山西省各市、县中小学校、各书法培训机构:
    做好中国人,写好中国字。师者,所以传道授业解惑也。为推动新时代中国特色社会主义文化建设,弘扬中华文化,践行大书法的指导思想,积极倡导我省教师苦练教学基本功,增强写好三笔字的意识,提高写好三笔字的水平,展示我省教师风采,经山西省硬笔书法协会主席团、秘书处、理事、监事长及少年分会办公会议研究决定,举办山西省第三届“翰墨薪传杯”中小学教师书写大赛。大赛宗旨:全员参与、岗位练兵、打造队伍、发现人才、提高教师基础素质、促进教师专业成长。

具体启事如下:
指导单位:山西省硬笔书法协会主办单位:山西省硬笔书法协会少年分会

承办单位:山西翰墨薪传文化传播有限公司

协办单位:山西省各市、县硬笔书法协会

赞助单位:北京翰墨薪传文化发展有限责任公司

上海晨光文具股份有限公司山西分公司

特别声明:本次大赛分为初赛、现场决赛两个阶段。初赛入围者将参加由主办单位组织的现场书写决赛。

初赛阶段:

一、参赛对象

学校在职教师以及各培训机构教师,凡参赛者须随作品提供教师资格证复印件或学校及培训机构提供的相关证明。
鼓励以学校或教学机构为单位团体参赛,也可个人报送。

“翰墨薪传杯”特等奖将作为同类别终身奖,历届“翰墨薪传杯”教师赛特等奖获得者将不得再参加同类别比赛,现场赛时将作为特约嘉宾观摩现场赛!

二、作品要求

1、作品内容:自选古今优秀诗、词、文、赋或本人原文学作品。要求内容积极健康向上。

2、类别及要求:

(1)硬笔类:字体不限,篆书、草书须附释文(钢笔、铅笔、中性笔均可);纸张规格不小于A4纸,幅式不限,手卷、册页、扇面均可。

(2)毛笔类:字体不限,篆书、草书须附释文,尺寸不超过六尺整张宣纸,以竖式为宜。

(3)粉笔类:字体要求为楷书;作品以拍摄照片( 图片)形式参赛,参赛照片(图片)要求清晰明了,保持作品原貌;照片(图片)尺寸以A4纸大小。

3、作品数量:单人作品不得超过三件。可单项参加,也可全部参加。

三、参赛时间:

自公布之日起开始投稿,截稿日期为2021年5月1日。时间以当地邮件为准。

四、投稿要求:

1、请在书法作品背面右下角用铅笔正楷注明:作者姓名、性别、工作单位、电话、微信、身份证号、通讯地址等。

2、信封上请注明“翰墨薪传杯+某市县名称”(如:翰墨薪传杯+临汾)字样。

3、参赛作品建议以快递形式邮寄,邮费自理,拒收到付件。

收稿地址:山西省太原市万柏林区公元时代城二期 4号楼2单元804室收件人:贾老师

联系方式:15110312256(微信同步咨询)

15525052256(微信同步咨询)

五、作品评审:

初赛评审时间:2021年5月中旬。优秀作品获得者晋级入围现场书法大赛。同时获得加入山西省硬笔书法协会会员资格。

六、晋级查询:

2021年6月上旬,晋级结果公布在山西省硬笔书法协会公众号、山西省硬笔书法协会少年分会公众号平台,参赛者可通过手机微信关注官方公众号,查询晋级情况。

望全省各市、县协会积极组织参与本次比赛,组织参赛情况将列入山西省硬笔书法协会年度考核范畴。

 

现场比赛阶段:

一、参赛对象初赛晋级者均可参加现场大赛。

二、时间地点

现场大赛初定时间为2021年6月下旬,地点:太原 (暂定)

三、作品要求

1、作品内容:由组委会现场指定内容。

2、类别及要求:分为硬笔类、毛笔类、粉笔类三种。

(1)硬笔类、毛笔类现场书写。

(2)粉笔类将于现场书写一份硬笔作品作为决赛评审的参考。

(现场赛书写工具自带。墨、纸、砚、镇纸等工具现场提供)

四、奖项评审

届时将邀请国内知名书法专家莅临现场,现场评奖、颁奖、与知名书法家合影留念、部分作品由专家现场点评、展示并举办书法讲座。

五、获奖待遇

现场大赛将评选出 特等奖,金奖,银奖,铜奖等个人奖项,同时按照组织参赛的人数评出优秀组织奖。

所有晋级入围选手将获得加入山西省硬笔书法协会资格。

现场赛特等奖奖励价值2000元的奖品一套。

现场赛金奖奖励价值1000元的奖品一套。

六、郑重声明

1、凡投稿参加本次比赛的作者,均视为已确认并接受本《征稿启事》的各项规定。本次大赛实施方案有未尽事项,由大赛组委会负责解释和协商处理。主办单位保留最终解释权。

2、主办单位对所有参赛作品享有研究、收藏、出版的权利,同时享有在相关活动、资料中使用(包括录像拍照、印制光盘、编辑作品、出版书籍、展览、宣传等)的权利,作者享有署名权,凡投稿参赛均视为同意以上约定。

3、因人力有限,所有作品不予退稿。

4、现场大赛具体事宜根据入围选手人数制定 ,敬请关注。

山西省第三届“翰墨薪传杯”中小学教师书写大赛组委会

2021 .3.1