艺术展赛
www.arttttt.com

“墨意·梦境”—— 尚莹辉中国画作品展

图片
序言
尚莹辉山水的表情众所周知,中国传统绘画是独立完备的体系,这个体系以线勾勒、设色渲染的绘画样式代代传承并不断演变。元明清以降,中国绘画的审美转向了书写性表达,并形成了以笔墨书写表现与审美观看的传统表情。

20世纪以来,由于文化现代思潮变革和西画东渐等影响,导致中国画在审美观念和创作方式上都经历了巨大深刻的变化,中西绘画融合的观点在20世纪传统和现代的价值讨论中迅速发展起来,关于中国画的现代转型更是成为当代画家创作时面临的重要课题。

尚莹辉的绘画创作正是基于这样的时代背景和她对水墨媒介的实践、思考和研究的结果。她从中西绘画发展的宏观视角和当代交叉的可能性中寻求自己创作的立足点,近些年以山水风景为突破口,工笔重彩和水墨齐头并进。我们知道,国画界画家一般来说画水墨的不太擅长工笔,画工笔的不太擅长水墨,尚莹辉能够在工笔重彩和水墨两个向度有深入的探索,实属难得。她的水墨作品基本都是写生的,在写生中注重对表现物象的观察体悟,着重在空间表现、造型特征和笔墨表现上对客观物象重新归纳整理并进行重构,以浓墨塑造形象,擅于留白。一山一水、一草一木、亭台楼榭、山路曲径,横竖点画或笔墨华滋、或苍涩浑朴,所构景致自然野逸,有“意泰然而生妙境”笔墨意境。从精神层面表现对象,赋予作品内在的气质和浑厚的生命力。同时从她的这些极具视觉张力的黑白水墨作品中,我们可以看到她的直抒胸臆与恣意畅达。她的工笔重彩作品基本上都是根据水墨作品和审美感受在工作室绘制出来的,她以意象方式、装饰性的造型以及艳而不俗的色彩重构了眼前的世界,这个世界是艺术家感受的世界,也是水墨材料媒介的光色世界,她以自由与法度建立起自己独特的感受,将中国传统绘画中的勾线填色和西方绘画中的色彩表现、形式构成结合起来,并将自己的精神气质和审美追求融入其中,拓展出一种既具有当代意识,又面貌自由、细节动人绚烂的山水表情。

当下中国画的创新离不开对传统的理解认识,也离不开对传统标准的拿捏展示。我们在尚莹辉的作品中看到,无论是工笔重彩还是水墨,她对材料和技法的使用完全遵守传统的范式,却让其作品具有崭新的表现能力。比如表现光感,比如色彩的冷暖对比,比如水墨中强烈的黑白对比设计,这种面貌融合了中西绘画传统的审美特点, 注重画面的形、势、空间秩序以及色彩之间的联系和对比,既增强了画面的视觉张力,又拓宽了中国画的语言表达形式,把中西绘画传统融合成新的面貌,建立了自己的图式结构和绘画语言,在中国画表现语言的当代转换中展露出别具一格的路径。显然,尚莹辉的山水图式有了她自己的表情。

 

图片
2021年4月17日于桂林途中
作品
图片
 《北方的园林6》纸本水墨

33cm×66cm

2020年

图片
 《北方的园林7》纸本水墨

33cm×66cm

2020年

图片
 《冬日山村8》纸本水墨

33cm×65cm

2020年

图片
 《甪直水乡之7》纸本水墨

50cm×50cm

2020年

图片
 《甪直水乡之11》纸本水墨

33cm×66cm

2020年

图片
 《甪直水乡之18》纸本水墨

33cm×66cm

2020年

图片
 《苏州园林18》纸本水墨

50cm×100cm

2020年

图片
 《苏州园林25》纸本水墨

50cm×100cm

2020年

图片
 《资溪印象5》纸本水墨

50cm×100cm

2021年

图片
 《资溪印象7》纸本水墨

50cm×100cm

2021年

图片
 《资溪印象15》纸本水墨

33cm×65cm

2021年

图片
《苏州园林21》纸本水墨

66cm×33cm

2020年

图片
 《红栏之外》纸本重彩

240x120cm

2016年

图片
 《伸向远方的路》纸本重彩

210x160cm

2017年

图片
 《那年那月》工笔重彩

220x120cm

2020年

图片
 《听夜 . 东华门一隅》纸本重彩

210x145cm

2019年

图片
 《听夜 . 如琴湖》纸本重彩

210x145cm

2019年

图片
 《版纳记忆》工笔重彩

200x120cm

2020年

图片
 《听夜 .荷塘月色》纸本重彩

206x121cm

2020年

图片
 《亭外之六》纸本重彩

120×240cm

2017年

图片
 《亭外之七》工笔重彩

200x145cm

2018年

图片
 《盛夏的记忆》工笔重彩

240x160cm

2018年

简介及参展
(向上滑动启阅)
尚莹辉,国内首位重彩花鸟画博士,江西师范大学美术学院副教授,硕士生导师,江西工笔画学会副会长,江西中国画学会常务理事。作品多次入选国家级展览和江西省展览并多次获奖,被中国美协、北京国际双年展组委会、中央美术学院、江苏省美术馆、江西省美术馆等机构和个人收藏。十余篇学术论文发表于《美术》、《装饰》、《天津大学学报》、《美术观察》等。出版专著《新时期中国重彩艺术语言研究》,并被中国文联出版社作为优秀书籍参加2017法兰克福国际书展,出版画册《工·无界——尚莹辉工笔画赏析》、《逸品典藏——中国当代学术派画家尚莹辉》。从事美术教育、中国画创作和中国画理论研究工作。一、近年参加主要展览:

[1] 水墨作品《亭外》、《林间》系列参加“她水墨——中国当代女艺术家水墨大展”,2020年9月北京今日美术馆展出。

[2] 水墨作品《林间》系列参加“美哉风兮——北京朝阳2020城市风情画展”,2020年10月北京《中国美术报》艺术中心展出。

[3] 2019年12月在南昌市美术馆举办“近朱· 近墨——尚莹辉师生作品展”。

[4] 重彩作品《盛夏的记忆》参加“第八届中国北京国际美术双年展”,2019年8月中国美术馆展出。

[5] 漆画作品《小园香径》入选第十三届全国美展,2019年9月——10月厦门美术馆展出。

[6] 水墨作品《丝路人家》参加中国上海“一带一路”艺术展并获得“一等奖”,2019年9月上海龙美术馆展出。

[7] 彩墨作品《盛夏》系列参加“艺苑撷英 华夏前行——庆祝新中国成立70周年暨首届全国艺术院校青年中国画作品学术邀请展”,2019年8月国家画院美术馆展出。

[8] 作品《小园香径》获江西省第十五届美展二等奖,省文化厅、省文联、美协举办,2019年。

[9] 壁画作品《敦煌296窟局部》参加第三届“一路一带”壁画论坛——传统壁画的复制与修复研究作品展,2018年9月四川美术学院美术馆展出。

[10] 壁画作品《敦煌296窟局部》参加中国传统壁画修复创作人才培养结项汇报展,2018年11月北京爱慕美术馆展出。

[11] 壁画作品《敦煌296窟》《克孜尔38窟局部》参加“千年壁画百年沧桑”古代壁画暨流失海外珍贵壁画再现传播与展示巡回展, 2019年2月北京中华世纪坛数字艺术展厅展示。

[12] 水墨作品《夏日时光》系列参加“南北美术学博士迎春邀请展”,2018年3月北京博宝美术馆展出。

[13] 彩墨作品《夏日时光》系列参加“纸 .咫——南北纸本邀请展”,2017年10月江西省美术馆展出。

[14] 重彩作品《亭外》系列参加“精微行健 会通望境——江西当代工笔画十五家作品展”,2017年11月江西省美术馆展出。

[15] 重彩作品《伸向远方的路》参加“2017中国工笔画省际联盟作品展”, 2017年11月辽宁盘锦美术馆展出。

[16] 重彩作品《红栏之外》入选“中国精神——2016百家金陵中国画展”并被江苏省美术馆收藏。

[17] 水墨作品《八角楼的灯光》入选江西省2016—2017年重大主题美术创作工程,2017年3月江西省文联展厅展出。

[18] 重彩作品《寐》参加“2016中国工笔画省际联盟小幅工笔画邀请展暨湖南省首届小幅工笔画展”,2016年11月湖南长沙展出。

[19] 作品《寐》、《寻》等重彩作品和水墨《林间》系列发表于《画院》2016年第10期。

[20] 重彩作品《远方》、《听夜》参加首届中国工笔画省际联盟优秀作品提名巡展,2016年5月成都美术馆展出。

[21] 重彩作品《蓝·梦》入选首届全国八大山人山水画展,2015年江西省美术馆展出。

[22] 作品《记忆·燃》获第九届江西省青年美术作品展优秀奖,2016年江西省美术馆展出。

[23] 作品《窗外之二》获江西省高校教师作品展一等奖, 2015年江西省文联展厅展出。

图片
-  END -
赞(0)
版权声明:本站目的在于分享更多信息,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。
文章名称:《“墨意·梦境”—— 尚莹辉中国画作品展》
文章链接:http://www.arttttt.com/2021/04/31920.html

书画艺术作品征集书画艺术作品展示