2020首届山西高校师生美术作品微展 / 水彩

2020年9月20日,《2020首届山西高校师生美术作品微展》以国画、油画、水彩、设计四个微信展版系列线上展出。这是来自山西大学美术学院、太原理工大学艺术学院、山西师范大学美术学院、太原科技大学艺术学院、中北大学艺术学院、山西农业大学园艺学院艺术设计系、大同大学美术学院、太原师范学院美术系/设计系、晋中学院美术学院、山西传媒学院文化创意与管理学院、太原学院美术系、太原工业学院设计艺术系、吕梁学院艺术系、运城学院美术与工艺设计系、长治学院美术系、忻州师范学院美术系、山西艺术职业学院美术系、山西青年职业学院艺术设计工程系、山西职业技术学院艺术设计系、晋中师范高等专科学校美术系、忻州职业技术学院应用美术系、山西经济管理干部学院艺术设计系选送的中国画(78幅)、油画(154幅)、水彩(58幅)和设计(105幅)类作业/作品所组成的一次教学展示。

这次微展是山西省美术家协会水彩画艺术委员会,山西省美术家协会油画艺术委员会,山西省美术家协会工笔花鸟画艺术委员会、山西省教育学会书画院专业委员会、山西省教育学会书画院专业委员会,旨在促进山西高校美术教学联动发展的一种新探试。希望能够通过校际间联展的形式来进行观摩、学习与交流,以促进山西高校美术教学的发展。

图片
图片
前言
这里展出的三百多幅作品,是来自山西大学美术学院、太原理工大学艺术学院、山西师范大学美术学院、太原科技大学艺术学院、中北大学艺术学院、山西农业大学园艺学院艺术设计系、大同大学美术学院、太原师范学院美术系/设计系、晋中学院美术学院、山西传媒学院文化创意与管理学院、太原学院美术系、太原工业学院设计艺术系、吕梁学院艺术系、运城学院美术与工艺设计系、长治学院美术系、忻州师范学院美术系、山西艺术职业学院美术系、山西青年职业学院艺术设计工程系、山西职业技术学院艺术设计系、晋中师范高等专科学校美术系、忻州职业技术学院应用美术系、山西经济管理干部学院艺术设计系选送的中国画(78幅)、油画(154幅)、水彩(58幅)和设计(105幅)类作业/作品。本次微展经过学校初评推荐作品和展览组委会复评评出入选/获奖作品,既发挥了学校为主体的支撑力和基础力作用,又反映出美协为主导的引向力与提升力意义,也充分体现出这次微展“汇集众校教学之成果、构建校际交流之平台、活跃校间互动之氛围,促进教学水平之提高” 的基本宗旨。从一定角度和侧面,真实了解和深入探视山西高校美术教学状态,以及有待调整、改进和提升的可能性、必要性和潜展性。因而,这个微展更是山西高校美术教学的一次教学展示。

这些作品,是教师立足于各自的教学任务和研究方向;学生本着求学研学的学习态度和专业方向来进行练习、创作与表现。我们从中能够感受到他们对教学/学习的执着和个体创作的潜往,以及来自他们对生活的深刻体验而使艺术情感迸发的源泉所在。也可以看到他们作品中每一根线条、每一个笔痕、每一块颜色,每一种形态,都独出匠心和富有激情而表述着他们亲近自然、感悟生活、抒发自我的艺术情怀和审美追求。尽管有的作业/作品中或多或少存在着或流露着一些,诸如作者从心态到状态、从技法到内涵上的敷衍了事或力不从心,包括在当下疫情下无所适从的非积极因素,但都能在作品的内容、形式、语言等方面看到他们所教、所学、所知、所得和学思、学养与技艺、审美,以及在传承和拓展中的谨慎与胆大,也能深切感受到他们勤奋执着和不懈努力的坚定毅力与青春活力。同时,也让我们深刻感受到夯实山西美术基础教学的必要性和提高美术教学质量的紧迫感。

师生作品联展,是美术教学的一种教学方式,也是促进和提高美术教学水平的一个有效途径。在这里,教师各自独有的语言风格和形式个样,既可为学生提供多样鲜活生动的范本而起到直观教学的效果;学生各自独在的形式面貌,又可为教师反观因材施教的成效而起到完善教学的作用;还能营造丰富活跃的教学氛围和加强与促进师生间的交流互动而激发学生的学习热情。这对提高学生感受美、鉴赏美、表现美和创造美有着直接推动的现实意义。

本次微展是山西省美术家协会水彩画艺术委员会、山西省美术家协会油画艺术委员会、山西省美术家协会工笔花鸟画艺术委员会、山西省教育学会书画院专业委员会,旨在促进山西高校美术教学联动发展的一种新探试。希望能够通过校际间联展的形式进行观摩、学习与交流,以促进山西高校美术教学的发展。

本微展顺利的上线展出,得益于众多领导、教师、学生、以及媒体单位同仁志友们的共同努力,是他们的无偿付出和默默工作,才使这个微展如期上线展出。在此,真诚感谢大家为本展的大力支持和辛勤付出。

愿在这秋高气爽的季节里,奉献给大家一份艺术的热情与真诚,希望能给大家带来一些欢悦与快乐。

2020年9月20日

▶ ▶ ▶
山西大学
图片
刘长有 水彩《冬日白杨》79×54cm 山西大学 教师
图片
耿媛琴 水彩《留守》54×39cm 山西大学 学生 指导教师:付爱国
太原理工大学
图片
张喜林 水粉《壮美太行》110×160cm 太原理工大学 教师 (优秀奖)
图片
栗强 水彩《芦芽山民居》56×76cm 太原理工大学 教师
图片
吴玉文 水彩《苗族少女》56×76cm 太原理工大学 教师
太原科技大学
图片
吕长娟 水彩《风景写生二》37×52cm 太原科技大学 教师
图片
张世平 水彩《山顶的阳光》38×53cm 太原科技大学 教师
图片
刘沛轩 水彩《深山藏宝》45×54cm 太原科技大学 教师
图片
李显昊 色粉《外婆》78×54cm 太原科技大学 学生 指导教师:赵海亭
中北大学
图片
张智昊 水粉《宠物系列》81×40cm 中北大学 学生(优秀奖) 指导教师:曹迪
图片
张蓉 水粉《桃夭》40×45cm 中北大学 学生 指导老师:李峰
山西农业大学
图片
郭大耀 水彩《宅院》54×38cm 山西农业大学 教师 (优秀奖)
图片
郭大耀 水彩《荷》54×38cm 山西农业大学 教师
图片
闫晓华 水彩《指尖的芳华》35×105cm 山西农业大学 教师
图片
何科亚 水彩 《寂》38×27cm 山西农业大学 学生 指导教师:曾敏
图片
何科亚 水粉《静谧》38×27cm 山西农业大学 学生 指导教师:曹敏
图片
吕锦蓉 水粉《清泉》54×38cm 山西农业大学 学生 指导教师:曾敏
图片
史汶汶 水粉《守望》57×42cm 山西农业大学 学生 指导教师:解丽红
图片
王惠丹 水彩《门源》38×27cm 山西农业大学 学生 指导教师:曾敏
图片
王昱婷 水粉《构成与色彩》76×53cm 山西农业大学 学生  指导教师:孔伟
大同大学
图片
谢媛 水彩《宁静港湾》56×38cm 大同大学 教师 (优秀奖)
图片
郭华 水彩《传.承》67×95cm 大同大学 教师
图片
申永红 水彩《右玉二分关》53×75cm 大同大学 教师
图片
张京峰 水彩《小妹》75×53cm 大同大学 教师
图片
母东风 水彩《盘中樱桃》30×40cm 大同大学 教师
图片
曹睿祯 水彩《相信你》42×57.5cm 大同大学 教师
图片
辛晔 水彩《圣地千窟》35×55cm 大同大学 教师
图片
霍静 水彩《云冈石窟佛像》46×61cm 大同大学 教师
图片
姝娜 水粉《五颗樱桃》50×60cm 大同大学 教师
太原师范学院
图片
王梦瑶 水彩《石榴与陶罐》75×75cm 太原师范学院 教师  (优秀奖)
图片
郝志华 色粉《中年男子写生》50×70cm 太原师范学院 教师
图片
郝志华 色粉《写生2》40×60cm 太原师范学院 教师
图片
王梦瑶 水彩《静物》54×35cm 太原师范学院 教师
晋中学院
图片
严文刚 水彩《玩偶的玩偶》36×50cm 晋中学院 教师 (优秀奖)
太原学院
图片
折建刚 水粉《太行深处晚来秋》52×38cm 太原学院 教师
吕梁学院
图片
吕宇朝 水彩《抗疫战士》50×36cm 吕梁学院 教师 (优秀奖)
图片
吕宇朝 水彩《抗疫女神》50×36cm 吕梁学院 教师
运城学院
图片
韩创定 水彩《春暖花开》75×55cm 运城学院 教师(优秀奖)
图片
廉晓慧 水彩《如梦》60×50cm 运城学院 教师(优秀奖)
图片
张化荣 水彩《春天》35×54cm 太原学院 教师
图片
樊亚鸽 水彩《明媚李家山》55×75cm 运城学院 教师
图片
杜岩松 水彩《记忆》53×38cm 运城学院 学生 指导教师:廉晓慧
图片
牛京蓉 水彩《岁月》78×54cm 运城学院 学生 指导教师:韩创定
长治学院
图片
高哲 水粉《红色记忆》108×78cm 长治学院 教师 (优秀奖)
图片
刘冠举 水彩《境隅》130×100cm 长治学院 教师
图片
靳计霞 水彩《岁月悠悠》40×50cm 长治学院 教师
图片
靳计霞 水彩《新农村2》40×50cm 长治学院 教师
图片
靳计霞 水彩《新农村3》40×50cm 长治学院 教师
图片
宋富成 水彩《食物or生命》56×78cm 长治学院 学生 指导教师:刘冠举
山西艺术职业学院
图片
库伟鹏 粉彩《朋友》180×90cm 山西艺术职业学院 教师(优秀奖)
晋中师范高等专科学校
图片
田津 水彩《赞歌--2020》53×76cm 晋中师范高等专科学校  教师
图片
雷淑琴 水彩《意难平》39×54cm 晋中师范高等专科学校 学生 指导教师:苗华
图片
乔春晶 水彩《防疫抗疫》39×54cm 晋中师范高等专科学校  学生 指导教师:苗华
图片
郑晓琴 水彩《生命摆渡人 39×54cm 晋中师范高等专科学校 学生 指导教师:苗华
图片
韩雅妮 水彩《抗疫进行时》39×54cm 晋中师范高等专科学校 学生 指导教师:苗华
忻州职业技术学院
图片
杜芊荭 水彩《红线》51.7×37cm 忻州职业技术学院 教师
图片
薛娜娜 水粉《厨房美味》38×26.5cm 忻州职业技术学院  学生 指导教师:杜芊荭
山西经济管理干部学院
图片
李冬 水彩《青岛的冬天》80×49cm 山西经济管理干部学院  教师 (优秀奖)
图片
李冬 水彩《晋·春》52×33cm 山西经济管理干部学院 教师
图片

免责声明: 本网站中未标注“来源或是标注“来源**(网站)”的作品,均转载于第三方网站,本网站转载系出于传递艺术大赛信息之目的,不保证所有赛事的准确性、和完整性,请您在阅读、创作过程中自行确认,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。

相关推荐

微信扫一扫

微信扫一扫

微信扫一扫,分享到朋友圈

2022年大学生“艺术新星”美术与设计大赛