艺术展赛
www.arttttt.com

2021届绘画系毕业作品展——综合材料

杨芳
图片
《灼》 漆画160×120cm
创作说明:《灼》这幅作品以火山为原型,画面主要以红、黄、黑三种颜色作为主色块形成整体画面效果,利用埋色后反复上色,制作肌理效果等手法对画面进行处理,用抽象的形式表达出当下的一种心理感受。

指导教师:杨波

范文怡
图片
《时纷》 漆画50×50×4cm
设计说明:春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。阳春,朱夏,三秋,白雪,四季更迭,不断变幻。而我更向往的是四季的百花盛开,我以花为主题来展示四季的时纷之美。

在创作中每幅作品绘制出每个季节的两种时花,增加画面的空间感,丰富画面的布局。以勾线的方式来呈现线条在漆画中不同的效果,重点突出主体物。争奇斗艳这个词形容花是在再好不过的,用鲜艳的色彩来表现每一种花,凸显他们自身的特色。利用银浆为底色让画面更为明亮也更为主体物增加其自身的浓重艳丽。

指导教师:杨波

王静 

图片
《黛》 漆画150×150cm
设计说明:《黛》这幅作品,题材为漆画,内容是山,命名上选取了单一个“黛”字。本人十分喜欢山水画中浓厚的传统文化韵味,创作这幅作品的初衷则是借漆画的材料特性充分展现出一直在心里的如黛似墨般的“青山”之美。“黛”这一汉字,本意为“青黑色的颜料,古时女子用以画眉”,而题目使用《黛》,一是包含了秀丽青山的青黑色颜色特征,二来也是一反“山”本身纯粹的磅礴大气,而额外点出“山”的清远幽静,对应了在作品中的磅礴和清幽相结合。

指导教师:杨波

杨微微 

图片
《故梦.紫禁》 漆画150×100cm
设计说明:今年是紫禁城建成六百年,经过六百年岁月的沉淀和洗礼,如今的紫禁城风华正茂。本次作品以紫禁城为主题,冷暖色调对比构成画面,采用漆画形式创作。以紫禁城的湖面进行取景——仲春和初秋的建筑、折枝,樱花,红墙砖瓦的房檐在水面中的倒影构成,营造了紫禁城仲春夜晚的寂静和初秋夜晚的凉意。通过画面的意境表现紫禁城幽静天然之美的同时,也展现了紫禁城历史沉淀与文化底蕴之美。

指导老师:杨波

李欣悦 

图片
《寻觅》 漆画100×150cm
创作说明:在现代社会快节奏的生活下,每一个人都在努力生活,寻觅自身的价值,特别是当代社会下的年轻人,都在为了自己为了家人而打拼,人们时长被这个社会推着向前,身处繁华的都市,在这若大的城市有时候却找不到安全感和归属感。我想通过漆材料和童趣的画面来表达这样的画面,同时结合漆画独特的材质和趣味性,为这一主题增添一些温暖和童趣。

指导教师:杨波

卫荟郦
图片
《梦境碎片》 综合材料120×120cm
创作说明:作品以“月亮”为题,选取了满月、弦月等不同月相来表达自然之景。从古至今,无数文人墨客借月抒情,留下了许许多多有关月亮的诗词歌赋,人们即景生情,又进行二次创作。月亮是美丽的象征,也寄托着人类情感,仿佛是灵感的源泉。在我这里月亮则变为了可望而不可即、梦幻境界的代表,作品《梦境碎片》以综合材料的方式,描绘了清冷幻月、温柔月光、水上弯月等,这些时隐时现的月亮以碎片的形式拼凑成了我的梦境。

指导老师:周凯

范倩倩
图片
《符号》 综合材料50×160×3cm
创作说明:历史是文化的传承、积累和扩展,是人类文明的轨迹。文字是记录语言的书写符合系统,是人类最重要的交际工具。而考古工作中,证明一个文明最好的方式之一就是文字的发现。画者对于历史有比较深的兴趣。因此,想用符号为主题,以最多和最广使用的两种语言为表达形式,去表达历史。

指导老师:周凯

韩雨洁
图片
《蓝色星球》 综合材料250×80cm
创作说明:这幅作品取名为《蓝色星球》是由于看了BBC制作的有关海洋自然历史的纪录片。“自然界中没有什么地方比大海更让人心驰向往,那里狂野让人印象深刻,但也充满无限魅力,让人神魂颠倒。”但随着塑料工业的发展,一次性塑料产品深入到日常生活中,这些方便人们的塑料产品却流入到海洋,给海洋生态带来巨大的威胁。想通过这幅创作表达自己对白色垃圾污染海洋的看法,希望大家能减少使用、不要乱丢弃塑料制品,从而保护海洋生态环境。

画面描绘的是海洋看似平静广阔,但其实已经被各种塑料制品所包围,海洋生物无家可归,只能站在由塑料堆积而成的冰川上。主要采用的材料有各种废弃塑料制品、丙烯、沙石、塑型膏等,结合各种综合绘画技法突出画面的肌理效果,色调采用蓝白色为主与题目相呼应。

指导老师:何明科、蒋陈

黄丹妮 

图片
《光阴》 综合材料50×50cm
创作说明:主题名为《光阴》,音似“光阴”。以50*50cm的九张小画组合成九宫格,增加画面节奏感。画面采用色彩呈现代表阳光暖意的黄色调。运用纸艺技巧去制作纸张肌理,突出纸张肌理的趣味性的同时破坏主体形象,丰富画面内容。

指导老师:杨波

王惠慧 

图片
《绑架》 综合材料150×150cm
创作说明:很多时候,我们被手机束缚了自己的生活,从而忽略了生活中的很多美好的事物。但有的时候又好像是被迫无奈,自身的孤独只愿和手机相伴。通过这幅作品,想要人们认识到孤独的时候我们不要让手机“绑架”了我们。

指导老师:何明科、蒋陈

吴若涵图片

《春夏秋冬》 综合材料80×80×4cm
创作说明:整幅作品以山石为主要对象,采用石膏、纸张、水泥等材料表现山石在不同季节的变化。山石之间必然存在着土,谈到土,我首先是会想到小时候在外婆家生活的乡村情景,老人们会干农活,整天面朝黄土背朝天。土是一种气息,是雨后扑面而来的一股生命气息,是暗示人类觉醒的一种生存痕迹,也是一种象征,所以我想展示山石的景象,引出内心对生命的敬畏。

指导教师:何明科、蒋陈

张旎 

图片
图片
图片
图片
《垲垲》系列1-4  综合材料60x60cm
创作说明:“垲”有干枯、开裂的意思,作品名“垲垲”的意思是干裂的土地。本人的毕业作品是以地球为灵感的综合材料绘画,用丙烯和各种材料堆积肌理感,来表现地球不同的季节和风貌。

指导教师:蒋陈

张译匀 

图片
《又见青山》 综合材料90×240cm
创作说明:家乡环境的变化,是我创作这幅作品的缘由,《又见青山》描绘的是城市与青山相结合,展现一幅人与自然和谐相处的画面。在选题与构思上,底稿选取了王希孟的《千里江山图》作为素材,山与城市的部分进行了变形处理,使其在构图上更有高低起伏的节奏感。在画面材料选取上,山体部分采用的是浮雕画专用膏体,城市部分使用的是平滑的木质拼图,使其在材质上有粗糙与平滑、厚与薄的对比,画面其余部分使用丙烯颜料着色。在画面构成上,城里有山、山里有城,城市与青山的结合去展现一种古与今的交融与对比。

指导教师:何明科、蒋陈

吴小强 

图片
无题 陶艺 80x280cm
创作说明:陶瓷是非常别致的艺术,又称“火的艺术”。作品的强烈对比是主要艺术思考起点。作品题目是无题,所以把所有思考交给观众。

指导教师:唐国龙

赞(0)
版权声明:本站目的在于分享更多信息,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。
文章名称:《2021届绘画系毕业作品展——综合材料》
文章链接:http://www.arttttt.com/2021/04/32059.html

书画艺术作品征集书画艺术作品展示