艺术展赛
www.arttttt.com

鸢飞鱼跃——黄三才水印版画艺术回顾展

图片

展览信息
展览时间2021年4月21日-5月9日

展览地点

深圳市关山月美术馆A、B厅

主办单位

深圳市关山月美术馆

深圳市宣传文化事业发展专项基金支持项目

展览介绍
长期以来,我馆坚持以“关山月与20世纪中后期中国美术及当代设计艺术研究与展示”为主要学术方向,以体现深圳城市和我馆特色的自主策划展览为重心。近年,我馆为推动特区艺术事业的发展,陆续推出“深圳本土艺术家收藏系列”艺术展,收藏、研究、展示了黄菊芬、庄锡龙、黄希舜等一批为深圳艺术事业发展做出卓越贡献的老艺术家的作品。本次举办的“鸢飞鱼跃——黄三才水印版画艺术回顾展”是该系列艺术展之一,于4月21日在我馆A、B展厅展出,展期至5月9日,这也是黄三才作为一名老党员向建党一百周年献礼。黄三才生于1938年,广东海丰县人,1964年毕业于广州美术学院版画系。1983年调入深圳,历任深圳市美协副主席、主席,深圳市文联秘书长等职,1996年获鲁迅版画奖。无论是学生时代、部队期间创作“木刻水印”版画,还是调入深圳后创作“综合版水印”、“纸版水印”版画,黄三才一直笔耕不辍,尤其是上个世纪八九十年代开始,他创作了一批表现特区精神和海阔天空的优秀版画作品,对特区艺术发展做出了卓越的贡献。

版画艺术在中国有着悠久的历史,中国古代版画以“木刻”为主,自20世纪20年代兴起的现代版画也主要是“木刻”版画。版画艺术发展至今,国内鲜少有版画家采用“纸版水印”的方式集中创作一大批版画作品,因此黄三才的“纸版水印”版画作品和原版在现代版画研究领域具有稀缺性和样本意义。自陈烟桥以来,版画艺术一直是深圳本土艺术的重要组成部分,特区成立40多年来这一传统得到延续。此次我馆收藏了黄三才版画作品和原版300余件/套,是近年来我馆收藏数量最多的一个项目。我馆将以此为契机,拓宽对现代版画的研究视阈,并向公众展示“纸版水印”这一独特的版画艺术的魅力。

本次展览分三个部分展示黄三才的水印版画创作历程:第一部分,“质朴木刻”展示黄三才从美院毕业后在部队期间创作的一批传统“木刻水印”版画作品,造型朴实、刀法严谨;第二部分,“探索综合版”展示黄三才来到深圳特区后,受到蓬勃、开拓的特区精神感染,开始创新艺术技法和表现语言,探索“综合版水印”版画创作,作品色彩明快、构图大胆;第三部分,“绽放纸版”展示黄三才艺术创作进入成熟期后,集中创作了一批“纸版水印”版画作品,巧妙运用各种纸的不同纹理和水印的晕染技巧,使画面构图开阔、水墨淋漓、意蕴生动。

 

本次展览是我馆对本土艺术家黄三才作品的收藏、研究、展示工作的一个环节,是一次中期成果汇报。展览得到了深圳市宣传文化事业发展专项基金、各级单位,以及黄三才和家属的支持,谨以表示感谢!

深圳市关山月美术馆

艺术家个人简介
图片
黄三才(1938—  ),广东海丰县人。1964年毕业于广州美术学院版画系,专业研习版画艺术,毕业后被分配至广州空军部队任创作员,1982年底调入深圳特区,历任深圳市美术家协会副会长、常务副主席、主席,深圳市文学艺术界联合会秘书长等职。1996年获鲁迅版画奖。1964年//木刻水印版画《第一课》、《海边练武》入选全国高等美术学校1964年毕业生创作成绩展览会;《第一课》由上海朵云轩复制出版发行、国家对外文委征用。

1972年//木刻水印版画《上学》入选全军美术作品展(北京)。

 

1973年//木刻水印版画《出击》、《送水》入选全国空军美术作品展(北京)。

 

1977年//木刻水印版画《难忘的记忆》、油画《严峻的时刻》、中国画《笑谈纸老虎》(均为合作)入选广西省美术作品展(广西南宁)。

 

1978年//木刻水印版画《潜海姑娘》(又名《海女》)入选广西省美术作品展(广西南宁)。

 

1979年//加入中国美术家协会广西分会。

玻璃刻画《时刻准备打豺狼》(组画)入选“自卫还击保卫边疆”全国美术作品展(北京)。

 

1980年//加入中国美术家协会。

木刻油印版画《飞向未来》入选全军版画展(北京),并入选中国现代版画展览,赴罗马尼亚展出。

木刻油印版画《出林》、《夜练》入选全军版画展和湘桂黔版画联展(长沙、南宁、贵阳)。

 

1981年//木刻水印版画《摇篮曲》入选全军美术作品展(北京),并在《空军报》发表。

 

1982年//木刻水印版画《家信》(合作)、《小憩》入选全国空军美术作品展(北京),并在《广西日报》发表。

木刻油印版画《小岛之夜》(合作)入选广西版画展(广西南宁),后又入选广东省纪念建军60周年美术作品展(广东广州)。

 

1984年//当选为深圳市美术家协会副会长。

 

1985-1986年//综合版水印版画《特区印象》(组图)入选深圳特区美术作品北京/香港巡回展览(北京、香港),其中大部分作品分别在《美术》、《广东画报》、《人民日报》、《羊城晚报》等报刊发表。

 

1987年//当选为深圳市美术家协会常务副主席。

 

1989年//纸版水印版画《自嘲》(组画)入选深圳画家作品展,赴香港展出。

纸版水印版画《岁月》入选《广东省当代美术家作品选》。

 

1990年//当选为深圳市美术家协会主席。

 

1991年//举办日本个人巡回画展(大阪、安城、士别、旭川),并在多地发表艺术创作演讲。

 

1993年//纸版水印版画《雪山抒情》、《苍山如海》等十余幅作品参加深圳八人版画展(广东深圳)。

 

1996年//获鲁迅版画奖。

 

1997年//参加国际藏书票邀请展(北京、香港)。

 

1999年//参加中日版画交流展(广东深圳)。

 

2001年//举办新疆个人版画展(新疆奎屯)。

 

2004年//参加深圳本地画家作品巡回展(马来西亚、澳门)。

作品欣赏
质朴木刻水印
图片
第一课 黄三才 43.5cm×59cm  木刻水印版画 1964年
图片
海女 黄三才 57.4cm×57.6cm  木刻水印版画 1978年
探索综合版水印
图片
新土 黄三才 43.3cm×43.3cm 综合版水印版画 1986年
图片
月夜 黄三才 43.3cm×43.3cm 综合版水印版画 1986年
图片
腾飞 黄三才 23.7cm×22.5cm 综合版水印版画 1984年
图片
雨后 黄三才 44.1cm×44.6cm 综合版水印版画 1985年
图片
海韵 黄三才 44.7cm×44.3cm 综合版水印版画 1985年 

绽放纸版水印
图片
海花 黄三才 48.5cm×49.3cm 纸版水印版画 2002年
图片
余韵 黄三才 49.1cm ×49.4cm 纸版水印版画 1993年
图片
海之韵三 黄三才 47.7cm×42.6cm 纸版水印版画 1987年
图片
清晖净流 黄三才 49cm×49.5cm 纸版水印版画 1991年
图片
明月山头入我怀 黄三才 48.9cm×49.3cm 纸版水印版画 1992年
图片
明月几时有 黄三才 49.4cm×49.7cm 纸版水印版画 1992年
图片
海之情三 黄三才 49cm×49.4cm 纸版水印版画 1999年
图片
雪山抒情 黄三才 49.2cm×49.4cm 纸版水印版画
图片
高原云韵之四 黄三才 49cm×49.3cm 纸版水印版画 1999年
图片
雾海吟之一 黄三才 59.7cm×59.3cm 纸版水印版画 1994年
图片
海之韵一 黄三才 35.3cm×49.4cm 纸版水印版画
图片
海湾三月天之四 黄三才 59.7cm×59.4cm 纸版水印版画 1998年
01
图片
02
图片
03
图片
航程 黄三才 48.9cm×49.2cm 纸版水印版画(三版)1993年(从左至右:绿色版,水墨版,蓝色版)

水印版画+原版
图片
苍山如海 黄三才 49cm×49cm 纸版水印版画 1993年
图片
图片
图片

(请从左往右划看)

苍山如海(原版) 黄三才 3版多尺寸 木板纸版

图片

塞外秋色 黄三才 51cm×49.6cm 纸版水印版画 1992年
图片
图片

(请从左往右划看)

塞外秋色(原版) 黄三才 2版多尺寸 木板纸版

赞(0)
版权声明:本站目的在于分享更多信息,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。
文章名称:《鸢飞鱼跃——黄三才水印版画艺术回顾展》
文章链接:http://www.arttttt.com/2021/04/32395.html

书画艺术作品征集书画艺术作品展示