艺术展赛
www.arttttt.com

2020上海美术界庆祝建党100周年“党的诞生地”主题创作征稿通知

伟大的启航—上海美术界庆祝建党100周年“党的诞生地”主题创作征稿通知

100年前,中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变。中国共产党的发展史,就是一部向着民族伟大复兴梦想勇于担当、不懈奋斗的伟大斗争史。上海是党的诞生地,也是第一部党章的诞生地,这是我们这座城市的光荣与骄傲,也是我们特殊的责任与使命。正如习近平总书记指出的:“优秀文化传统和革命精神,是历史赐予我们的宝贵财富,也是我们开拓未来的丰富资源和不竭动力。”

为隆重庆祝建党100周年,认真贯彻实施“党的诞生地发掘宣传工程”,用好红色资源,讲好建党故事,弘扬建党精神,上海美术界拟组织老、中、青三代美术家围绕“党的诞生地”这一重大主题,以党的创建与早期斗争为切入点创作100件主题美术作品,包括中国画、油画、版画、水彩粉画、雕塑等艺术形式。作品将集中反映一批与“党的诞生”相关的重要人物和红色地标,旨在使红色基因进一步融入城市血脉、根植人民心中。这是上海美术界献给党的100周年华诞的一份厚礼。

组织机构 

- 指导单位 -

上海市文学艺术界联合会

中共上海市委党史研究室

- 主办单位 -

上海市美术家协会

展览时间 

      2021年6月(暂定)

征稿要求 

- 主题与形式 -

创作以革命先烈和英雄模范人物形象为主体,结合特定历史建筑或场景构成画面。创作选题由党史专家研究确定。创作形式包括:中国画、油画、版画、水彩粉画、雕塑等,总数100件。

- 征稿范围 -

本次展览征稿范围为在上海居住、工作、生活的美术从业者,每位作者可送一件作品参评。

- 作品尺寸 -

画心不小于150×150厘米,装框后不大于250(高)x200(宽)厘米。

投稿方式 

本次展览初评小稿采用网上报名方式,小稿实际尺寸单边不小于70厘米。投稿通道将于2020年12月15日至22日在上海市美术家协会微信公众号开通,届时将具体说明投稿要求和方式。

初评结束后,组委会将电话通知作者本人签约创作正稿,正稿拟于2021年4月底前创作完成。

作品需为原创,主办方享有对作品的展示、宣传、出版等权利。

重点参考上海红色文化网shhongse.fudan.edu.cn

该网站有革命遗址遗迹、相关故事等资料信息

 

推荐创作选题

01著名地标100处

 

征稿通知 | 上海美术界庆祝建党100周年“党的诞生地”主题创作
 

02

著名人物34位(组)

 

征稿通知 | 上海美术界庆祝建党100周年“党的诞生地”主题创作
▎黄仁(1904—1924)

四川富顺(今属自贡)人。1923年,考入中华职业学校,加入中国社会主义青年团。在读期间,被推为中华职业学校代表,参与上海学生联合会的工作,撰写文章,号召青年起来革命。1924年8月,入上海大学社会系学习。在这所中国共产党主导的学校,思想觉悟迅速提高,不久即加入中国共产党。同年10月10日,作为上海大学的代表出席上海商界、学界等团体在河南北路天后宫为纪念辛亥革命13周年召开的国民大会,与国民党右派就国共合作、反帝反封建等问题展开激烈辩论,被一帮由大会主席国民党右派事先雇佣的流氓,从离地7尺高的台上抛掷下来。脑部、胸部严重受伤,昏迷不醒。送医院后,因伤重不治去世。他是第一个在上海牺牲的中国共产党员。

顾正红(1905—1925)

江苏阜宁人。1921年10月逃荒到上海,后入日商内外棉九厂做工,因反抗日方资本家和工头剥削、虐待被开除出厂。几经周折,又进内外棉七厂。1924年,进中共创办的沪西工人补习学校学习,后成为沪西工友俱乐部的积极分子并加入中国共产党。1925年,中共领导上海沪西22个日本纱厂工人举行二月罢工,顾正红参加了工人纠察队、罢工鼓动队,参与组织和扩大罢工队伍,并在罢工中积极发展工会会员。这次罢工取得了初步胜利。但罢工后日商资本家撕毁协议。顾及时把厂内情况向工会汇报,并把工会继续坚持斗争的决定向工人传达。同年5月15日,为反对日本厂主随意关闭工厂,率厂内夜班工人冲破阻挠,进厂与日本厂主作斗争,遭日商内外棉七厂大班川村枪击后身负重伤,于5月17日牺牲。此事激起了全国人民的愤怒,成为五卅运动的导火线。

▎刘华(1899—1925)

四川宜宾人。1920年到上海,进中华书局印刷所当学徒。1923年8月,进入上海大学附中部半工半读。在校时受瞿秋白等共产党人的影响,攻读马列主义,被推选为学生会执行委员,并担任附中部社会主义青年团支部书记,后加入中国共产党。1924年,受党组织委派到沪西工友俱乐部工作,任俱乐部副主任。1925年2月,在上海参与组织领导日商内外棉第五、七、八、九、十二厂等工人举行的罢工活动。5月31日,上海总工会成立,被推选为上海总工会第一届执行委员,任总工会组织科主任兼第四(小沙渡)办事处主任,后任市总工会副委员长。9月,遭军阀通缉。11月,在公共租界被巡捕房逮捕后引渡至淞沪戒严司令部。面对当局的种种利诱、毒刑,始终坚贞不屈,并设法传消息于监外,要求工人不要为营救他而硬拼、流血。12月17日,被杀害。

▎汪寿华(1901—1927)

浙江诸暨人。1920年,先加入上海工读互助团,之后进入上海外国语学社学习,并参加上海社会主义青年团。1921年4月,和刘少奇、任弼时等一起赴苏联学习,同年,转为中共党员。1924年底回国后参加党的四大。五卅运动爆发时,任上海总工会宣传科主任,协助刘少奇、李立三领导工人运动,并举办平民夜校,培养了一批工人干部。1925年8月起,先后担任中共上海区委委员、农工部主任、职工运动委员会书记、上海总工会党团书记、总工会常务委员会主席。参与领导五卅周年纪念活动、上海罢工斗争和上海工人三次武装起义。1927年3月,在第三次武装起义胜利后,当选为上海特别市临时市民政府委员。在全市工人代表大会上,当选为上海总工会委员长。4月11日,受青帮头目邀请赴宴,虽明知有风险,但为了党的利益,仍前去参加,之后惨遭杀害,是“四一二”反革命政变中牺牲的第一位烈士。

▎侯绍裘(1896—1927)

江苏松江(今属上海)人。1918年,进入上海南洋公学(现上海交通大学)就读。五四运动中,发动同学组织“救国十人团”上街宣传演讲。1919年,创办上海工界南洋义务夜校,招收工人入学,自编教材讲课,“培养劳工运动中坚人物”。1921年接办松江景贤女子中学,提倡妇女解放,使该校成为传播革命思想的基地。1923年4月,创办《松江评论》,宣传科学民主,反对封建迷信,批评地方时政,宣传社会主义。1923年秋,加入中国共产党。以办学和国民党松江县党部负责人的公开身份,开展推动国共合作的统战工作和松江、嘉定一带的中共党团工作。在五卅运动中,与沈雁冰等发起成立“上海教职员救国同志会”,推动全市教职员投入反帝斗争。1925年,任国民党江苏省党部常务委员、中共党团书记,并主持省党部工作。1927年3月,当选为上海特别市临时市民政府委员。1927年4月2日,奉命率国民党江苏省党部前往南京,准备筹建江苏省政府。10日,遭国民党军警秘密逮捕。不久,在遭受酷刑后被秘密杀害。

▎杨培生(1883—1927)

江苏川沙(今属上海)人。先在启昌机器厂当学徒,后在英商祥生铁厂(祥生船厂之一部)做工。五四运动前后,为支援北京学生爱国运动参加罢工。1925年五卅运动爆发后,发动工人成立祥生铁厂工会,并领导全厂工人参加总同盟罢工。6月,加入中国共产党。同年秋,任中共浦东部委组织部主任。1926年冬,率浦东工人参加上海工人第一、第二次武装起义。1927年2月,任中共上海区委候补委员。3月当选上海金属业总工会委员长、上海总工会副委员长,率金属业工人纠察队和罢工工人,参加上海工人第三次武装起义。四一二反革命政变后,代理上海总工会委员长。4月,出席党的五大,当选为中央监察委员会候补监察委员。6月,当选中共江苏省委委员。不久,由于叛徒出卖在上海被捕,7月初牺牲。

▎陈延年(1898—1927)

安徽怀宁人。陈独秀长子。1915年赴上海求学。1917年就读于上海震旦大学。1919年赴法勤工俭学。1922年6月,与周恩来、赵世炎等发起成立旅欧中国少年共产党。被选为少共中央执行委员之一,担任少共宣传部长,并负责编辑少共机关刊物《少年》月刊。同年秋,加入法国共产党,后转为中国共产党,是中国共产党旅欧支部负责人之一。1923年,根据中共中央指示,被派往苏联莫斯科东方大学学习。1924年,由于革命工作需要,奉命回国并被任命为社会主义青年团中央驻粤特派员。1925年2月,接替周恩来任中共广东区委书记。之后,参与领导震惊中外的省港大罢工,领导和动员了广大工农群众支持北伐战争。1927年春,参加在武汉举行的中共中央政治局会议,会议通过以反对蒋介石为中心内容的沪区工作的决议案。4月赴上海,与李立三等人组织特务委员会。在党的五大上,当选为中央委员和中央政治局候补委员。到达上海后不久接替罗亦农任江浙区委书记,中央决定江浙区委分开后,被委任为江苏省委书记。6月26日,因叛徒出卖被捕,7月4日,牺牲于上海枫林桥。2009年,被评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。

▎赵世炎(1901—1927)

四川酉阳(今属重庆)人。1919年7月加入少年中国学会。创办主编了《平民周刊》、《少年》半月刊和《工读》半月刊等进步刊物。1920年赴法国勤工俭学。1921年参加旅法共产党早期组织。1922年6月,与周恩来等在巴黎发起成立旅欧中国少年共产党,任中央支委会书记。同年秋,任中国共产党旅欧总支部委员和中共法国组书记。1923年赴苏联莫斯科东方大学学习。1924年秋回国,任中共北京地委书记,北方区委宣传部长和职工运动委员会书记,协助李大钊领导北方的革命斗争,并主编《政治生活》周刊。参加领导天津日商纱厂工人大罢工和唐山开滦煤矿工人大罢工等活动。1926年到上海后,任中共上海区委委员、组织部长,军事运动委员会主任、代理宣传部长、职工部长,上海总工会常务委员会主席等职。在上海工人第三次武装起义中任副总指挥,与总指挥周恩来等一起指挥战斗,并亲自前往沪东纠察队指挥攻打江湾警察署。1927年6月,在中共江苏省委书记陈延年被捕后,任代理书记。7月2日,因叛徒出卖被捕,19日牺牲于上海枫林桥。2009年,被评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。

▎陈乔年(1902—1928)

安徽怀宁人。陈独秀次子。1915年到上海求学。1917年入震旦大学攻读法语。1919年12月赴法国勤工俭学。1922年,参加旅欧共产主义组织中国少年共产党。同年加入法国共产党,后经中共中央正式承认为中国共产党党员,是中共旅欧支部成员之一。1923年赴苏联莫斯科东方大学学习。1925年初回国,担任中共北京地方执行委员会组织部部长,不久改任中共北方区委组织部部长。先后参加领导了北方地区反对军阀统治的国民会议运动,声援上海五卅运动的反帝斗争和1926年3月北京各界群众团体举行的反日示威游行。1927年4月至5月,参加党的五大,当选为中央委员,任中共中央组织部副部长。1927年7月,任中共湖北省委常委兼组织部部长。同年9月任中共湖北省委书记。不久被任命为中央长江局委员。1928年1月任中共江苏省委常委兼组织部部长。1928年2月,因叛徒告密被捕,6月6日牺牲于上海龙华。

▎许白昊(1899—1928)

湖北应城人。1919年弃学赴上海从事劳工运动。1921年加入中国劳动组合书记部。1922年参加中国共产党。同年5月,赴广州出席第一次全国劳动大会和中国社会主义青年团第一次全国代表大会。会后调武汉参加中国劳动组合书记部长江分部领导工作,先后任湖北省工团联合会秘书兼组织部副主任、委员长,中共汉口地方执行委员会委员兼地委秘书。第一次国共合作时期,任国民党湖北省党部执行委员、汉口特别市党部常务委员。1926年当选为中华全国总工会执行委员。1927年5月,被选为中共中央监察委员、中央工人运动委员会委员。大革命失败后到上海,先后担任中共上海总工会党团书记兼总工会组织部部长、中共江苏省委委员。参与领导上海各工会组织恢复工作。1928年2月,因叛徒告密被捕,6月6日牺牲于上海龙华。

▎郑覆他(1902—1928)

浙江诸暨人。1922年进杭州武林印刷所当排字工人,1923年冬加入中国共产党。1924年进上海《商报》馆工作,并在上海书店兼职协助发行革命书刊。曾参与筹建浙江旅沪工会,并主持会务工作。1925年春,领导成立上海印刷工人联合会,任副委员长。五卅惨案发生后,参与领导上海印刷业工人总同盟罢工,并组织成立上海印刷总工会,被选为执行委员。1926年10月参与领导上海工人第一次武装起义。上海总工会改组后当选为常务委员和组织部部长。1927年任中共上海区委委员,上海市政总工会委员长,率市政工人参加上海工人第三次武装起义。“四一二”反革命政变后离沪赴汉口,在第四次全国劳动大会上当选为中华全国总工会执行委员。7月回上海恢复工会与党的工作,任上海总工会委员长,中共江苏省委常委等职。1928年2月,因叛徒告密被捕,6月6日牺牲于上海龙华。

▎罗亦农(1902—1928)

湖南湘潭人。1919年赴上海求学,进入外国语学社,学习马克思主义基本知识和俄语。1920年8月参加中国社会主义青年团。1921年赴苏联莫斯科东方大学学习,同年冬转为中共党员,任中共旅莫支部书记。1925年3月,回国后即赴广州任中共中央驻粤临时候补委员、中共广东区委宣传部长,参与领导省港大罢工。1926年初到上海,任中共上海区委书记。1926年11月至1927年3月,参与领导上海工人的三次武装起义。在上海第二次市民代表会议上,被推选为上海特别市临时市民政府委员。1927年5月,在党的五大上当选为中央委员,会后先后任中共江西、湖北省委书记。8月,参加八七会议,被选为中共中央临时政治局委员。9月,任中共中央长江局书记。11月,出席在上海召开的中共中央临时政治局扩大会议,当选政治局常委,兼任中共中央组织局主任。1928年4月15日,因叛徒出卖被捕,21日牺牲于上海龙华。罗亦农牺牲后,中共中央在《布尔什维克》上刊发《悼罗亦农同志》文章,指出:“罗亦农同志的热烈的革命精神,可为中国共产党全党党员之楷模。”2009年,被评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。

▎苏兆征(1885—1929)

广东香山(今属珠海)人。1908年加入同盟会。1921年,参与组建中华海员工会联合总会。1922年,与林伟民等领导香港海员罢工,任罢工总办事处总务部主任、海员工会代理会长。1925年春,出席国民会议促成会全国代表大会,不久加入中国共产党。同年5月,当选为中华全国总工会执行委员,参与领导省港大罢工,任罢工委员会委员长。在第三、第四次全国劳动大会上被选为全国总工会执行委员会委员长。1927年春,任武汉国民政府劳工部部长。党的五大上,当选为中央委员、政治局候补委员。1927年,在八七会议上当选为中央临时政治局委员、常委,会后到上海参加党中央领导工作,负责管理中央财务小组和全国总工会。1928年春,赴苏联参加赤色职工国际第四次代表大会和共产国际第六次代表大会,均当选为执委会委员,并当选为农村工会国际副委员长,成为国际职工运动中享有威望的领导人之一。在莫斯科期间,出席了党的六大,当选为中央政治局委员、常委。1929年2月25日,在上海病逝。2009年,被评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。

▎杨殷(1892—1929)

广东香山(今属中山)人。1911年加入同盟会,1922年加入中国共产党。年底,去苏联考察学习。1923年回国后,在广东从事工人运动,并根据国共合作的需要任国民党广州市第四区分部执行委员兼秘书。1924年春,受中共广东区委派遣,到粤汉、广九、广三铁路从事工人运动。同年冬,到香港开展工人运动。1925年3月起,任全国铁路总工会广州办事处顾问。“五卅”惨案发生后,受中共广东临时委员会指派参与组织领导省港大罢工。1926年起,任中共两广区委委员、区委监察委员会书记。1927年八七会议后,任中共广东省委常委兼省革命军事委员会主任、中央南方局委员。12月,参与领导广州起义。广州苏维埃政府成立后,先后任政府肃反人民委员、苏维埃政府代理主席。1928年7月,在党的六大上当选为中央委员、中央政治局候补委员、中央政治局常委会候补委员。同年11月起,任中央政治局委员、常委。1929年1月起,任中央军事部部长、中央军委委员、中央军委主任兼中共江苏省委军事部长。8月24日,因叛徒出卖被捕,30日牺牲于上海龙华。2009年,被评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。

▎彭湃(1896—1929)

广东海丰人。1918年在日本参加中国留学生的反帝爱国活动。1921年5月回国后加入中国社会主义青年团。1922年在海丰从事农民运动,创建全国第一个农民协会。1924年初,转为中共党员。同年7月,在广州创办农民运动讲习所。担任第一届和第五届农民运动讲习所主任,训练了大批农运干部。1927年3月,与毛泽东等发起组织中华全国农民协会临时执行委员会,并任执行委员兼秘书长。4月至5月,出席党的五大,当选为中央委员。大革命失败后赴南昌,参加以周恩来为书记的党的前敌委员会,参与领导南昌起义。八七会议上被选为中央临时政治局委员。南下广东后,任东江农民自卫军总指挥。1927年11月,领导海陆丰农民武装起义,建立中国第一个工农兵政权——海陆丰苏维埃政权,任委员长和中共东江特委书记。1928年6月,党的六大上当选为中央政治局候补委员。同年11月,当选中央政治局委员,奉命赴上海,任中共中央农委书记。后来,曾任中共江苏省委军委书记、中共中央军委委员、中共江苏省委常委。1929年8月24日,因叛徒出卖被捕,30日牺牲于上海龙华。2009年,被评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。

▎缪伯英(1899—1929)

女,湖南长沙人。早年就读于湖南省立第一女子师范学校、北京女子高等师范学校。1920年夏,加入北京大学马克思学说研究会,10月加入中国社会主义青年团。1921年,加入中国共产党在北京的早期组织,是中国共产党第一位女党员。同年秋与何孟雄结婚,新家成为党组织的一个秘密联络点,人称“英雄夫妇”。1922年秋后,历任中国劳动组合书记部秘书、中共北方区委妇女部部长、中共湘区(湖南)区委妇女运动委员会书记等职,在北京、南京、武汉、长沙等地从事革命工作。1926年3月初,被推选为湖南人民临时委员会常委。1927年8月奉调到上海,在白色恐怖的恶劣环境中,先后担任中共沪东区委、沪中区委妇女运动委员会主任。1929年10月,因积劳成疾,在上海病逝。

▎龙华二十四烈士

1931年1月,设在上海东方旅社、中山旅社等十处中共秘密联络点遭公共租界巡捕房破坏,一批共产党员和革命群众被捕,这些人之后被移解国民党淞沪警备司令部。2月7日晚,在上海市郊龙华,24位中国共产党的重要干部、工会活动家、著名作家、红军干部和革命青年被秘密集体枪杀于淞沪警备司令部院内的荒地上。他们是:林育南、何孟雄、李求实、龙大道、恽雨棠、李文(女)、蔡博真、伍仲文(女)、欧阳立安、王青士、费达夫、汤士伦、汤士佺、彭砚耕、柔石、胡也频、殷夫、冯铿(女)、罗石冰、段楠(阿刚)、李云卿、贺林隶(贺治平)、刘争(王和鼎),还有一名烈士姓名无法查清。

林育南(1898-1931),湖北黄冈人。1921年加入中国共产党。1922年任中国劳动组合书记部武汉分部主任。是1923年2月京汉铁路工人大罢工的领导人之一。1924年到上海参加《中国青年》编辑工作。1925年,当选中国社会主义青年团中央执行委员。1927年参加党的五大,当选为候补中央委员。1927年9月,任中共湖北省委常委兼宣传部长。同年底赴上海,任中共沪东区委书记。1929年11月,受中央委托,在上海秘密召开的第五次全国劳动大会上宣读中国共产党中央委员会祝词。1930年5月,任全国苏维埃中央准备委员会秘书长。

何孟雄(1898—1931),湖南酃县(今炎陵)人。1920年参加北京大学马克思学说研究会,同年11月,加入北京社会主义青年团。1921年初,参加中国共产党北京支部。之后任北方劳动组合书记部代理主任、中共北京地方执行委员会委员长、中共唐山地方执行委员会书记等职。1927年8月,调上海工作。任中共江苏省委候补委员,中共江苏省委宣传、外县和农村工作负责人。1928年11月,任中共江苏省委常委、军委书记。1929年1月,中央改组江苏省委后,先后任沪西、沪中、沪东区委书记。期间,公开反对“左”倾盲动错误,三次向中央递交政治意见书。

柔石(1902—1931)、李求实(1903—1931)、胡也频(1903—1931)、冯铿 (1907—1931)、殷夫(1909—1931),均为中国左翼作家联盟的成员。李求实还曾担任过团中央宣传部部长,并在党中央宣传部和中共党报委员会工作。他们牺牲后,被称为“左联五烈士”。

龙大道(1901—1931),贵州锦屏人。1922年考入上海大学。1923年11月加入了中国共产党。1924年2月赴苏联莫斯科东方大学学习。1925年秋,回到上海,历任上海总工会第五办事处主任、中共曹家渡部委书记、上海总工会常务委员会委员、上海总工会经济斗争部主任等职。在上海工人第三次武装起义中,协助周恩来、赵世炎等一起指挥闸北地区的战斗。1928年参加浙江省委的领导工作。5月代理浙江省委书记。1930年1月,任上海工会联合会秘书长兼上海市各界人民自由运动大同盟主席及党团书记。

此外,时任中共南京市委书记恽雨棠与中共机要干部李文是夫妻;中共上海沪中区委书记蔡博真和共青团上海闸北区委书记伍仲文也是夫妻;中国工农红军第十四军干部汤士伦和汤士佺是兄弟。

在狱中,他们意志坚定,团结斗争,保守了党的秘密,保卫了党的组织,展现了共产党员的大无畏精神。烈士们牺牲后,鲁迅写下著名的七律《无题》,后发表了《中国无产阶级革命文学和前驱的血》,表达对烈士的深切怀念和对国民党暴行的强烈抗议。

▎恽代英(1895—1931)

江苏武进(今属常州)人,生于湖北武昌。1918年8月毕业于武昌中华大学。1919年参加五四运动,10月加入少年中国学会。1921年底加入中国共产党。1923年后,曾当选中国社会主义青年团第二、三届中央委员,创办并主编团中央机关刊物《中国青年》。1924年国民党一大后,任国民党上海执行部宣传部秘书。1925年参与领导五卅反帝爱国运动。1926年出席国民党第二次全国代表大会,为大会中共党团干事之一,被选为国民党中央执行委员。1926年5月受党的委派,到黄埔军校任政治主任教官、中共党团干事。1927年4月,在党的五大上当选为中央委员。大革命失败后,参加南昌起义,担任中共前敌委员会成员、革命委员会主席团成员、中共南方局委员。10月任广东省委常委、宣传部长。12月参加领导广州起义,任广州苏维埃政府秘书长。1928年7月,到上海任中央宣传部秘书长,主编中央机关刊物《红旗》。1930年先后任沪中区委书记、沪东区委书记。5月6日在上海不幸被捕,未暴露真实身份,被判处5年徒刑。由于被叛徒出卖,1931年4月29日在南京中央监狱英勇就义。2009年,被评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。

▎杨匏安(1896—1931)

广东香山(今属中山)人。1911年赴日本游学。1916年回国后,在澳门一带当塾师。1918年初,举家迁往广州,在私立中学任教,兼任《广东中华新报》记者。1919年,受到五四爱国运动和新文化运动的影响,为《广东中华新报》写了介绍新文化思潮和马克思主义的文章。1921年春加入中国共产党。国共合作后,任中共驻国民党的党团副书记、国民党中央组织部代理部长、国民党中央执行委员和国民党中央常务委员等职。期间,受党的委派前往香港参与组织和领导省港大罢工。1927年4月,在党的五大上当选为中央监察委员。八七会议后,由于党内“左”倾错误,被取消了中央监察委员的资格,赴南洋从事党的工作。1929年,回到上海,参与党的报刊出版工作,编译出版了《西洋史要》。1930年,任中央农民运动委员会委员兼农民部副部长。1931年7月25日,因叛徒出卖在上海家中被捕。蒋介石几次派人劝降,都遭到他严词斥责,说:“我从参加革命起,早就置生死于度外,死可以,变节不行。”1931年8月,被秘密杀害于上海龙华。

▎应修人(1900—1933)

浙江慈溪人。1914年到上海福源钱庄当学徒。五四时期开始从事社会活动和文学创作,发起组织“提倡国货,不用日货,鼓励储蓄”的救国十人团,捐款支援学生运动。1920年开始新诗创作。1921年团结一部分钱业界进步青年创办上海通信图书馆。1922年,与冯雪峰等人成立湖畔诗社,出版《湖畔》《春的歌集》等诗集。1925年参加中国共产主义青年团,任上海通信图书馆团支部书记。同年转为中共党员。1926年被派往广州黄埔军校工作。1927年在武汉国民政府劳工部负责财务工作。同年赴苏联莫斯科中山大学学习。1930年回国后从事革命文化工作,在上海加入中国左翼作家联盟。曾在上海中央军委、中央组织部工作,后任中共江苏省委秘书长、宣传部长。1933年5月14日,在虹口昆山花园丁玲寓所联系工作时遇国民党特务搜捕,在搏斗时坠楼牺牲。

▎黄励(1905—1933)

女,湖南益阳人。1924年就读于武昌中华大学文科。1925年加入中国共产党。同年10月赴苏联莫斯科中山大学学习。1927年毕业后留校工作。1928年秋,参加在德国柏林召开的世界反帝大同盟会议。1929年初,参加在苏联符拉迪沃斯托克(海参崴)召开的第二次太平洋地区职工代表会议。会后留在会议书记处工作,负责编辑《太平洋工人》月刊(中文版)。1931年10月,回到上海,任中华全国济难互济总会主任兼党团书记,在沪西地区开展工人运动,并通过各种渠道援救被捕的革命者。1932年冬,调任中共江苏省委组织部长。1933年4月25日,因叛徒出卖被捕。不久即转南京卫戍司令部关押。在法庭上和监狱里,进行了英勇不屈的斗争。7月5日,牺牲于南京雨花台。

▎罗登贤(1905—1933)

广东南海(今属佛山)人。早年在香港做工,曾参加组织太古船厂华人机器工会、香港金属业工会。1925年3月,加入中国共产党,随之担任中共香港支部成员。不久,又担任香港海员工会秘书。作为香港机器工人联合会负责人,参加了省港罢工委员会的领导工作。大革命失败后,任中共广东省委常委等职,准备并参加广州起义。1928年6月,党的六大上,当选为中央委员、中央政治局候补委员。1928年11月,调任中共江苏省委常委。1929年1月,任江苏省委书记。不久,调任中央组织部副部长,协助周恩来工作。同时,担任中华全国总工会党团书记等职。1930年,任中共广东省委书记、中央南方局书记等职。1931年夏,被派往东北,任中共中央驻东北代表,指导中共满洲省委工作。12月,任中共满洲省委书记。领导东北人民抵抗日本侵略者,成为党在东北发动抗日斗争的领导者。1932年12月,受“左”倾冒险主义打击调上海,任中华全国总工会上海执行局书记。1933年3月28日,因叛徒出卖在上海被捕,8月29日牺牲于南京雨花台。

▎邓中夏(1894—1933)

湖南宜章人。1919年5月,积极投身五四爱国运动,任北京学生联合会总务部干事。1920年,参加北京共产主义小组,成为小组最早的成员和骨干之一。1921年8月,中国劳动组合书记部在上海成立,任北方分部主任。1922年7月,出席党的二大,当选为中央委员。同月,任中国劳动组合书记部主任。1923年4月,参加创办上海大学,任教务长。7月,任中共上海地方兼区执行委员会委员长。1925年5月,在第二次全国劳动大会上,当选为中华全国总工会秘书长兼宣传部长,并由中共中央任命为全总党团书记。五卅运动爆发,赴香港参与领导省港工人大罢工。1927年,参加党的五大,当选为中央委员。在八七会议上,当选为中央临时政治局候补委员。8月中旬回沪,任中共江苏省委书记。1928年6月,参加在莫斯科召开的党的六大,被选为中央候补委员。出席共产国际六大,担任中共中央驻共产国际代表、中华全国总工会驻赤色职工国际代表。1930年7月,回沪任全国总工会党团成员兼宣传部长。9月,赴湘鄂西革命根据地,任特委书记。1931年2月,调回上海。1932年秋,任中国革命互济总会主任兼党团书记。1933年5月15日,被法租界巡捕逮捕,9月21日牺牲于南京雨花台。2009年,被评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。

▎陈为人(1899—1937)

湖南江华人。1920年,在上海参加中国社会主义青年团,与李启汉一起开展工人运动,创办工人夜校。同年冬赴苏联莫斯科东方大学学习。1921年底回国后加入中国共产党。1922年初在北京铁路总工会工作,曾一度以北洋政府交通密查员的公开身份开展党的工作。1923年“二七”大罢工后,在东北地区从事革命活动,1924年调至中共上海地委工作。参与编辑《向导》周刊。1925年初冬,在中共北方区行动委员会负责工人运动的组织动员工作。1928年9月任中共满洲省委书记,年底因省委遭破坏而被捕。次年7月,经党组织营救出狱。1929年8月调到上海,负责党训班工作,后又参加办党中央机关报《上海报》。1931年春再次被捕,同年底获释。1932年下半年起受命负责“中央文库”保存、整理党中央的机密文件的工作。完好无损地保证了中国共产党建党以后直至当时的全部档案文件的安全及其使用。因操劳过度,1937年3月13日在上海病逝。

▎茅丽瑛(1910—1939)

女,浙江杭州人。1931年考入上海海关任职员。1935年,参加上海中国职业妇女会,与一批有志青年共寻救国之路。1936年12月,参加中共海关党支部组织的乐文社,成为党领导的抗日救亡运动的积极分子。1937年八一三淞沪抗战爆发后,积极参加海关华员战时服务团,任慰劳组负责人,开展劳军和救济难民工作。上海沦为“孤岛”后,曾奔赴广州等地宣传抗日,后返回上海继续投身抗日救亡工作。1938年5月,加入中国共产党。“中国职业妇女俱乐部”成立后,被推选为主席。为了支援新四军,积极推动“中国职业妇女俱乐部”和各救亡团体发起“劝募寒衣联合大公演”和组织“物品慈善义卖会”。在义卖活动筹备和进行中,面对日伪势力的恐吓、威胁甚至公开打砸,以“愿为义卖而生,为义卖而死”的决心,使义卖终获成功。1939年12月12日晚,在南京路遭汪伪特务行刺,15日在医院逝世。

▎徐阿梅(1906—1939)

上海人。1923年入上海法商电车电灯公司(简称法电)当钳工。1926年10月至1927年3月,参加上海工人三次武装起义。在第三次武装起义中表现出色,不久加入中国共产党。1928年5月,与中共法南区委取得联系,任法电党支部书记。1928年12月,领导法电工人进行了持续24天的改善生活斗争。1929年9月,任中共江苏省委委员、法电工会常务委员。1930年6月,因拒不执行上级布置的冒险主义的“红五月政治总同盟罢工”,被错误地开除党籍。遭打击后并不气馁,仍继续领导法电工人举行了震动全市的57天大罢工。1931年9月,遭法租界巡捕逮捕。10月,被国民党法院以“危害民国罪”判处徒刑10年6个月。1937年4月,经组织营救出狱。在“八一三”淞沪抗战中,发动工人积极投入抗日救亡活动,组织“法电工人星期服务团”到前线挖战壕、筑工事。1938年底,经中共中央长江局批准,恢复党籍。1939年12月29日,被汪伪特务绑架至市郊中山路杀害。

▎邹韬奋(1895—1944)

江西余江人,生于福建永安。1921年毕业于上海圣约翰大学。1922年入上海中华职业教育社,编辑《教育与职业》月刊。1926年接办《生活》周刊。“九一八事变”后,他坚决反对国民党政府奉行的“攘外必先安内”的不抵抗政策,主编的《生活》周刊以团结抗敌御侮为根本目标。1932年7月创办生活书店。之后,书店在全国各地的分支机构扩展到56家,出版数十种进步刊物,以及包括马克思主义译著在内的1000余种图书。1933年参加中国民权保障同盟,被选为执行委员。1935年11月,在上海创办《大众生活》周刊,参加上海文化界救国会、上海各界救国会、全国各界救国联合会领导工作。1936年11月,因积极宣传抗日,与沈钧儒等被国民党政府逮捕,成为救国会“七君子”之一。1937年“七七事变”后获释。获释后在上海创办《抗战》三日刊。上海沦陷后转至武汉继续主编《抗战》。武汉沦陷后到重庆创办和主编《全民抗战》。1943年初因患耳疾秘密到上海治病,1944年7月24日在上海病逝。同年9月28日,中共中央根据他在遗嘱中的请求,追认他为中共党员。2009年,被评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。

▎王孝和(1924—1948)

浙江鄞县(今属宁波)人。1938年考入励志英文专科学校,结识中共地下党员,开始接受革命思想。1941年5月,加入中国共产党。1943年1月,考取上海电力公司,进杨树浦发电厂电气控制室当运行值班工。抗日战争胜利后,参加筹组工会,被推选为控制室工会组长。1946年初,参加上海电力公司工人九日八夜的罢工斗争,深得大家的信任和拥护。先后被推选为上海电力工会杨树浦发电厂支会干事及上海电力公司工会常务理事。1948年2月,领导发电厂工人声援上海申新九厂工人大罢工。面对国民党特务多次威胁利诱,毫不动摇,始终站在斗争的前列。1948年4月21日,遭国民党淞沪警备司令部稽查大队逮捕,受尽酷刑。在法庭上,当众解开衬衣,露出布满血痕的胸部,揭露和控诉国民党当局的血腥迫害。被特刑庭判处死刑后,分别给双亲、妻子、难友写了三封遗书。在给难友的遗书中写道:“前途是光明的!那光明正在向大家招手呢!只待大家努力奋斗。” 9月30日,牺牲于上海。

▎李白(1910—1949)

湖南浏阳人。曾名华初、静安、李霞。1925年加入中国共产党。1930年参加中国工农红军,成为通信连战士,后任通讯连指导员。1934年6月,到瑞金红军通信学校第二期电讯班学习无线电技术,结业后分配到红五军团任电台台长兼政治委员,参加了长征。1937年10月,赴上海筹建党的秘密电台。在日本侵略军、汪伪军警特务和流氓控制严密的上海,他冒着极大危险,克服种种困难,担负起上海党组织与党中央的秘密电台联络工作,架起上海和延安的“空中桥梁”,传达党中央的指示,汇报上海党组织的工作情况,报告上海党的秘密组织收集到的各方面情报。曾被日军逮捕,获释后到浙江、江西等地工作。抗日战争胜利后回到上海,继续从事党的秘密电台工作。1948年12月30日凌晨,在与党中央进行电讯联络过程中被国民党特务机关测出电台位置而被捕。被捕后,经受了敌人高官厚禄的利诱和各种酷刑的逼供,但他始终坚贞不屈。1949年5月7日,牺牲于浦东戚家庙。2009年,被评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。

▎秦鸿钧(1911—1949)

山东沂南人。1927年加入中国共产党。大革命失败后,坚持地下斗争,成为沂蒙山区党组织和游击队的创建人之一。1933年春,由于叛徒出卖,被迫离开家乡先后去青岛、哈尔滨,通过地下交通员重新与党组织接上了关系。1936年赴苏联学习电台技术。1937年底回国,到上海建立秘密电台,收集情报。为方便工作,和小学教员韩慧如结婚,并开设永益糖果公司作为掩护。每天深夜,将白天搜集的情报报告给党中央。1939年,奉调哈尔滨,参加收发情报工作。1940年夏,调回上海。后调苏北工作,不久又调上海建立电台。在这一时期,冒着生命危险,3次往返于上海和苏北解放区,接通了两地之间的电台通讯,完成了建立地下电台及输送情报的任务。解放战争时期,任中共上海局电台报务员,不断排除国民党军警特务的侦察干扰和机器故障,及时把重要情报传送给党中央。1949年3月17日,因电台被国民党特务破坏被捕。5月7日,牺牲于浦东戚家庙。

▎张困斋(1914—1949)

浙江镇海(今属宁波)人。1930年到上海辛泰银公司(后改为辛泰银行)工作。1932年“一·二八”淞沪抗战中参加宣传抗日救国活动。1933年加入中国社会科学家联盟。1935年参加抗日武装自卫会。“一二·九运动”后,参加上海职业界救国会。1936年参与发起筹建进步团体“上海市银钱业业余联谊会”。“八一三”抗战爆发后,领导上海银业同人战时服务团,发动群众,宣传抗日,救护伤员,救济难胞。1937年10月加入中国共产党。1939年被派到江南抗日游击区工作,主编《江南》半月刊。同年冬回沪,在中共江苏省委职委所属的金融业工作委员会工作,联系钱兑业支部,为配合新四军进上海做了大量调查工作。1946年以“丰记米号”经理的公开身份,负责上海地下党领导机关的掩护工作,后领导中共上海局的秘密电台,出色完成了各项联络任务。1949年3月17日,因电台被国民党特务破坏被捕。5月7日,牺牲于浦东戚家庙。

▎张权(1899—1949)

河北武强人。早年在保定军官学校、日本士官学校学习。抗日战争时期,任国民党陆军战车防御炮教导总队中将总队长。1940年部队移驻四川后,在重庆设有办事处。他曾数次应周恩来等邀请赴重庆八路军办事处作客,对共产党有了较多的了解,遂提出入党的要求。党组织经研究后认为,他在党外可以起更大的作用。他接受了党组织的决定。1948年,在上海与中共上海地下党组织负责人会面,表示愿为人民解放事业作出贡献。他以国民党联勤总部中将视察员的身份,到济南、徐州、南京搜集军事情报并整理成材料,通过党组织送解放军前线指挥部,并绘制了在渡江战役中起了一定作用的《长江沿线布防图》。上海解放前夕,先后对国民党军的军长、师长多人进行策反。任上海起义军司令,准备于1949年5月16日上午10时起义。因叛徒告密,于15日被捕。21日下午,在南京路西藏路口的大新公司(今市第一百货商店)门前,以“银元贩子”的罪名惨遭杀害。

▎陈仲信(1929—1949)

上海人,生于浙江湖州。1946年春加入中国共产党。同年秋,初中毕业后,服从组织决定,考取教会办的清心男中高中部。在校期间,带领大家同国民党派往该校实施军训的反动教官作斗争,领导开展劝募寒衣的活动,参加全市示威游行,打开了教会中学党的工作新局面。1948年秋,进入省吾中学,担任中共省吾中学学生党支部组织委员。1949年上海解放前夕,负责省吾夜校中共党小组工作,在夜校学员中发展了一批工人协会会员。利用省吾夜校教师身份到附近工厂发展人民保安队员,并担任人民保安队长宁区指挥部第二大队队长。5月25日清晨,中国人民解放军已经解放苏州河南岸市区,在执行任务途中至万航渡路突遭国民党残兵开枪射击,不幸牺牲。他是解放上海斗争中最后一个牺牲的中共地下党员,也是唯一牺牲的人民保安队队员。

▎陈望道(1891—1977)

浙江义乌人。1915年赴日留学。1919年6月回国,任浙江第一师范学校语文教师,参加新文化运动。1920年,翻译出版了《共产党宣言》第一个中文全译本。同年到上海参加《新青年》杂志的编辑工作,并与陈独秀等发起组织马克思主义研究会和中国共产党的早期组织,并且参加社会主义青年团的创建工作,参与创办《劳动界》和《共产党》等刊物,介绍共产党,宣传共产主义。1921年11月,任中国共产党上海地方委员会第一任书记。1923年脱党。此后,长期从事文化教育活动,担任过上海大学教务长、上海大学中文系主任、复旦大学新闻系主任等。1934年参与发起“大众语运动”,创办《太白》半月刊。新中国成立后,历任华东军政委员会文化教育委员会副主任,复且大学校长,华东行政委员会高教局局长,中国科学院哲学社会科学学部委员,《辞海》编辑委员会主编。1951年,加入中国民主同盟,并担任民盟中央副主席、民盟上海主任委员。1957年6月,重新加入中国共产党。

赞(0)
版权声明:本站目的在于分享更多信息,不代表本站的观点和立场,版权归原作者所有。若有侵权或异议请联系我们删除。
文章名称:《2020上海美术界庆祝建党100周年“党的诞生地”主题创作征稿通知》
文章链接:http://www.arttttt.com/2020/10/8450.html

书画艺术作品征集书画艺术作品展示