艺术展赛
www.arttttt.com

2021庆祝中国共产党建党100周年暨“岭南墨韵”首届广东省中小学及高校(美术教育)师生中国画作品展征稿启事

一、活动目的

贯彻党的十九大关于“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”精神,落实国务院和省政府关于全面加强和改进学校美育工作部署,秉承“以美育人,以文化人”的先进理念,落实立德树人的根本任务,根植中华优秀传统文化深厚土壤,以展览促进教学,以展览促进交流,调动广大师生进行美术创作的积极性,提高师生绘画水平,不断丰富课堂教学、课外活动和校园文化三位一体推进美育工作机制的内涵,推进我省中小学校及高校美育教学改革。

二、组织机构

(一)主办、承办、协办和指导单位
指导单位:广东省教育厅
主办单位:广东省学生体育艺术联合会
          广州市美术家协会
承办单位:广东省学生体育艺术联合会美育分会
          广东技术师范大学
          广州市美术家协会美育委员会
          广州市美术家协会花鸟画艺术委员会
          广州市美术家协会山水画艺术委员会
协办单位:树华美术、广州大学美术与设计学院、华南师范大学美术学院、广东网络广播电视台教育频道
(二)组织委员会
总 策 划:顾作义
名誉主任:陈健生  康天东  郭鼎文
主    任:汪晓曙
副 主 任:周凤甫  杨  健  刘颖悟  吴慧平  钟国荣
毛瑞莲  王  丹  黄健生
秘 书 长:刘羽珊  蔡海燕
副秘书长:黄宏武  郑舒文  卓  莎  胡  兵  杜  丽
组委会下设展览办公室:
主       任:方旭昌
执行主任:胡  兵
副 主 任:刘子扬  张咏竹 曾科斯

三、时间安排

2021年1—4月:各地级市、各省属学校、各有关高校开展宣传发动和选送作品工作
2021年5月:作品初评
2021年6月中旬:作品复评
2021年6月下旬:展览开幕

四、展览地点

广东技术师范大学福慧美术馆

五、参与对象及分组

(一)全省各普通中、小学校及中职学校美术教师及在籍学生;以及各高校美术师范教育专业教师、学生。
(二)活动分教师组(中小学教师组、高校教师组)、小学组、中学组、大学组四个组别。
六、作品及要求
(一)本次展览征稿画种为中国画,内容为红色题材、岭南题材。所送作品未参加过其它省级美展,同期不得送其他省级展览评选。
(二)参展作品尺寸(含外框):教师作品6尺(竖幅)以内,学生作品4尺对开以内。特殊尺寸作品须提前向展览办公室提出申请,经批准后方可送展。

七、作品报送及评审

(一)报送及初评
1. 中小学校(含中职):作品由各地级以上市教育行政部门集中选送。报送作品数量,广州、深圳每市不超180件(其中,教师组20件、小学组80件、中学组80件),其他市每市不超135件(其中,教师组15件、小学组60件、中学组60件)。
2. 省属学校(省实、华师附中、华师附小和各省属中职):以学校为单位报送,每校不超10件(教师组2件、学生组8件)。
3. 高校(设美术师范教育专业高校):以学校为单位报送,每校作品不超20件(教师组6件、学生组14件)。
4. 每名作者限送1件作品,作品电子版命名时须写明:学校全称、作者、作品名称、画种、尺寸、创作时间。作品电子版图片统一为JPEG格式,大小为5—10M之间。
5. 各单位要按单位、按组别来发送作品、报送表。
请各单位务必在2021年4月22日前,将报送表的电子版(务必按上述要求命名),以及报送表电子版和盖章后的扫描件和盖章后的扫描件(或拍照),同时发邮件到605356614@qq.com。邮件标题请务必统一命名:“***地级市/学校首届广东省中小学及高校(美术教育)师生中国画作品展报送表和作品”,并在邮件正文注明报送单位全称、联系人、联系手机和报送作品数量。发送邮件后,收到来自邮箱的自动回复,视为发送成功,不再需要电话确认。逾期不予受理。
展览办公室联系人:蔡海燕 ,电话:15989108544。
6. 请统一使用在省学体艺联网站“艺术教育”专栏下载的报送表(http://www.gdssa.com)。
(二)复评
1. 复评为原作,由展览办公室通知后送件(运费自理)。
2. 邀请若干知名艺术家作为特邀参加展览。

八、评选及评奖

(一)由广东省学生体育艺术联合会、广州市美术家协会组织成立评委会,评出获奖作品440件。具体为:
高校教师组:一等奖6件、二等奖12件、三等奖20件;
大学生组:一等奖12件、二等奖20件、三等奖30件;
中小学(含中职)教师组:一等奖15件、二等奖30件、三等奖45件;
小学生组:一等奖25件、二等奖40件、三等奖60件;
中学生组:一等奖25件、二等奖40件、三等奖60件。
学生一等奖作品设指导教师奖,每幅作品指导教师不超过两名,每名指导教师指导作品数不超过2幅(件),且必须在报送表中注明。
(二)入选及获奖作品收入画册,并由广东省学生体育艺术联合会、广州市美术家协会颁发证书;部分获奖作品参加展出。
九、主办者和参展作者的责任、义务和权利
(一)主办和承办单位对获奖及入选作品有研究、摄影、录像、出版、宣传及解释的权利。
(二)凡涉嫌抄袭、侵权、高仿、模仿他人作品者一律取消参评、入选资格,所产生的法律责任由作者负责。
(三)如发现与以往省级展览参展作品重复的,将取消入选资格。
(四)本次活动不收取参评费。每位参展者均可获赠一本画册。学生作品不退件,教师作品可退件。其他未尽事宜,由展览办公室另行通知。
(五)画展信息可登录广东省学生体育艺术联合会网站的“艺术教育”专栏查看(http://www.gdssa.com),或关注广州市美术家协会微信公众号。

附件2

庆祝中国共产党建党100周年暨“岭南墨韵”首届广东省中小学及高校(美术教育)师生中国画作品展报送表

 

单位名称及盖章:                                (地级以上市教育局、省属学校、高校公章)

 

组别(请填写):

(中小学教师组、高校教师组、小学组、中学组、大学组)

联系人姓名 联系手机
电子邮箱
报送作品清单
序号 学校名称 作者 作品名称 画种 尺寸(厘米) 创作时间 联系手机 指导老师(学生作品填写)
1
2

备注:各单位要按单位、按组别来发送作品、报送表。行数不够自行增加,单面打印,超过1页纸需加盖骑缝章。

赞(1)
版权声明:本站目的在于分享更多信息,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。
文章名称:《2021庆祝中国共产党建党100周年暨“岭南墨韵”首届广东省中小学及高校(美术教育)师生中国画作品展征稿启事》
文章链接:http://www.arttttt.com/2021/02/19042.html

书画艺术作品征集书画艺术作品展示