艺术展赛
www.arttttt.com

2021第六届杭州中国画双年展·册页篇

我心素已闲,清川澹如此。第六届杭州中国画双年展,在“雅集兴答”主题中,构建起中国画艺术传承与创新发展的有效途径,为当代中国画艺术事业的多元融合起到了推波助澜的作用。

纵观中华五千年文明变迁,是无数典籍的记录传播让古人的智慧得以存续。古人大事载之于策(册),小事书之简牍。经由简策、缣帛、卷轴的发展,至唐代出现了册页这一独特的装裱形式。由于呈长卷形式的经卷展阅不便,遂将其拆解成单幅的书叶,而将书叶装订成册,是为了解决阅览时纷乱难理的问题。今天,这一传统中国画创作形式连同折扇的表现语言,再度散发出其悠久而独特的艺术魅力。

绘本册页,有着携带便捷和系列展示、欣赏的特点,虽然是集页成册,但每一开独立的画面又是整套册页的有机联系,成为中国画表现形制中小中见大、笔墨精练的重要艺术载体。画家张捷是第二届“长卷视界”的参展者和第五届“和风屏山”的联合策展人,可以说是杭州中国画双年展发展历程的见证者。此届双年展,他以一组系列集锦写生册页展现了近阶段的艺术探索。

中国美术学院中国画与书法艺术学院院长中国美术家协会中国画艺委会副主任张捷

张捷:
我把观物分三类,第一类是以物观物;第二类是以眼观物,用眼睛看事物;第三类观物也是最高的境界,以心观物,就是用心去看问题。明代有一位画家叫王履,他是一个郎中,他上山采药,画了很多的华山,后来成为一个大画家。他对自然界的这种细心的体察,最后体现在他的《华山图册》上,这套册页里面有很多题跋,其中有一句特别有名,他说吾师心,心师目,目师华山,就是我的老师是我的内心,我的内心老师是我的眼睛,我的眼睛是我看到的东西。这次我拿了近些年来的一些写生,这些写生作品也都是我在教学当中点点点滴滴所形成的一个系列,也是近些年来在艺术道路上面对自然探索的一个节点。

册页,在中国绘画史上扮演了重要的角色,它已渗透到文人画家的日常生活之中,是中国画小品创作不可或缺的形式语言。无论是集页成册,抑或是因册而作,册页这一形制为中国绘画的发展与传播注入了新鲜血液,以至传承不息。涉入诗文与绘画为一体的册页,在翻阅、延展、折页、叠合的上手品鉴中,寻幽探秘,抚今追昔,即彰显了古雅的审美典范,又凝聚了时代的生活气息。
张捷:
这一组作品几乎都是我近五六年来,天南海北带学生教学、写生当中积累下来的不同的表现语言。今天展示的分为几组,从“雁荡高致”,一直到“姑苏吟唱”、“陕北履痕”、“浙南意象”,“新安行迹”等等的一些主题,通过册页这样一个对景写生的方式,来描绘大自然。
册页绘画,最能体现中国人凝神聚气的审美特性与品格,清雅精致的小品,咫尺之间饱含中华文明历久弥新的人文积淀。而每一位术家都有自己的创作理念和表现方式。画家陈磊在本届双年展中带来的则是他长期艺术实践的成果积累。
中国美术学院中国画与书法艺术学院中国画系主任陈磊
陈磊:
当时确定这套册页也是有所思有所想,当时想好了一个形制一个尺寸,然后通过每年的带学生的写生、自己的去写生,对山川的感悟,点点滴滴的记录,把这些感想所抒写出来。我觉得册页比较难表现,因为一套册页需要不同的风格,总的有一个思想贯穿,但是里面有风格,呈现出各种不同的风格,这很难很难的,我通过地域的不同、感悟的不同,把这一套东西画出来。
方寸之内,经营运思,不求致广大,但求尽精微;抑或以小事大,以一寓万,这正是中国画册页作为一种小尺幅形制和装帧样式的美学限定。册页,由对外在气象的追求转向了对内在意蕴的把握,以小而精的整体气象和深而约的个性面目,衍续了古典审美中精巧的韵致,开启了“小品画”的观览概念。画家林海钟自第一届巨幛形制之后,时隔十年,带来了一套册页作品,呈现出截然不同的艺术心境。

中国美术学院中国画与书法艺术学院教授林海钟
林海钟:
我带来了西湖的一套册页,有二十幅。刚好是带学生写生,因为疫情期间也不能去外地,杭州是很漂亮的一个山水名胜,我们有三个星期的写生,也趁着这个时候画了这批西湖。其实册页这个形质是很有意思的,西湖那么大,我们把整个西湖画出来可能就是一张全景的西湖,但在册页的表达上,就可以把西湖的觉得精彩的东西汇集在一套册页里面。
册页因其相对便易的观览形式和稳定的视觉审美,被更多地作为一种理想的视觉媒介。开始在视觉艺术中构建独立的图式系统及其品读机制,营造自成格局的人文气象。这种汇涵和浓缩着文明历程的典范形式,最终发展为传统中国画学中独特的审美范式。不同的艺术家在册页中总能遇到不同的自己,发现更多的可能,画家张正民以“大册页”的理念,来重新思考传统形制在当代视觉体验中的新挑战。

南京师范大学美术学院教授张正民
张正民:
我们从册页这个形制上来说,我们只是感觉是展开的一个方式,实际上展开的方式给你最后提供的样式也是多种多样,也是不同的一个方面。我们关注于它本来的那些自然的物体给你提供的一种可能性,因为只有物体本来的这种可能性,它可能才给你制造另外的一个精神空间,或者这种精神空间至少说它是生鲜的,它是鲜活的。它对你的精神是一个敏锐的刺激感,而不是通过看古代的已有的我们呈现的作品,我才有这种感悟,我觉得这种感悟它是什么?它是过滤后的感悟,我通过现场我体会我的一个精神,跟这个物体跟自然世界的一个相互的一个呼吸的关系。
除了册页,此届双年展还有一个独特的表现形制与众不同,那就是扇画艺术。折扇是中国传统绘画中非常独特的形式语言,而在泥金成扇上作画,更被中国传统文人所喜闻乐见。画家张铨自上一届屏风系列之后,在本届展览中,又讲述了扇子背后的传统文化背景和人文意蕴。

中国美术学院中国画与书法艺术学院副教授张铨
张铨:
作品在成扇上的表现,不同于其他的艺术表现形式。因为成扇它有一个形状,它有一个扇子的形状,它并不是方的或者是长的,所以说要学会在成扇上表达,我觉得这是一种文化,也是一种艺术家表现的一个形式。那么我们在成扇的理解上,除了它是作为夏天附属的这么一个工具,其实到了明代就等于是文人手上的一个标志。
在所有中国历史的图本和文本的记载中,总有一叠又一叠绛蓝与皎白的书册,至为风雅,永不褪色!图像诗意的表达,文画交互的生发,都凝聚在册页绘画的品类之中,蜕变成一个温馨而清新的品读传统,氤氲不散,历久弥香。
艺术家简介及参展作品
李津1958年生于中国天津,1983年毕业于天津美术学院国画系,现任天津美术学院中国画系副教授。

展览现场
《深海鱼系列之一》95cm×180cm
《深海鱼系列之二》95cm×180cm
《深海鱼系列之三》95cm×180cm
《深海鱼系列之四》95cm×180cm
《深海鱼系列之五》95cm×180cm
《深海鱼系列之六》95cm×180cm
陈平1960年生于北京,1984年毕业于中央美术学院中国画专业并留校任教。现为中央美术学院二级教授,硕士生、博士生导师。中国艺术研究院博士生导师。

展览现场
《南雁写生》册页
张正民

1962年生,江苏沛县人。1989年毕业于中国美术学院中国画系人物专业;2000年毕业于中国美术学院中国画系人物画研究生课程班。现为南京师范大学美术学院教授、硕导、美术馆馆长。
展览现场
《弯曲的风景—蜕变之一》34cmX34cm
《弯曲的风景—蜕变之二》34cmX34cm
《弯曲的风景—蜕变之三》136cmX136cm
《弯曲的风景—蜕变之四》100cmX100cm
《弯曲的风景—蜕变之五》66cmX66cm
《弯曲的风景—蜕变之六》136cmX136cm
《弯曲的风景—蜕变之七》100cmX100cm
《弯曲的风景—蜕变之八》66cmX66cm
张捷1963年生于浙江台州,1989年毕业于浙江美术学院中国画系本科,先后攻读中国美术学院硕士、博士研究生,获文学博士学位。现为中国美术学院学术委员会委员、学科带头人、教授、博士生导师、中国美术学院中国画与书法艺术学院院长、中国古代书画传习研究所所长。教育部学位中心评审专家,文旅部中国画创作研究院研究员,中国美术家协会中国画艺术委员会副主任,浙江省美术家协会主席团委员,西泠印社社员。

展览现场
《潇湘水云》46cmx69.5cm
《岩坳良田》44cmx64cm
《耦园》48cm×76cm
《蓝家垅》48cmx75.5cm
《环秀山庄》46x69cm
《里大河村》48cmx75cm
《大龙湫》47.6cmx70.5cm
《古渡晚晴》44cmx64cm
《方洞》47.6cmx70.5cm
《许溪》47.5cmx75.5cm
《艺圃》48cmx76cm
《岑山苑》47.5cmx75.5cm
《凤凰古城》47cmx75.5cm
《高起家坬》  47cmx70cm
《醉颖堂》46cmx75cm
《崔家河底》47cmx70cm
张铨

1964年出生于江苏苏州;1982年毕业于苏州工艺美术学校绘画专业并留校任教;1992年毕业于中国美术学院国画系;1992年至2004年8月为苏州国画院专职画师;2004年9月调入中国美术学院任教至今;现为中国美术学院中国画与书法艺术学院副教授,硕士研究生导师,中国美术家协会会员。
展览现场
《成扇系列之一》120cm×60cm
《成扇系列之二》120cm×60cm
《成扇系列之三》120cm×60cm
《成扇系列之四》120cm×60cm
《成扇系列之五》120cm×60cm
《成扇系列之六》120cm×60cm
《成扇系列之七》120cm×60cm
《成扇系列之八》120cm×60cm
《成扇系列之九》120cm×60cm
《成扇系列之十》120cm×60cm
《成扇系列之十一》120cm×60cm
《成扇系列之十二》120cm×60cm
吴浩

1966年生,四川自贡人,国家二级美术师,中国美术家协会会员,四川省美术家协会理事,四川省工笔画学会理事,成都市工笔画会副会长,东方艺术绘画院副院长。2004年入选邓小平诞辰一百周年全国美术作品展。2005年获得全国首届写意画大展优秀奖。2011年作品《沧海笑》获2011中国百家金陵画展(中国画展)金奖。
展览现场
《乐事图之一》45cm×35cm
《乐事图之二》45cm×35cm
《乐事图之三》45cm×35cm
《乐事图之四》45cm×35cm
《乐事图之五》45cm×35cm
《乐事图之六》45cm×35cm
陈磊博士,现为中国美术学院中国画与书法艺术学院教师、中国画系主任。
展览现场
《空潭》 43cmx51cm
《碧涧灵檀》 43cmx51cm
《碧梧栖凤》 43cmx51cm
《沧波烟渚》 43cmx51cm
《传道音》43cmx51cm
《清晓》43cmx51cm
《蒹柳映影》43cmx51cm
《灵鹫郁峣》43cmx51cm
《炉峰夕照》43cmx51cm
《桥殿飞虹》43cmx51cm
《清隐朴居》43cmx51cm
《秋秀春》 43cmx51cm
《山居秋暝》43cmx51cm
《雁云抚岫》43cmx51cm
《幽栖照影》43cmx51cm
《云卷田舒》43cmx51cm
《云田静影》43cmx51cm
《重屏叠影》43cmx51cm
林海钟博士,号卧霞散人、钱塘后来生,林泉阁主人。现居钱塘西湖之畔,为中国美术学院国画系教授、博士生导师,中国美术学院书画鉴定中心副主任。
展览现场
《湖山洗眼册》册页

 

范治斌1972年12月生于内蒙古呼和浩特市,1995年毕业于南开大学东方艺术系中国画专业,获学士学位;2002年毕业于鲁迅美术学院中国人物画工作室,获硕士学位;2013年毕业于中国艺术研究院,获博士学位。中国美术家协会会员。任教于北京师范大学艺术学院美术系,硕士研究生导师。陕西省国画院青年画院院长。北京师范大学中华国学院书画艺术研究中心客座教授、华夏文化促进会书画院荣誉院长、保定市青年美术家协会名誉主席。
展览现场
《花鸟系列》册页
汤士澜原名汤艳梅,别署南枝。生于江苏常熟,2002年毕业于中国美术学院中国画系山水专业。作品参加全国青年美展、首届中国山水画双年展等,并获奖。曾在四川绵阳和江苏常熟举办山水画个展。着有《妙契同尘——汤士澜山水画作品集》、《溪山行侣——汤士澜山水画作品集》等。
展览现场
《山水写生》册页
杨潇2016年毕业于中国艺术研究院,获文学硕士学位美术学博士在读,导师林容生先生中国工笔画学会会员北京工笔重彩画会会员中关村艺术研究院学术委员会委员现工作学习于北京。
展览现场
《偷窥》系列之一 34cm×45cm
《偷窥》系列之二 34cm×45cm
《并置的山水》系列之一 45cm×34cm
《并置的山水》系列之二 45cm×34cm
《并置的山水》系列之三 45cm×34cm
《并置的山水》系列之四 45cm×34cm
赞(0)
版权声明:本站目的在于分享更多信息,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。
文章名称:《2021第六届杭州中国画双年展·册页篇》
文章链接:http://www.arttttt.com/2021/02/19690.html

书画艺术作品征集书画艺术作品展示