艺术展赛
www.arttttt.com

2021第六届杭州中国画双年展·手卷篇

今古一相接,长歌怀旧游。第六届杭州中国画双年展,以“雅集兴答”的主题展开,作品汇集了中国画不同的表现形制。手卷,又称“长卷”、“横卷”,它是中国画表现形式中最为独特的传统样式,也是中国画不同于西方艺术形式的观物体验与观念呈现,它以“游目骋怀”的散点透视法来洞察大千世界,纳万物于一卷,融精神于一体。缓缓展卷,徐徐观览,笔底世界,气象万千。

长卷,最能表达中国绘画艺术的观赏内涵和特殊品性,在慢展细品的把玩中,在移步换景的意境里,使观赏者的思绪和情致,顺从长卷中所表现的艺术思想和笔墨语言,共生共存,起伏变化;随物宛转,情意悠长。从第二届杭州中国画双年展的“长卷视界”主题,到本届“雅集兴答”手卷艺术形式的重构,给观众带来了同一形制下的不同艺术体验。2020年,新冠疫情的突如其来,曾经为本届展览带来不确定性,也让参展的艺术家们感受到了一些额外的压力。

“长卷视界”第二届杭州中国画双年展海报
中国美术学院教授、博导尉晓榕
尉晓榕:
“因为疫情,当时筹划起来有点不方便,拖了一些时间。这次双年展主要是用不同的形式,比如扇面、长卷还有中堂等进行了总汇。在形式上有了一个总体的考虑,形式多样。在这个情况下,我刚好带学生下乡,去武夷山画了一批速写、写生,在这次双年展中展出。”
手卷,作为中国传统绘画的人文基因而沿承至今,并成为全世界独树一帜的艺术表现形式,它让一幅绵延的画卷成为时间与空间不断持续伸展的视觉主体,赋予观者别样的欣赏体验。手卷,充分体现了优秀传统文化的人文智慧,凝聚了中国画内敛、含蓄、古雅的东方视觉艺术精神。“长卷”之“长”,不仅仅在于形制的长短,更在于它深深地嵌入了中国绘画的独特维度,它是中国人观看世界的心灵视界,也是精神自由的绵延伸展。河山逶迤,物我缱绻;情景交融,笔尽意长。当一幅手卷徐徐展开时,它勾连起画家笔下延展的笔墨内涵、艺术境界与观赏者的情思理趣、精神畅想之间的真切意象体验。

手卷就像一首长诗,在慢慢延伸中被吟诵和歌咏,成为许多文人画家钟爱的表现形式。画家丘挺为本次展览带来了六卷匠心之作。

中央美术学院中国画学院副院长、教授、博导丘挺
丘挺:
“这么多年,我很在意的是手卷创作的独特性,比如画了《盤龙》,是表现疫情的时候以树来表达一种生命的不屈不挠;比如《云山得意图》,如何呈现中国人对流变不拘的这种山水的观看,而且形成一种调性非常细腻的云彩,画的湖庄清夏的意象,画了一个很萧瑟的景,实际上也是对长期在江南生活的一种追忆;也有根据写生的创作,比如画《一溪云》,实际上也是画像西湖的、西溪湿地这样的一个“情景”。所以我觉得中国画的手卷是最值得中国艺术骄傲的一种题材。”
长卷,以横向观看的方式,将独特的视觉感知进行了重新演绎;作为一种绘画表现形式,它既不是一般的自然景物的铺陈,也不是物象之间断章取义的拼接,而能在起承转合处见出枢契,于空间变幻时生发机趣。一卷在手,如在山水之间悠游,欣赏者可以从多元的视点去浏览和展望,就像在现实世界中的饱游饫看。长卷横披,江山无限;世间纷纭,尽显其中。我们可以从手卷中察觉到一个漫游者的行为轨迹,然而,这种漫游式的体验并非旅行者的率性优游,而是一种“游目”式的人文关怀,是与造物者相契相合的大视野与大胸襟。中国画的长卷视界,蕴含着中国画观照世界的独特方式,也呈现出传统中国画艺术形式源远流长的发展脉络。

本届双年展,云集了当今中国画坛众多艺术名家,他们以多元的笔墨语言和艺术风格,为第六届杭州中国画双年展注入新的活力。

中国美术家协会中国画艺委会副主任山东省美术家协会主席、山东美术馆馆长张望

张望:
“我参加过两次杭州中国画双年展,我的体会是杭州中国画双年展有自己的一个艺术定位和艺术主张,就是对传统文化与传统艺术的一个弘扬和继承。所以这次我拿的作品也是秉承了这样的原则,就是在传统的道路上,怎么能够去发扬我们传统优秀的中国文化以及中国画的一些精神。我这件作品《山浴图》是近两年创作的我画的为数不多的一个手卷的形式,在这里边有一些思考,也有一些对传统文化的继承的因素。”
作为一个相对开放的视觉系统,手卷形制可以被不断地伸展空间,具有化无限为有限、以有限寓无限的美学特征。在表现形式的广度与深度上,手卷之所以能够游刃有余,其中起决定性的因素就是中国绘画所特有的“游观”的体验方式。在手卷的延绵中,山水渺阔,草木生长、场景叙事都蕴含在扑面而来的笔墨气息之中。真正的艺术,其美学价值并不完全在于表现形式,而恰恰在于绘画本体的精神品格,但一件有深刻艺术内涵的经典杰作,必定是具有民族文化意义的扛鼎之作。中国画是国族之画,传统的绘画形制,一旦与现代视觉经验产生心灵契合,不仅复苏了其自身的能量,而且也为世界艺术之林展示了独具特色的空间维度。

悠长的手卷中,不仅仅只有广阔的天地之景,也可以是习以为常的身边之物。画家石君一以其温雅别致的作品,来阐述他的艺术世界。

浙江画院副院长石君一
石君一:
“我这次参加双年展的三幅作品,一件是以梅兰竹菊为题材的四君子《君子之德》;第二件是用潘天寿先生指墨的方法画了一幅梅花,象征着文人的高雅,迎寒傲雪的精神。第三件是水墨荷花,象征着出淤泥而不染的精神。三幅作品都是用手卷的形式来表达,手卷是一种文人文雅的一种形式。”
手卷的展陈方式,往往需要锐意突破现代展厅空间的局限,不仅给中国画界带来耳目一新的视觉感受,也对当代中国人唤醒民族传统知性的精神生活具有重要的现实意义。在中国绘画艺术悠久的发展历史中,长卷的视界方式,延伸、拓展和丰富了人们的视觉感官,为当代中国画创作的多元重构,提供了固本培元、持续发展的可能性,这或许就是传统中国画艺术追本溯源、守正创新的价值体系所在。

艺术家简介及参展作品
尉晓榕1957年生,籍贯福建福州。1977年考入浙江美术学院中国画系。现为中国美术学院教授、博士生导师,中国美术家协会会员,中国美术家协会中国画艺委会副主任。

展览现场
《武夷五夫镇集市》(一)20cm×400cm
《武夷五夫镇集市》(二)35cm×570cm
《大理采风》 20cm×314cm
周京新中国美术家协会副主席,江苏省文学艺术界联合会副主席,江苏省美术家协会主席,江苏省国画院名誉院长、艺委会主任,南京艺术学院教授,硕士生、博士生导师,中国国家画院特聘研究员,中国艺术研究院特聘美术创作研究员、博士生导师,江苏省政府参事,享受国务院特殊津贴。

展览现场
2019游系列之十一 53cm×228cm
2019游系列之十二 53cm×228cm
2019游系列之十七 53cm×228cm
2019游系列之十八 53cm×228cm
2019游系列之十九 53cm×228cm
张望中国美术家协会中国画艺委会副主任,山东省美术家协会主席、济南市文联主席、山东美术馆馆长,山东师范大学当代水墨艺术研究中心主任、教授、博士研究生导师、中国艺术研究院国画院研究员、中宣部“四个一批”人才工程中国文化名家、国务院政府特殊津贴专家。
展览现场
《山浴图》20cm×260cm
石君一1963年12月生,浙江义乌人。1996年毕业于中国美术学院书法篆刻专业。现为浙江画院副院长,浙江省美术家协会主席团委员,浙江省中国花鸟画家协会副主席、秘书长,中国美术家协会会员。

展览现场

《菡萏香里》40cm×490cm
《君子之德》38cm×420cm
《万玉图》34cm×410cm
郑 力字大宇,1964年出生于宁波镇海。中国美术学院教授,中国美术家协会第五届中国画艺委会委员,中国艺术研究院中国画院研究员。
展览现场

《林泉高致》35cm×532cm
《顺水图》35cm×1200cm
刘万鸣1968年生于河北,1989年毕业于天津美术学院,1995年就读于中国艺术研究院研究生院。历任中国艺术研究院研究生院常务副院长、中国画院常务副院长。现任全国政协委员、中国国家博物馆副馆长、中国国家博物馆学术委员会委员、中央文史研究馆书画院研究员、中国美术家协会理事、中国画学会理事、中国艺术研究院国画院副院长、中国艺术研究院博士生导师、中国国家画院研究员、西安美术学院博士生导师、天津美术学院研究生导师、广州美术学院特聘教授、上海大学美术学院客座教授、中国美术家协会综合材料绘画与美术作品保存修复艺术委员会委员、文化和旅游部高级职称评委、故宫博物院中国画法研究所客座研究员、中国美术家协会中国画艺委会副主任、中国工笔画学会顾问。

展览现场
《龟寿》29cm×310cm
《猪卷》29cm×580cm
石峰1969年生,山东人。现为中国国家博物馆研究员、书画院专业画家、国家一级美术师,中国美术家协会理事,中国美术家协会民族美术艺委会委员,中国艺术研究院中国画院研究员,中国画学会创会理事,中央文史馆书画院研究员,中国友谊促进会理事,国家艺术基金评审委员会专家。
展览现场
《富春山色画屏中》 245cm×65cm
《青山看不厌》 245cm×65cm
《岩壑夏翠》 245cm×65cm
丘挺1971年生于广东,1992年至2000年中国美术学院国画系获本科及硕士学位。2004年1月 清华大学美术学院获博士学位。中央美术学院中国画学院副院长 , 山水画系主任,教授,博士生导师。作品被故宫博物院、中国美术馆、波士顿美术馆等机构收藏。
展览现场
《苍岩烟云》20cm×235cm

 

《八大处纪遊》20cm×195cm
《一溪云》25cm×143cm
                
《盤龙》22cm×140cm
周午生1975年11月生于内蒙古包头市,祖籍河北任丘。2000年毕业于天津美术学院中国画系。现为天津美术学院中国画学院院长、兼花鸟画系主任,教授,硕士生导师。天津美术家协会理事,中国美术家协会会员,中国工笔画学会会员,天津中国画学会常务理事。
展览现场
《四时花卉卷》34cm×1660cm
黄佳茂1980年生于湖南郴州,2001年考入中国美术学院中国画系山水专业,获文学学士学位。2006年考入中国画系山水研究生。2018年获艺术学博士学位。导师尉晓榕教授。现任教于中国美术学院中国画与书法艺术学院,西泠书画院特聘画师,杭州国画院特聘教授。
展览现场
《昆岗雪霁》50cm×450cm
《玉壑寒凝》50cm×450cm
《溪山幽隐》50cm×450cm
赞(0)
版权声明:本站目的在于分享更多信息,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。
文章名称:《2021第六届杭州中国画双年展·手卷篇》
文章链接:http://www.arttttt.com/2021/02/19874.html

书画艺术作品征集书画艺术作品展示