洪绶与任伯年用笔之妙,所作白描钩勒,笔法挺劲,尤长花卉写生,徐悲鸿先生尊为生平畏友,所作《陈子奋白描花卉册》共—百四十幅(一九五九年上海人民美术出版社出版),凡习国画钩勒者,莫不奉为圭臬。晚年,福建省文史研究馆聘为馆员,美术界又推为国画研究会理事长、美术家协会福建分会副主席、福州美协主席,於绘画艺术之创作,对国画後辈之诱掖,与工艺美术生产之指导,均不遗余力,卓著劳绩。

时福建省艺术学校、福州艺专、福州工艺美术学校诸生,亟盼子奋先生亲为启迪,因设讲座,每周授其创作体会,群称善焉。

1928年夏,徐悲鸿应邀来榕参加福建省美术展览会。会上,徐悲鸿慧眼识贤,对于陈子奋的作品独表倾注,并造访陈子奋。两位富有才能的画家一见如故,促膝谈艺。

陈子奋的线条超绝,不在于一般白描画手所能达到的造型生动、疏密有致、刚柔相 微妙变化,主要在于以金石入画所达到的笔条的独特味道与质量。

俞剑华评日:“他的线条既不是顾恺之,也不是李龙眠,而是含有顾恺之、李龙眠而独成一格,成其所谓陈子奋的白描”。

而之所以称为“陈子奋的白描”主要赖于笔划中金石书法的含量,所以俞剑华感慨地说:“吴昌硕用金石书法作写意花卉,陈先生用金石书法作白描花卉,真所谓春兰秋菊,异曲同工”。

陈子奋称白描之线条为笔条,白描的笔条作为一种艺术语言向你细细叙说的不仅仅是花卉的造型结构、生长规律、最根本的是艺术家与花木精神往来、情感交流的信息。

即陈子奋所谓“笔是作者内心世界的表现”。因此,笔条作为艺术形式对于内美的表达自有巨大的能动性,而且具有相对独立的艺术价值,在相当程度上决定着艺术的格调品位,也自然而然流露着画家的功力、学养、性情、品格。

因之,中国画家向来重视笔墨,白描画家重视线条,潘天寿甚至希望每一笔都经得志几千年考验。

陈子奋对用笔格外重视,他认为:“笔是作者内心世界的表现,没有好的笔条,不能画出好的画。没有画家自己独特的笔条,也不能画出倚傍别人而且具有自己独特风格的画。”

陈子奋(1898~1976),福建长乐人。初名起,字意芗,号无寐,别署水叟,室名宿月草堂、月香书屋、乌石山斋。父业塾师 ,雅擅篆印。家风所染,髫龄即习绘画篆刻,少年老成,有声闾里。十六岁即执教小学图画,后又担任中学及职校教席,弱冠便以鬻印售画自给。1927年徐悲鸿由欧洲归来,薄游榕城,诧其印作雄奇遒劲,腕力横绝,当即求印数枚,后又再度求刻,以“雄浑则无过于兄者”为之延誉,相与甚笃。

建国后,选为美协福建分会副主席、福州美协主席、国画研究会理事长,聘为福建省文史馆馆员,同时执教福建艺术院校,指导工艺美术创作,佳作迭见,声望卓著。

 

 

赞(0)
版权声明:本站目的在于分享更多信息,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。
文章名称:《国画名家:陈子奋 花鸟作品选》
文章链接:http://www.arttttt.com/2021/05/33677.html

书画艺术作品征集书画艺术作品展示