艺术展赛
www.arttttt.com

特别策划 | 中外工业题材美术作品欣赏——版画(2)

编者按:四川省文联庆祝建党一百周年·天府天工——四川工业题材美术创作工程是由中国美术家协会为学术指导,四川省文联主办,四川省美协、四川美术馆承办的集采风、创作、展览、出版和收藏为一体的大型美术创作工程。工程目前正处于创作攻坚期。

描绘天府天工经典,献礼建党百年华诞。

工业化几乎是一个国家迈入发达国家行列的必由之路,在人类由农业社会向工业社会转变的过程中,作为历史的见证者和参与者,无数的中外艺术家用手中的画笔、刻刀为我们留下了宝贵的文化财富。

为从学术上策应本次四川工业题材美术创作工程,特别是策应当前的创作攻坚期,我们特别策划了“中外工业题材美术作品欣赏”系列专题,并根据资料收集情况,按一定分类,适时在四川省美协官微平台发布。

这些资料主要筛选于藏品万余件的神州版画博物馆、近几届全国美展(画集)以及藏品数万件的欧美数十家博物馆、美术馆,同时也有出席去年省文联举办的创作高研班的主讲专家桑建国老师热情提供的授课案例。初步检索前述藏品、画集,既有超出预期的可喜收获,也有不达预期的些许遗憾。但无论是否达到策划者、或本次工程的参创美术家、或是读者的预期,能够借本次四川工业题材美术创作工程之机,对这批题材相对别致、历史上又很少专题呈现的美术作品,做一次相对系统、相对集中的归汇、展示、研究或欣赏,大概也是一次难得的“尝鲜”体验。而对于参创美术家来说,又或许多少有些“镜鉴”意义,即使我们是站在“工业3.0”或“4.0”时代,来看创作于“2.0”和“1.0”时代的作品。

在11000余件神州版画博物馆藏品中,我们初步检索出150余件工业题材版画作品。这批作品除少数近二十年的创作外,主要创作于上世纪50—80年代,以表现电力、冶炼等工业题材居多,版种主要为黑白木刻和水、油印套色木刻。创作这批作品的作者,多数是活跃于上世纪后半叶的全国各地的老一辈艺术家。如既有著名版画家力群、李少言、丰中铁、吴凡、吕林、吴俊发、李焕民、宋广训、莫测、晁楣、徐匡、其加达瓦、钟定强等,也有年轻几代并不熟悉的众多艺术家。这些作者一生之中创作的工业题材作品并不多见,加之大多数作品为入藏后首次公开亮相。所以,无论是从艺术欣赏的角度,或是出于对老工业的怀旧情结,或是“镜鉴”此次工业题材美术创作,也抑或是从事专题研究,都有较为可贵的价值。

或许,“情感的真挚”和“对创作的虔诚”,是这批老艺术家留给后来者最宝贵精神遗产。他们这代人是从烽火、艰苦岁月走过来的,他们的情感和国家、民族的前途命运是高度关联的。那时的“四化”建设所取得的任何新成就,都能令他们那代人兴奋激动。在那个交通、通讯和照相术还很不发达和普及的年代,他们甘愿行百千里路,跋山涉水,经年累月地深入生活,搜集素材,打磨创作,虔诚去描绘他们内心的兴奋点。

撰文至此,不禁想起四川省美协多位老艺术家直到晚年,不顾及身体的承受力,还执拗地要回到曾经深入生活的地方“去看最后一眼”的动人情景。

图片
力群《挖水池》黑白木刻
47cm×45cm 1976年
图片
李少言 《打捞机器》 
水印套色木刻 35.4cm×21.5cm 1951年
图片
李少言《江边工业区》
(火柴盒贴纸)油印套色木刻 8.9cm×11cm 1960年
图片
李少言《长江第二桥》

(火柴盒贴纸)油印套色木刻 8.9cm×11cm 1960年

(如遇横向长图,可横屏观看)
图片

 陈有光《海底设缆》套色木刻 46cm×77cm

图片

罗相材《九洲江工地之晨》

水印木刻 21cm×70cm

图片
俞启慧、赵宗藻、甘正伦、黄裳、陆放、张奠宇 
《水库新城》 (《山山水水重安排》组画之六) 
套色木刻 48cm×60cm
图片

刘荣喜《裂谷魂》

套色木刻 103cm×76cm

图片

伍文全《安装汽轮发电机》

黑白木刻 40cm×28cm

图片

李远力《攻难关》套色木刻 52cm×70cm

图片
张旺清、范竟达《晨曲》
黑白木刻 47cm×38cm 1979年
图片

宣仲《街道工厂》套色木刻 50cm×70cm

图片

陶建华《优先运输》

黑白木刻 40cm×50cm

图片

文继明《山区新电工》

黑白木刻 34cm×51cm

图片

庄纯理《工地》

水印木刻 16cm×25cm 1960年

图片

朱纪绕《小科技站》

水印木刻 43cm×44cm 1979年

图片

龚伟民《新棉登场》

水印木刻 38cm×40cm 1978年

图片

殷光宇《日以继夜》套色木刻 49cm×42cm

图片
陆继良《铁臂》黑白木刻
48cm×37cm 1981年
图片

申德喜《春》套色木刻 42cm×60cm

图片

 杜鸿年《油站》套色木刻 39cm×50cm

图片
张祯麒《暑热》
套色木刻 37cm×49cm
图片

晁楣《加油站》套色木刻

40cm×46cm 1963年

图片

郝明《建基》黑白木刻

44cm×29cm 1959年

图片

陈雨田《新的钢铁基地》

黑白木刻 29cm×35cm 1959年

图片

吴哲辉《完达山之晨》套色木刻 29cm×46cm

图片

黄笃维《湛江新港》黑白木刻 21cm×32cm

图片
谢春兰《在扩建中的牛骨粉厂》
黑白木刻 30cm×22cm
图片

黄新波《朝晖》石膏版 38cm×27cm

图片

李祖贻《烤锈》黑白木刻 24cm×14cm

图片
胡天柱《凿》
(《长江葛洲坝土石方工程》组画之一)
黑白木刻 30cm×30cm
图片

胡天柱《掘》

(《长江葛洲坝土石方工程》组画之二)

黑白木刻 27cm×29cm

图片

胡天柱《疏》

(《长江葛洲坝土石方工程》组画之三)

黑白木刻 28cm×31cm

图片
王立《建设水电站》套色木刻 55cm×33cm
图片

 陈经纬《开凿青年运河》套色木刻 35cm×57cm

图片

卢西林《沧海变盐田》套色木刻 29cm×48cm

图片

李祖贻《土电槌真顶用》麻胶版 27cm×32cm

赞(0)
版权声明:本站目的在于分享更多信息,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。
文章名称:《特别策划 | 中外工业题材美术作品欣赏——版画(2)》
文章链接:http://www.arttttt.com/2021/04/31284.html

书画艺术作品征集书画艺术作品展示