艺术展赛
www.arttttt.com

2021新时代·新青年—浙江省青年综合材料绘画作品展

图片

浙江省文化艺术发展基金项目

“新时代·新青年——浙江省青年综合材料绘画作品展”

主办:浙江省美术家协会  宁波美术馆

承办:浙江省美术家协会综合艺术委员会

展期:2021年3月16日 - 4 月 5 日

展场:浙江省宁波市宁波美术馆2号厅

参展艺术家

黄燕、胡辉、李沙、彭聘、邱积钏、钱敏、任逸、舒锦宏、单昊、王雷、王子晋、吴晨凯、吴庆扬、魏惠东、夏商周、徐海军 、张桂烨、张乐平、周毅

在一个充满勃勃生机的发展中国家,青年的觉醒就是理想的觉醒;在一个历史上从来未有过如此重视青年,为青年的创造力鼓与呼的时代。

作为当下文化现实考察的一个范本,“新时代•新青年”有充分理由表明它的存在价值。它为我们进一步提升全民文化生活的路径提供了鲜活而可识别的思考轨迹,也为下一步培育新兴艺术创作力量找到了切入口。

如果以上判断能如您所愿在本次展览中得到印证,我愿同您一道持续的关注他们,祝福他们。因为,青年就是希望。

——学术主持  杨劲松

图片

黄燕  《光·20200202》 木板  线  200X200X10cm  2020

线,是我自“弦系列”以来不离手的材料——实在之物,而内心一直思考的是对空间,光影,甚至空气的处理。这些看似空泛的元素,总是能在特殊的场域里,浮现特殊的比例,造就幻想。于我而言,这类自日常性脱离的感觉,更容易靠近时间:一个抽象数字背后有着属于人群共同体的体验价值。

图片

王雷,文化中国-大汉,辞海纸错线及编织,183X183cm,2018

“中国当代艺术发展到今天,应该在表现社会现实上更有针对性,从自身的传统语言上找到更多的支持。王雷对纸材料的转换,纸的造型特别是纸的结绳超过了人的日常认识和经验,在语言和形态上给人强烈的惊异感。随着对他作品的阅读,我们自然而然会看到他在语言表象后面所思考的与现实关联的东西。”

图片

周毅《墨色前童》200×200cm  宣纸 水墨  2019

作品对前童古镇的传统江南建筑进行解构,重新建立抽象表现的画面效果,隐喻传统村落这几年接近毁灭性的消失,是对传统建筑和精神家园的一种致敬与回归。

图片

舒锦宏《留得枯荷听雨声》100X90cm  布面综合 2018

作品综合了传统绘画的意境及当代构成、材质肌理,在当下国际语境中对民族文化背后的历史、人文进行探索和重构。以莲花、莲蓬为精神载体,使用当代抽象语言表达一种顿悟之后的空灵状态,在作品中营造“不似之似”的境象。

图片

魏惠东  《乡园旧韵Ⅳ》 综合材料 90×90cm 2020年

“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。”利用活字印刷和大漠采集的风化土再现山水田园,赋予时间的光泽和历史的温度!

图片

夏商周《The universe makes sense No. 3》 亚克力板综合材料100cm*100cm 2021年

科技的进步使自然从肉眼可见变为被技术所绘,无论从宏观的宇宙天体还是到微观的离子、电子,人类世界越来越被不可见之物左右。这另一种意义上的“自然”是我们崭新的认知来源,是不是一种新的无法被直接触摸的“真实”?

图片

钱敏《尘·世》227×140cm(画面可变)  网 丙烯 油漆  2017

《尘•世》以近似版画般的处理方式,用黑白灰的不同层次在纱网上塑造了两个人物形象,用材料质地表明了一种理解,用色彩层次表明了一种立场。

图片

张桂烨  《异山图系列3》 油彩、沙子、土 100-80 2021

我用油彩、沙子、泥土等材料来表现意象之山,它异于现实之山。我希望我的异山图能给大家带来的是一种自由的空间,意象的空间,充满诗意的空间。我使用油彩作为主材料,加入沙子、土等,使材料更加凝重,在凝重中制造运动的流畅感,在块面与写意线条的交融碰撞中,寻找画面内在的和谐,表达自己的情感。

图片

徐海军《衍-NO.4》 120X120cm  纸本  2018

《衍》系列作品,源于老宅失火的经历、废墟的冲击,选用了与画面垂直、纤细的烧纸边线条,经过精心的选择、耐心的粘贴,能够有限度让画面极度纤细的烧边,使其自身作为色彩和错觉的呈现来形成作品的厚度。

图片

胡辉 《时代·大港》(塑型)240 ×200×10cm  综合材料   2019

几十年来,作者长期实践在城市、港口、新农村等项目建设现场及空间人文美学思考。创作“大港 • 宁波”是源于本人对于中国地域文化的内生长和文明进化的史诗性的真实感受和真情表白。

图片

癸甲 《天池》150X110cm 综合材料 2019

以书法“绿水”作底,通过融色、散点等媒质物性与化学性的转换,跨学科、非常规的运用特殊媒介新材料;以其特有的社会学、人类学角度与艺术学、美学理念,系统化的来表达家乡杭州这个人文城市发展的现代性在地缘文化中的写实与传统样式,再现和抽象之间的感知界限来探索和实现当代艺术的语言。

图片

邱积钏《源代码·流量风暴》220X150cm 报纸、丙烯、胶 2019

报纸这种传统媒体和现代互联网媒体的交融与冲突,是我关注与选取的素材和创作原动力,通过分割报纸,挑选文字标题和照片图案获取“信息”,制作成一个个纸卷,把它们重新拼贴上色,“转换”为绘画的点线面。作品表现普通人对流量的需求和流量改变生活的强劲动力。

图片

彭聘《墙-2020记》 综合材料 200-200cm 2020

是当年,一场洪荒般的疫情席卷世界。年初,我们被困在狭小的空间束手缚足。人与自然之间的关系再一次被重新定义:究竟是谁冲破了对方的防线?人类与未知的微观世界间,是斗争或是共生,成为一个发人深省的论题。我敬畏生命,敬畏自然,且以《墙》为题记。

图片

王子晋《髹饰共同体-边蓝》180x80cm 综合材料  2018

髹饰共同体系列创作,利用中国最传统的髹涂材料-大漆,在不寻常的承载体和稀释程度的处理方式下,出现了各异的是视觉效果,单纯的硬边构成意味的图示语言的划分,呈现出的纯粹的视觉强度的作品。

图片

单昊 《不急着回家的少年》 200x140cm 布面综合材料 2015

我其实想为我们这一代造像,终归我们这一代人是应该被记住的。这么大量的独生子女,他们是怎么样构成的,他们的心里面应该是什么状态。我觉得应该有一个画面去表述它。

图片

吴庆扬 《朋友圈——前羿》100X80cm  纸本综合 2020

人们的生活离不开微信,我的很多老友都在“朋友圈”里,表达这些信息空间里和现实生活里的朋友之间的关联是当下的命题。前羿是老友旭兵的微信名,他是一位在当地有知名度的语文教师,我就用他任教班级的孩子们的语文作业纸和他写的粉笔灰作为基础材料,用版画漏印的方式来表达形象。

图片

李沙《山有门,石有窗》120 x120cm  综合材料 2019

以山石为主要元素。“片山有致、寸石生情”,人类对山石的寄情自古有之。将山石之“气”和门窗之“通”相融。穿梭在山石中的一扇窗、一道门,犹如“柳暗花明又一村”,峰回路转。

图片

吴晨凯《进化论》 120cmx120cm 纸本水墨 2019年

这是去年关于疫情的作品《进化论》,这件作品就很明显带有一点点愤怒和无奈的情绪,延续了之前对于概念的图像解释,用图像形成新的概念。

图片

张乐平 《停车场》 185cmx150cm  综合材料  2017

《停车场》采用摄影、拼贴、绘画等手法,反映了作者对数字信息化社会中,工业与人之关系的理解和领悟。

来源:雅昌发布

赞(0)
版权声明:本站目的在于分享更多信息,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。
文章名称:《2021新时代·新青年—浙江省青年综合材料绘画作品展》
文章链接:http://www.arttttt.com/2021/03/26157.html

书画艺术作品征集书画艺术作品展示